Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2012, 18:06

Во Владивостоке подводят итоги первого дня саммита АТЭС

На саммите АТЭС мировые лидеры обсуждали глобальные экономические вопросы. Были и совместные заседания, и разговор с бизнес-элитой, и двусторонние переговоры, и торжественный приём, на котором общались уже в неформальной обстановке. Торговля, глобализация, передовые технологии, сельское хозяйство, экология - темы, которые обсуждались сегодня на саммите АТЭС.

АТЭС формально не имеет статуса международной организации, нет даже жесткой структуры или аппарата. Это форум, появившийся 23 года назад. Но от того, как складывается диалог, во многом зависит развитие и Азиатско-Тихоокеанского региона, и мировой экономики. Сегодня на саммите, пожалуй, наиболее насыщенный день. Помимо многочисленных дискуссий и переговоров - первое рабочее заседание лидеров экономик АТЭС.

Ключевая тема беседы за большим круглым столом - мировая торговля. В России считают, создавать тепличные условия для отдельных компаний в ущерб честной конкуренции - это путь в никуда.

"Мы намерены способствовать выработке более либеральных правил и механизмов торговли, работая вместе с вами в ВТО на глобальном уровне и на региональном, включая пространство АТЭС. Центральная задача - совместно противодействовать протекционизму, причем во всех его формах - и в традиционных, и в новых. Движению к либерализации поможет укрепление транспарентности двусторонних и многосторонних соглашений о свободе торговли", - отметил Владимир Путин.

Во Владивосток съехался весь цвет мировой бизнес-элиты - люди, чье время - действительно деньги и большие. Саммит АТЭС - предметный разговор капитанов бизнеса и политических лидеров. Споры кипят в разных секциях, в каждой из них - дискуссия по определенной теме. В работе секций участвовал и Владимир Путин. Президент подчеркнул: открыт для любых вопросов. Их задают один за другим.

Вопрос: "Как вы оцениваете роль и вклад России в укрепление, в повышение продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе?"

Владимир Путин: "Во-первых, у нас абсолютно открытый рынок. Второе, мы ускоренным порядком развиваем свое собственное сельское хозяйство, и являемся одним из крупных поставщиков зерновых на мировой рынок. И в отличие от многих других стран, мы полностью перешли к частной собственности на землю. Если говорить откровенно, нам бы очень хотелось поменьше закупать товаров и побольше привлекать капиталов для развития сельского хозяйства на территории Российской Федерации, имея в виду наше естественное конкурентное преимущество – наличие большого количества пригодных для сельского хозяйства земель".

В другой секции ведущие специалисты и бизнесмены обсуждают будущее мегаполисов. Перенаселенность, вредные выбросы, пробки. У Путина интересуются, как в России решается эта проблема.

"Мы пытаемся решать эту проблему. Она является очень острой для России. Недавно принято решение о расширении площади Москвы практически на одну треть. И мы очень рассчитываем на то, что там будут созданы новые зеленые районы города. И, конечно, будем стремиться к тому, чтобы создавать условия для нормальной жизни небольших населенных пунктов. Это одна из центральных задач", - подчеркнул Владимир Путин.

В соседнем зале обсуждают глобализацию. Президента России спрашивают, как могут повлиять на нее новые технологии. Путин заговорил о компромиссах.

"Развитые экономики, такие, как Канада, либо другие страны не должны бояться передавать передовые технологии в другие страны, так же, как эти страны не должны бояться открывать свои рынки, даже если они видят угрозу своим традиционным товарам. Только вот такой взаимный обмен своими конкурентными преимуществами может обеспечить общий прогресс. Тогда никто не проиграет, если будут обмениваться своими конкурентными преимуществами. Тем более, что научные центры до того как передать какие-то технологии, уже фактически делают следующие шаги по развитию", - считает Владимир Путин.

О технологиях шла речь и на двусторонних встречах Владимира Путина с лидерами экономик АТЭС. В первой половине дня они были каждые полчаса. Разговор с премьером Канады коснулся совместных исследований в Арктике.

"Я хотел бы начать c экономики. С 2000 года в 8 раз увеличился объем. Но, к сожалению, в абсолютных величинах он остается очень низким. А между тем возможности у нас очень значительные. На мой взгляд, мы их недостаточно эффективно используем", - сказал Владимир Путин.

"Этот год особенный для наших стран, мы будем отмечать 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нами. Другой юбилей - 40 лет великой серии хоккейных матчей СССР-КАНАДА. Поэтому мне особенно важно сейчас находиться здесь", - отметил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Владимир Путин рассказал Стивену Харперу, что ему удалось познакомиться с некоторыми из выдающихся канадских игроков. Российский Президент передал им слова благодарности за то, что они приехали в Россию и вчера сыграли матч с нашими ветеранами в городе Ярославле, где год назад произошла страшная трагедия - погибла хоккейная команда "Локомотив".

А совместно изучать Антарктику Россия намерена с США. Соглашение в этой сфере и ряд других документов были подписаны сегодня на встрече главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Кроме того, дипломаты отмечают, что завтра вступает в силу соглашение об облегчении визового режима. Его уже называют историческим. Теперь поехать в США станет проще. Введения упрощенных правил ждут и многие американские бизнесмены, для них Россия после вступления в ВТО представляет особый интерес.

Завтра - заключительный день саммита АТЭС. Следующий пройдет на индонезийском острове Бали через год. Во Владивостоке Индонезии уже передали символ саммита - молоток. А вечером на острове Русский состоялся официальный прием от имени Президента России. Гостям пришлось оценить изменчивость дальневосточной погоды - от проливного дождя даже зонты не спасали. Женщинам ничего не оставалось, как в вечерних платьях перебираться через лужи. Мужчины стряхивали капли дождя с волос и костюмов. Водители старались подъезжать к бордюру как можно аккуратнее, чтобы не испачкать одежду приглашенных. А затем в честь участников саммита небо над городом озарили залпы салюта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей