Нижняя палата принимает итоговое решение по вступлению России в ВТО
Тема Кубанской трагедии была сегодня затронута и на пленарном заседании Госдумы. Часть депутатов по завершении встречи решили отправиться к месту ЧП для оказания помощи пострадавшим.
Главным запланированным вопросом для рассмотрения парламентариев остается протокол о присоединении России к ВТО. Депутаты должны принять решение о ратификации международного документа, подписанного в ноябре прошлого года - после 18 лет переговоров.
Депутаты почтили минутой молчания память погибших в результате наводнения в Краснодарском крае и в ДТП под Черниговом. Уже сегодня в Крымский район Кубани вылетит группа парламентариев из всех фракций. Цель - изучить обстановку и оказать необходимую помощь. И, конечно, сегодня много спорили о причинах трагедии и выводах, которые надо сделать.
"Где был глава администрации Крымского района? Где этот бездельник был? Он внаглую перед всей страной врал Президенту страны. Он ничего не сделал, чтобы оповестить население. Он говорит "мы пошли по дворам", но ни один двор не сказал, что к нему пришли представители администрации, ни один житель Крымска не подтвердил. Внаглую врет Президенту страны. Под суд немедленно! Объявить всем главам администраций: погибло 10 человек – тюрьма, 5 лет. 100 человек – тюрьма, 25 лет. Вот и выбирай, что тебе выгоднее, спасать население. Не можешь - пошел вон!", - заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
"В заявлении фракции "Справедливая Россия" есть специальное обращение к Президенту Российской Федерации, Владимиру Владимировичу Путину с предложением за неисполнение должным образом своих обязанностей отправить губернатора Краснодарского края Ткачёва в отставку", – сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.
"Ни один из представителей "Справедливой России" не был не только в Крымском районе, но и на территории Краснодарского края. Чтобы что-то требовать и разбираться, нужно быть в центре событий, знать, чувствовать и понимать, что произошло", - отметил вице-спикер Госдумы Андрей Воробьёв.
На заседании выступил и единоросс Иван Демченко. На месте трагедии он находился с первого дня.
"В 2 часа 5 минут ночью в период трагедии я уже с будущим главой администрации Крымского района находился на мосту реки, мы снимали замеры повышения уровня воды. За историю Кубани такого дождя вообще не было. Площадь сбора воды больше 100 квадратных километров, водохранилище Неберджаевское даже скомпенсировало этот поток. Если там обычно находится 3 миллиона кубов воды, то на сегодняшний день после этого скачка, после этой волны, водохранилище держит 8,5 миллиона кубов воды. И если кто-то тут говорит, что власть бездействовала на месте, то он, конечно, глубоко ошибается". Мгновенно было созданы штабы, я сам лично в этих штабах участвовал", - заявил он.
Сегодня же нижняя палата обсудила вопрос о ратификации протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Депутаты-коммунисты начали протестовать еще до начала заседания - вышли с плакатами к главному входу в Госдуму.
"От вступления в ВТО России выигрывают только транснациональные корпорации и наши олигархи. Основная масса людей будет в проигрыше. Мы уже сегодня видим, что итальянские, немецкие, финские компании прихватывают наши, в том числе генерирующие мощности. В этой связи мы еще раз хотим сказать, повышение тарифов на газ, на электроэнергию не за горами при вступлении России в ВТО", - заявил член фракции КПРФ Борис Кашин.
Коммунистов поддержали неизвестные, которым удалось забраться на крышу гостиницы "Москва". Они разбрасывали листовки и пытались развернуть на здании большой плакат. Но единороссы считают, что причин для протестов нет. Экономика от вступления в ВТО выиграет.
"Придут на рынок товары высокого качества и по низким ценам. Банковского сектора соглашение не касается, а для страхового сектора установлен переходный период на 7 лет", - сказал председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член "Единой России" Игорь Руденский.
Другое условие России - ввозные пошлины на автомобили будут снижаться постепенно - в течение 7 лет, так что автомобильная промышленность успеет адаптироваться. Но оппозицию переубедить так и не удалось. За вступление в ВТО - только фракция "Единая Россия". Её голосов достаточно для принятия документа.