В Государственной Думе рассматривали законопроекты о масштабных переменах в политической системе
Много споров среди депутатов Госдумы вызвал документ о прямых выборах губернаторов. Сегодня он был одобрен во втором чтении. При этом большая часть депутатов от оппозиции проголосовали против.
Ко второму чтению закона порядок выборов губернаторов окончательно оформился. Главное новшество - муниципальные праймериз. Кандидату надо будет заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов муниципальных собраний. Как считают в "Единой России", это приблизит кандидатов в губернаторы к проблемам жителей регионов.
Подписи муниципальных депутатов за кандидатов в губернаторы будут публиковаться в местных СМИ. Это послужит дополнительным барьером для коррупции.
"Новые политические партии, которые не имеют еще известности федеральной, которые не имеют поддержки на местном самоуправлении, вынуждены будут для начала поучаствовать в региональных, муниципальных выборах, получить там своих представителей, доказать, что они политическая партия, и только после этого претендовать на выдвижение своего кандидата на пост губернатора", - подчеркнул Олег Морозов.
"Это не фильтр, что касается муниципального сообщества. Я уверен, что мнение и поддержка депутатов муниципального собрания и руководителей муниципальных образований - это залог успешной совместной работы губернаторов субъектов Российской Федерации", - считает депутат Вячеслав Тимченко.
Кандидатами не могут стать осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, "провести консультации" с любым кандидатом сможет Президент, но это не означает права вето.
"Правовые последствия такого рода консультаций Президента не определяются, эта процедура носит не запретительный характер, но с учётом высокого уровня легитимности Президента, которая определяется законодательством, Конституцией и результатом выборов, несомненно, что население регионов будет прислушиваться к позиции Президента", - считает Владимир Плигин.
Кандидатов, в том числе беспартийных, будут выдвигать партии. А самовыдвиженцам для участия в выборах придется собирать подписи избирателей, до 2% от их общего числа.
"Мы выступали за назначения. Назначение дешевле. И назначить быстро и снять быстро - вообще практически бесплатно. А тут огромные деньги бросят и мучительный процесс", - отметил Владимир Жириновский.
"Справедливую Россию" и коммунистов многие поправки не устраивают.
"После внесения поправок идея избрания губернаторов прямым голосованием превратилась в противоположность, концепция закона изменена", - считает член КПРФ Анатолий Локоть.
"Это не так, когда вы идете по квартирам - в одной квартире отказали - в другую звоните - просите поставить подпись, это нужно искать конкретных людей. А теперь представьте, как этим конкретным людям - депутатам - дана команда: в пользу такого-то кандидата подписей не давать, что совершенно очевидно будет делать партия при власти", - уверен Сергей Миронов.
Многие губернаторы, наделенные полномочиями по старой схеме, готовы хоть сейчас пойти на прямые выборы.
"Я участвовал в двух десятках избирательных компаний различного уровня, поэтому я абсолютно точно выборов не боюсь", - говорит губернатор Кировской области Никита Белых.
"Это выбор людей, которые будут голосовать за своего губернатора. Значит, в принципе, наверно, шансов больше у тех, кого люди уже видели в работе и могут оценить их конкретную деятельность", - считает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Поддерживают губернаторы и другое важное положение закона - запрет занимать высший пост в регионе более двух сроков подряд.
"Я не раз публично заявлял, считаю, что предельный срок для губернатора 10 лет, то есть два срока. И дальше, если человек еще молодой и есть потенциал, можно двигаться и по горизонтали, кто-то себя проявил, пусть идет на федеральный уровень работать с таким опытом", - предлагает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
Первые выборы губернаторов пройдут уже в октябре этого года. А начиная с 2013 года, в России появится единый день голосования. Авторы закона из фракции ЛДПР сначала предлагали март, но потом поддержали инициативу Дмитрию Медведева - проводить все выборы в регионах во второе воскресенье сентября.
Другой президентский закон освобождает политические партии от сбора подписей на выборах всех уровней, за исключением президентских. На них действующий порядок сохранится - подписи придётся собирать кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам.