На расширенном заседании Госсовета Дмитрий Медведев обозначил главные задачи будущего правительства
Главная новость сегодняшнего дня - в Большом Кремлёвском дворце прошло расширенное заседание Государственного совета. Дмитрий Медведев, который в мае этого года покидает пост главы государства, подвёл итоги развития страны за последние 4 года. Большую часть речи Президент посвятил задачам, которые предстоит решить в политике, экономике, социальной сфере. Особое внимание - предстоящей пенсионной реформе, повышению уровня жизни, соблюдению прав и свобод граждан.
В Георгиевском зале Кремля собралось все руководство страны, главы высших судов, губернаторы, министры лидеры политических партий и общественные деятели. Разговор об итогах работы Президента и о планах будущего правительства. Все, как четыре года назад, когда на этой трибуне стоял Владимир Путин. Но если он говорил о стратегии развития страны до 2020 года, то Дмитрий Медведев постарался оттолкнуться от идеи, которая на его взгляд должна лежать в основе этого процесса. Свобода, считает он, здесь и цель и средство.
"Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода. Многими эти слова воспринимаются как моё политическое кредо, то есть в целом воспринимаются правильно. И я, как мог, следовал ему. Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность Президента Российской Федерации: считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого – в этом была и остаётся моя цель", - сказал Дмитрий Медведев.
Медведев уверен, что споры о том, готова ли Россия к свободе, унизительны для нашей нации, как и рассуждения о том, что наш народ традиционно предпочитает свободе порядок, потому что противопоставлять эти два понятия в высшей степени неверно. Он назвал реальные препятствия, которые стоят на пути наших граждан к свободе.
"Хаос, насилие, бедность делают людей несвободными, унижают их, прямо угрожают самой их жизни. Человек стремится к материальному благополучию, потому что кроме достойных условий жизни оно даёт свободу, даёт возможность выбирать место жительства и род занятий, сохранять и укреплять здоровье, чувствовать себя уверенно, помогать другим. Люди стремятся к справедливому порядку, чтобы защищать свою свободу, не зависеть от непредвиденных обстоятельств и от произвола тех, кто сильнее", - уверен Президент.
И вот как раз в этой плоскости, на его взгляд, должны находится критерии оценки работы государственной власти. И первый показатель, пожалуй, основной. Продолжительность жизни граждан - как лакмусовая бумажка состояния страны и эффективности власти.
"Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через 6 лет еще, как минимум, на 4 года. У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет. Ведь если люди живут дольше, значит, у нас есть достижения во всех сферах", - считает глава государства.
По сути, Медведев изложил свой план для будущей России. В международных рейтингах удобства ведения бизнеса наша страна должна за 5 лет подняться с позорного 120 места, до 40-го. А к 2020 году войти в первую двадцатку комфортных для бизнеса стран. Как результат в России должно быть создано не менее 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест в не сырьевых сферах. Это даст импульс развитию всех регионов страны.
"Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем - не более 5%. Производительность труда - тяжелый для нас вопрос, но крайне необходимый. Необходимо повысить в 1,5-2 раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Россия должна войти в первую десятку стран мира по внедрению электронных технологий во все сферы жизни. Без подготовки квалифицированных кадров это сделать невозможно. И вот еще одна задача плана. Не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших вузов планеты. Через 5 лет должно остаться меньше 10% семей с доходами ниже прожиточного минимума. А в большинстве семей доходы должны соответствовать уровню ныне благополучного, но малочисленного среднего класса. Большинство семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже чем один раз в 15 лет.
Медведев подчеркнул: сегодня от бедности больше всего страдают те, кто ее меньше всего заслуживает. И хотя ее уровень самый низкий в истории новейшей России, статистика утверждает: риск бедности в полной российской семье увеличивается с рождением каждого очередного ребенка. От этой закономерности мы должны избавиться во что бы то ни стало. Много вопросов вызывает пенсионная система страны.
"Какую роль будут играть государственные пенсии, будет ли это социальная помощь или страховка от потери заработка? Какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений? Как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников? Наконец, как вообще обеспечить условия для деятельного долголетия?" - сказал Дмитрий Медведев.
Здесь стоит напомнить, что несмотря на все усилия, наша пенсионная система остается крайне неэффективной и, по сути, финансируется из бюджета страны - это одна из его крупнейших расходных статей. Это затрудняет выход российской экономики из кризиса. При этом дефицит Пенсионного фонда в иные года все равно превышает триллион рублей, а большинство пенсионеров все равно балансируют на грани прожиточного минимума. Придется, по сути, создавать новую пенсионную систему, а права на ошибку почти нет. Это одна из серьезнейших проблем, с которой столкнется будущее правительство.
Медведев подчеркнул: свободные люди создают эффективную, интеллектуальную экономику, которая сама создает свободных людей. Россия должна осознать и использовать эту закономерность. Только так можно добиться прорыва в условиях жесточайшей мировой конкуренции.
Но добиться качественных сдвигов в образовании, науке, самоуправлении и даже национальной безопасности невозможно без искоренения коррупции. Именно она сегодня - одно из препятствий на пути к свободе.
"Здесь призывами ничего не добьешься или пиаром. Ведь нам противостоят очень влиятельные и часто очень хорошо вооруженные, причем в прямом смысле слова, противники. Еще в Древнем Китае Лао Цзи говорил: "Нет беды тяжелее, чем презирать врага". Но мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем и здесь мы не отступим", - заявил Президент.
Настоящей экономической свободы не существует без реальной политической конкуренции. Принимаемые сейчас законы о политических партиях и прямых выборах губернаторов лягут в основу политической реформы, которую Президент назвал беспрецедентной по масштабам. Она должна сделать государство эффективнее, справедливее, а значит, прочнее.
В конце своего выступления Дмитрий Медведев обратился к своим соратникам: "Нам многое удалось. Наше общество стало другим. Стало более открытым и более успешным. Наша страна стала комфортнее и привлекательнее для жизни. Спасибо за это всем вам. У нас впереди еще много дел. Впереди большая работа. И мы продолжим служить нашей любимой стране - великой России. Спасибо".
Полная версия выступления Президента Дмитрия Медведева.