Дмитрий Медведев после консультаций с политическими партиями утвержден в должности премьер-министра
С этой недели в России новый глава правительства. Государственная дума на внеочередном заседании поддержала предложенную Президентом кандидатуру Дмитрия Медведева. Владимир Путин лично представил его депутатам Нижней палаты. Парламентарии уже хорошо представляют себе взгляды главы правительства на ключевые проблемы. Медведев провел детальные консультации со всеми фракциями и ответил на вопросы – в ближайшие дни он представит главе государства кандидатов в новое правительство.
Владимира Путина и Дмитрия Медведева в зал заседаний ведет председатель Думы Сергей Нарышкин, хотя оба они и сами хорошо знают эти коридоры. Правда в, последнее время Владимир Путин бывал тут чаще - с ежегодными отчетами правительства, а вот Дмитрий Медведев не был в зале заседаний парламента ровно 4 года, с мая 2008 года, когда он представлял здесь на пост премьера Владимира Путина.
А на этой неделе уже Владимир Путин представлял депутатам кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства.
"Именно по инициативе Медведева Дмитрия Анатольевича Государственная дума приняла целый пакет антикоррупционных законов, усиливающих общественный контроль за деятельностью чиновников. Особо отмечу, что Дмитрий Анатольевич считает своей важнейшей задачей увлечь общество идеей модернизации, технологического прорыва, что крайне необходимо для нашей страны сегодня. Не сомневаюсь, что целеустремленность, политический управленческий опыт помогут Дмитрию Анатольевичу Медведеву решать самые сложные задачи на посту председателя правительства Российской Федерации", - сказал Владимир Путин.
Чтобы утвердить премьера, хватило бы и простого большинства – 226 голосов. У одной только "Единой России" 238 мест в Думе. Но Дмитрий Медведев сказал, что ему очень важно сотрудничество со всеми политическими силами, поэтому на счету голос каждого депутата.
"Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем; доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу; создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд – и это общая часть – должна измениться сама власть. Вы знаете, что я последние годы предпринимал для этого много усилий. Идея так называемого Открытого правительства одно из таких изменений. Мы действительно должны дать возможность активным гражданам, экспертному сообществу, участвовать в подготовке важнейших государственных решений. И не только участвовать, но и контролировать их исполнение", - заявил Дмитрий Медведев.
Еще накануне после консультаций с Медведевым в "Единой России" и в ЛДПР решили голосовать за него. Депутаты от "Справедливой России" и коммунисты заранее объявили, что будут против. Лидеры фракций с трибуны Госдумы объяснили свое решение.
"Мы хотим консолидировать российское общество, но только на нашей, социал-демократической платформе, вот почему сегодня наша фракция приняла решение в вопросе о председателе правительства проголосовать против кандидатуры лидера той партии, которую мы считаем своим политическим и идеологическим противником", - отметил член фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.
"В стране утвердилась абсолютно ложная схема: вымывать все талантливое и образованное, продавать сырье, вводить такие тарифы, при которых невыгодно ни учиться, ни работать, а выгодно пьянствовать, воровать и спекулировать. Надо меня в принципе такой подход, иначе обвал неизбежен. Очень не хотелось бы, чтобы это случилось", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
"Нельзя отвергать кандидатуру, если человек еще не вступил в должность. Поработает полгода-год, пожалуйста, при следующем отчете можно говорить. Мы же на свадьбе не говорим, плохая невеста, плохой жених, в День Рождения мы же не говорим что-то. Пусть поживут. Может быть, все получится", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
"Мы вчера провели обстоятельную встречу с кандидатом, Дмитрий Анатольевич ответил на все интересующие нас вопросы. Я знаю, что и другие фракции были удовлетворены его профессиональными ответами. Мы вчера единогласно проголосовали за кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева, и сегодня наша фракция окажет ему стопроцентную поддержку", – заявил руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.
Голосование не принесло больших неожиданностей. В итоге за кандидатуру Дмитрия Медведева 299 депутатов, против - 144.
"Прежде всего хочу поблагодарить вас за оказанное мне доверие. Как я сказал в своем вступительном слове, я буду работать не жалея сил, чтобы все те обещания, которые были даны и мною, и Президентом России в ходе последних политических событий, и я абсолютно уверен, что если мы будем работать вместе, то сможем эти результаты достичь, поэтому еще раз - спасибо за доверие", - заявил Дмитрий Медведев.
В своем заключительном выступлении Дмитрий Медведев не стал отвечать на критические выпады некоторых депутатов, а вот Владимир Путин подробно прошелся по всем острым вопросам, особо остановившись на тезисе Геннадия Зюганова о том, что Россия пострадала от кризиса больше других европейских стран.
"По поводу кризиса. Да, кризис был глубокий, и мы упали больше, чем многие страны. Абсолютно точно. Это из-за чего? Из-за того, что у нас однобокая экономика. Она что - вчера так сложилась? Да она 70 лет так складывалась. Потому что все, что мы производили, было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чем все дело. У нас была оборонка, классная, сильная, и мы ей гордимся до сих пор. И первый спутник, и первый человек в космосе - это наша общая гордость. И это достижения советской власти, которыми мы все гордимся. Это общенациональные достижения. Но товары народного потребления, где они были? Их не было. Ну, давайте не будем друг другу-то врать и народу. Народ-то знает что было, чего не было", - отметил Владимир Путин.
Уже после заседания выяснилось, что 5 членов фракции "Справедливая Россия" не подчинились воле партии и поддержали Медведева. Всех их обещали наказать по партийной линии, а депутату Алексею Митрофанову и вовсе пригрозили исключением.
Митрофанов говорит, что большинство депутатов "Справедливой России" ничего против Медведева не имеют и многие голосовали вопреки своей позиции. "Он ушел после встречи с фракцией под аплодисменты, люди хлопали ему, и, собственно говоря, наше голосование - это голосование о том, как дальше развиваться партии. Это не голосование "за" или "против" Медведева. Мы говорим, пять человек, что нужен диалог с правительством. Те, кто голосовал "против", говорят, что такой диалог не нужен, но даже те, кто голосовал "против", многие не поддерживают такую позицию", - рассказал Алексей Митрофанов.
Открытость к диалогу, умение слушать оппонентов, восприимчивость к разумным предложениям от кого бы они ни исходили – эти качества политологи называют сильной стороной Дмитрий Медведева.
"Медведев, я бы сказал так, самостоятельно выстроил собственную систему обратной связи, которая позволяет ему получать адекватную информацию относительно того, что происходит в стране и экономике. Вот эта открытость, умение работать с современными источниками информации это для представителя современного российского чиновничества - очень серьезный плюс", - считает политолог Владимир Слатинов.
Тем не менее эксперты спорят, как Дмитрий Медведев будет чувствовать себя в роли главы правительства сразу после работы в Кремле, станет ли этот опыт его дополнительным козырем.
Политолог, депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов отмечает: "У него собственная повестка дня, собственное видение, в чем-то отличающееся от Путина. Это не политические близнецы. Они действительно близки друг другу по идеологии, по политической крови, но это люди с самостоятельными повестками дня. Поэтому, да, я уверен, что у Медведева будет самостоятельная политическая линия, которую он будет продвигать. У него будут свои темы, его "коньком", конечно, станут модернизация и инновации".
Но уже в первую же свою рабочую поездку в качестве премьера Дмитрий Медведев полностью посвящает самым социально незащищенным гражданам России – пенсионерам, давая понять тем самым, что, как он и обещал, социальная направленность работы правительства будет продолжена. В Тамбовской области он зашел в гости к семье ветеранов войны Марии и Вячеславу Смирновым, которые два года назад получили квартиру. Это наглядный пример того, как выполняется указ Президента о жилье для участников войны.
Главная интрига следующей недели – состав правительства. Дмитрий Медведев дает понять, что это будет на 80% новый кабинет. Об этом Медведев говорил на этой неделе на встрече с экспертами Открытого правительства. Он еще раз подтвердил, что чиновники даже самого высокого ранга должны назначаться на конкурсной основе. Свои предложения по кадровому составу правительства Дмитрий Медведев представит Президенту уже 15 мая. Владимир Путин даже отказался от участия в саммите "Большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, посчитав, что работа по формированию нового кабинета министров сегодня важнее. А Россию на саммите "G8", уже в качестве премьер-министра, будет представлять Дмитрий Медведев, у которого давно сложились рабочие отношения с большинством лидеров стран "Большой восьмерки".