Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 апреля 2012, 21:09

В. Путин провёл совещание по реализации задач, поставленных в его предвыборной статье

О современных технологиях, уже в государственном управлении. Это тема совещания, которое провёл сегодня Владимир Путин в развитие положений одной из своих программных статей о демократии и качестве государства.

Владимир Путин собрал у себя экспертов, чтобы поговорить о том, как решить задачи, которые он изложил в своих предвыборных статьях. По сути, это и есть предвыборная программа избранного президента на ближайшие шесть лет. Статьи касаются довольно широкого круга проблем жизни страны. И сегодня речь пошла о качестве государства, то есть о модернизации всего механизма управления и принятия решений с привлечением самых широких слоев российского общества.

"Гражданское общество, безусловно, должно стать настоящим соавтором всех проводимых властью преобразований. Мы начали уже внедрять, по сути дела, в нашу практику такие формы работы, и некоторые законопроекты (я уже об этом говорил, и публично в том числе) проходили такую общественную экспертизу, достаточно глубокую и полезную", - сказал В. Путин.

Путин напомнил, что первого марта этого года правительством уже запущен интернет-портал, где каждый гражданин может дать свою оценку наиболее значимым законопроектам, находящимся в стадии разработки. Разговор зашел и о реализации предложения Путина о том, что любая инициатива, размещенная на специальном интернет-портале, и поддержанная сотней тысяч зарегистрированных там граждан, должна выносится на обсуждение в Государственную Думу. Подобные механизмы давно и успешно работают во многих европейских странах.

"Предлагается создать такой специализированный, я бы даже сказал – такой аскетичный портал, где не было бы ничего лишнего (он не пиаровский, не медийный), где он выполнял бы только две задачи: первое – это регистрация инициативы, второе – это голосование за эту инициативу. Все остальные обсуждения можно выносить на существующие площадки, но голосование должно проходить здесь", - заявил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Именно по этой теме разгорелись основные споры экспертов. Идея оказалась простой только на первый взгляд. И, похоже, экспертам придется довольно много работать над тем, как заставить ее работать эффективно. Потому что в Интернете в принципе можно найти 100 тысяч сторонников своей идеи, но это не значит, что она в принципе реализуема.

"Это совсем не значит, что это будет взвешенный законопроект, который будет обеспечен финансами и может быть реализован. Ведь хороших идей много – мало идей, позволяющих реализовать эти хорошие идеи, вот в чём проблема. Была у нас хорошая идея построить коммунизм, но вместо него, как известно, в 1980 году провели Олимпийские игры в Москве – это оказалось дешевле", - сказал премьер.

Путин отметил, что, по его мнению, любая инициатива, прежде чем попасть в Думу, должна проходить через экспертизу правительственных экспертов. Впрочем, министр связи и массовых коммуникаций уверен, что такая постановка дела слишком растянет время между голосованием за инициативу и рассмотрением ее в Думе.

"Мы не усложняем в данной ситуации? Если, скажем, сама идея не найдёт поддержки парламента и будет им отвергнута, а мы до этого проделали большую работу, подготовили законопроект и затянули на несколько месяцев, а то и на год - у нас законопроекты быстро не готовятся, когда в правительстве согласовывают. Мы просто тем самым создаём временной буфер очень большой, когда будет копиться общественное недовольство", - сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

"Можно любую идею поддержать, а когда она трансформируется в проект законодательного акта, она может оказаться прямой противоположностью. Поэтому в принципе было бы правильно, чтобы не только идеи гражданин регистрировал, но и проект закона, а для этого нужны эксперты, для этого нужно подключить общественные организации, союзы потребителей, деловые ассоциации, институты гражданского общества и так далее", - говорит Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

И Щеголев, и Шохин уверены, что все же основной площадкой реагирования на народную инициативу должен стать парламент. У Путина свои аргументы: "Представляете, будут появляться и появляться законодательные инициативы? Они могут просто… Парламент может забросать такими инициативами правительство просто. И потом начнётся борьба: депутаты будут говорить, что они поддерживают инициативы народа, а дурное правительство не хочет их реализовывать. Мне кажется, это должна быть изначально солидарная работа, солидарная".

На примере этой дискуссии было видно сколь большое расстояние между этой идеей и ее реализацией на практике. Например, есть масса идей, которые поддержат одни группы населения и не поддержат другие. Опытный юрист Михаил Барщевский привел пример отношения общества к смертной казни на фоне громких, жестоких преступлений.

"Я беру самую простую вещь. Хотя идею, если её завтра выбросить в Интернет, поддержит не 100 тыс, Вы понимаете, десятки миллионов! Идея распустить ГАИ – 100 тыс подписей гарантирую в первый день – Конституции не противоречит. Значит, нужна группа экспертов", - сказал Михаил Барщевский.

"Нужно делать совместную экспертную группу и Думы, и правительства", - сказал Владимир Путин.

Но и на этом споры не закончились. Поступило предложение не забывать и о Совете Федерации, участие которого так же будет полезно в экспертизе гражданских инициатив. Если та или иная из них, размещенная на специальном интернет-портале, получает поддержку 100 тысяч зарегистрированных там граждан России, ее будет должна рассмотреть рабочая группа. В нее, по-видимому, войдут эксперты от двух палат парламента и правительства. И если она будет признана реализуемой, она будет вноситься в Госдуму в виде законопроекта.

Впрочем, по мнению многих, есть и альтернативный вариант. Сами граждане подключают экспертов и юристов на начальном этапе, и идея поступает на портал уже в виде готового законопроекта. Иначе говоря, дискуссия по этой теме продолжится.

Читайте также: