11 апреля 2012, 13:10
Выступление Владимира Путина в Госдуме РФ (полный текст)
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед депутатами Государственной Думы с ежегодным отчетом о работе правительства.
Полный текст выступления:
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Уважаемые депутаты, коллеги!
Рад приветствовать представителей всех фракций нового, шестого созыва Государственной Думы Российской Федерации.
Страна прошла через напряженный период выборов парламента, главы государства, и сегодня, конечно, еще чувствуются отзвуки обостренных эмоций, политических баталий. Но логика зрелой демократии заключается в том, что выборы завершаются, и после них всегда начинается другой, гораздо более важный период совместной работы. Нам с вами нужно смотреть в будущее. Понимаю, что у нас общая ответственность за страну, общая забота - это благополучие и достойная жизнь миллионов российских семей.
Россия у нас одна, и ее современное, передовое развитие обязано стать целью, объединяющей все политические силы страны, которые хотят работать на созидание.
В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов. Я цифры приведу: объем ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41,421 трлн. рублей, а по итогам 2008 года - 41,277 трлн. Мы его чуть-чуть превысили.
Я сейчас скажу о результатах работы за 2011 год, за предыдущие несколько лет. Хочу сказать, что нам с вами за эти результаты не стыдно, у нас хорошие результаты. Я хочу сказать и отметить, что это результат не только работы Правительства, это, прежде всего, результат работы наших людей, деятельности наших людей во всех отраслях производства и социальной сфере. И это наш совместный с вами результат - я имею в виду и правящую партию, имеющую большинство в парламенте, я имею в виду и те политические силы, которые находятся в оппозиции, потому что в ходе совместной работы, борьбы мнений, споров все-таки рождались решения, которые нас и привели к этому результату, или к этим результатам, а они, безусловно, есть, я сейчас об этом скажу.
Мы с вами помним, как Россия столкнулась с беспрецедентным абсолютно кризисом в финансово-экономической сфере. По существу, это был первый кризис глобального мира. Он был гораздо более масштабным и гораздо более опасным, чем кризис 1998 года. Правильно говорили те политики, эксперты, что, вообще, мир стоял на пороге очень возможных серьезных, самых кардинальных изменений. Это был колоссальный вызов для нашей страны. Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили бы под сомнение сам суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития.
Собственно, мы с вами сейчас видим, что происходит в некоторых странах Европы. Я еще об этом буду говорить, но там реально утрачиваются некоторые элементы суверенитета, когда вопросы абсолютно суверенного характера передаются в наднациональные органы. А для России это было бы очень тяжелой историей. Но мы не сломались, мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией, с огромной внутренней жизненной силой.
Сегодня хочу еще раз поблагодарить граждан России за выдержку, за терпение, за доверие. Убежден, мы преодолели испытания благодаря общей ответственности, социальному партнерству и гражданской солидарности.
Считаю нашим главным достижением стабилизацию и рост численности населения России: по итогам 2011 года она превысила 143 млн. человек. Мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции.
Вы знаете, сегодня об этом и в средствах массовой информации уже объявлено, что в Сибири городом-миллионником стал Красноярск.
Миллионный рубеж вновь перешагнула Пермь. В текущем году миллионного жителя ждут в Воронеже и в некоторых других городах. Общее число городов-миллионников в России в 2012 году достигнет 15. За 2008-2011 годы в России родилось более 7 млн. детей. Один из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий.
Что любопытно, и для меня было, честно, неожиданным. Я же каждый день занимаюсь этими вопросами, и, тем не менее, когда готовился к выступлению перед вами, посмотрел еще материалы. Все больше российских семей принимают решение о рождении второго и даже третьего ребенка. За последние 5 лет количество вторых рождений у нас увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62 процента. За всем этим, конечно, вера людей в себя, в своих близких, в свою страну, в будущее своих семей, в дееспособность и ответственность своего государства.
Как говорят специалисты в таких случаях, просто раздвигается горизонт планирования, когда люди чувствуют определенную стабильность.
В 2009 году здесь, в этом зале (депутатам Государственной Думы прежнего созыва) я представлял антикризисную программу Правительства и сказал тогда, что в центре наших усилий будет благополучие российских семей, что мы не просто будем бороться с кризисом, а продолжим решение долгосрочных задач, что мы должны одолеть кризис через развитие.
Объективно невозможно было, к сожалению, помочь каждому, кто нуждался в помощи и столкнулся с проблемами, но мы старались строить нашу работу так, чтобы отстоять интересы абсолютного большинства наших граждан. Если в начале 90-х и в 1998 году экономические удары обернулись жестоким шоком для миллионов наших людей, то в период кризиса 2008-2010 годов власть показала свою состоятельность перед лицом испытаний.
Мы не отступили, я хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, ни от одного ранее заявленного обязательства. Мы могли, конечно, сослаться на объективные сложности, и это было бы абсолютно нормально, более того, большинство людей и поняли бы это. Так поступили во всех странах мира. Мы могли бы сослаться на эти обстоятельства и ничего не делать, просто отмолчаться. Но это была бы неправильная позиция и с социальной точки зрения, и с политической, и с экономической даже. Ну, и самое главное, что, конечно, нужно все время говорить правду и всегда нести ответственность за свои слова.
Беспрецедентно, что на фоне кризиса, его последствий реальные доходы граждан в России не падали в среднем, а, пусть не намного, но все-таки росли. И так продолжалось все предыдущие четыре года, включая самый сложный - 2009-й. Кстати, в этом году даже немножко больше было, чем в предыдущие.
Вот смотрите, что было, по цифрам. Рост реальных, за вычетом инфляции, доходов граждан составил в 2008 году 2,4, в 2009-ом - 3,1, в
2010-ом - 5,1%, в 2011ом - меньше, около процента только. Что касается средней заработной платы по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18 процентов. Подчеркну, это в реальном выражении. В номинальном - рост почти на 75%; средняя номинальная начисленная зарплата по экономике в 2007 году была 13593 рубля, а в 2011 году - 23693 рубля.
Однако, и это все мы хорошо знаем, у нас еще сохраняется большая имущественная дифференциация, доходы наиболее обеспеченных граждан примерно, хочу это сказать отдельно, это наша проблема действительно, так вот доходы наиболее обеспеченных граждан примерно в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных, и за последние годы этот разрыв, к сожалению, практически не сократился. Мы должны уделить этой проблеме самое пристальное внимание. Здесь огромные риски и социальные, и политические, и экономические.
Но как мы выглядим на фоне других стран. В Германии, Австрии, Франции разрыв между теми, кто получает наибольшие доходы и наименьшие составляет 5-7 раз, и это в целом экспертами считается наиболее оптимальным разрывом. Но, как у нас, примерно то же самое в Штатах, там - в 15 раз разрыв. В такой стране БРИКС, как Бразилия, разница гораздо больше, чем у нас, - 39 раз.
Считаю, что сегодня нам необходимо вернуться к решению важнейшей задачи, минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сровняться с уровнем прожиточного минимума. При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми.
В очень непростой период кризисных испытаний мы провели переоценку советских пенсионных прав, а, по сути, восстановили справедливость в отношении старшего поколения. Начиная с 2008 года, средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза.
Вы знаете, что происходило и происходит сейчас в других странах на фоне кризисных явлений, которые там, собственно говоря, не прекращаются. Украина подняла пенсионный возраст, во Франции был принят закон о повышении возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет, и там, по-моему, разницы нет между мужчинами и женщинами в этом смысле. В рамках стабилизационной программы в Греции происходят, вы знаете, какие проблемы, не буду даже говорить.
С 1 января текущего года сразу в 1,6 раза были повышены пенсии всех военных пенсионеров, - не в проценты какие-то, а в 1,6 раза независимо от ведомственной принадлежности этих граждан. Также с 1 января практически в три раза выросло денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил, увеличено денежное довольствие в системе МВД, а с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных так называемых силовых правоохранительных структурах и специальных службах.
За четыре года при поддержке государства получили жилье около 1,5 млн. наших граждан, при прямой поддержке государства, в том числе, более 200 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.
Добавлю, что с помощью средств "материнского капитала" улучшили свои жилищные условия еще более 1 млн. российских семей. Кстати говоря, по "материнскому капиталу" мы, как и обещали, постоянно с вами его индексируем. Если в 2008 году он составлял 276 с небольшим тысяч рублей, то в 2012 году он составит уже 387 тыс. 640 рублей.
Мы продолжили масштабные работы по ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья. Этот проект охватил порядка 16 млн. наших граждан. За прошедшие годы была реализована программа строительства 23 перинатальных и 7 высокотехнологичных медицинских центров, создано 9 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов. Ежегодно в стране открывается порядка 5000 новых спортивных объектов. По сравнению с 2008 годом число людей, которые регулярно занимаются спортом, выросло на 6 млн. человек. Спорт вернулся в школу, обязательными стали три урока физической культуры в неделю. Конечно, и этого пока маловато. Ну, естественно, если посмотреть на наших соседей в Скандинавии, там и в процентном отношении количество людей, занимающихся спортом, гораздо выше, чем у нас. Но тенденции, тренд у нас абсолютно позитивный.
За последние 4 года число стадионов только и бассейнов увеличилось на 20 процентов. Для примера, сегодня в России в два раза больше бассейнов, чем было во всем Советском Союзе. Отмечу также, что в ближайшие месяцы будут вводиться в строй ключевые объекты в рамках подготовки саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи. Разворачивается работа по созданию инфраструктуры по проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все это крупнейшие, даже по мировым масштабам, крупнейшие проекты.
Конечно, как и для всех стран мира, кризис стал для нас испытанием и испытанием тяжелым. Мы вынужденно потеряли время и темп в некоторых проектах преобразований, но мы не потеряли сам вектор развития, движения вперед.
Да, спад у нас был значительным. Мы это с вами знаем и помним. Но и восстанавливались мы гораздо быстрее, чем многие другие страны. Сегодня у нас самые высокие темпы роста экономики среди государств "восьмерки" и один из самых высоких среди крупнейших экономик мира. Напомню для сравнения: рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне - 1,5, в Индии - 7,4, в Китае - 9,2, в России - 4,3. Это третий показатель в мире среди крупных экономик.
Особо отмечу полное восстановление нашего сельского хозяйства после тяжелой засухи 2009 и 2010 годов. Смотрите, мало того, что мы столкнулись с мировым финансово-экономическим кризисом, да и засуха еще два года подряд. И, тем не менее, все меры поддержки и эффективная работа наших сельхозпроизводителей, селян дали свои результаты. Рост в сельском хозяйстве в 2011 году - 22 процента. Россия выходит на второе место в мире по объемам экспорта пшеницы.
В 2011 году уровень инвестиций в основной капитал достиг рекордной величины - 10,8 трлн. рублей. За четырехлетку у нас произошло удвоение объема инвестиций, с 17,9 трлн. рублей в период с 2004 по 2007 год до 36,7 трлн. с 2008-го по 2011-ый.
Прибыль российских предприятий в 2011 году выросла почти на 16%, а налоговые поступления в консолидированный бюджет страны - на 27 процентов.
Позитивная динамика отмечается по всем ключевым показателям развития Российской Федерации, по всем без исключения, тогда как в некоторых странах Европы, как вы знаете, в других регионах мира кризис перерос в хроническую форму, в затяжную рецессию и застойную, растущую изо дня в день безработицу. Бюджетный дефицит и банкротство государственных финансов стали настоящей "удавкой" для государств, теряющих сегодня право на суверенные решения, я уже об этом говорил.
По оценке МВФ, объем мирового государственного долга в 2008-2011 годах увеличился на 14 процентов. Для сравнения, что происходит, в еврозоне - долг почти 90%, во всей еврозоне, у США - превысил 100% от ВВП страны, в Италии - 100%, у Японии - 226%, у Китая рост на 10%, достиг почти 27% от ВВП. У нас с вами - менее 10%, из них только два с небольшим - это внешний долг.
Мы прошли кризис, избежав серьезных рисков, избежав долговой ловушки, сохранили устойчивость национальной валюты и бюджетной системы. Россия - единственная страна среди государств "Восьмерки", имеющая по итогам 2011 года бездефицитный бюджет, более того, у нас даже профицит небольшой.
Для сравнения могу сказать, дефицит бюджета США 8,7%, Япония - 8,9%, Франция - 5,7%, Канада - 5%.
Между тем, международные резервы России, рассчитанные на 1 апреля 2012 года, свыше 500 млрд. долларов, 513,9 млрд. Это третий по объемам золотовалютный резерв в мире после Китая и Японии. Фонд национального благосостояния растет, резервный фонд растет. Резервный фонд увеличился за прошлый год на 36 млрд. и сейчас составляет 1826 млрд. рублей. Фонд национального благосостояния также растет и сегодня составляет 2624 млрд. рублей.
Нам не нужно ни к кому, слава богу, сегодня идти с протянутой рукой. Наш совокупный долг, как я говорил, - менее 10%, и это один из самых лучших показателей в мире и лучшее значение не только среди стран "восьмерки", но и "двадцатки", и БРИКС.
За последние прошедшие четыре года инфляция снизилась - и на это я хотел бы обратить особое внимание, уважаемые коллеги: это очень важный показатель, - с 13,3% до 6,1 процента. Такого низкого уровня инфляции в новейшей истории России не было никогда. Фактически мы в два раза сократили инфляционный налог на граждан и на экономику.
Она у нас еще большая по сравнению с развитыми рыночными экономиками, но все-таки уже приближается к мировым показателям. Для сравнения могу сказать, в Великобритании она составляет 4,5% по прошлому году, в США - 3,2. У нас - 6,1, но темп снижения какой высокий.
В период кризиса мы направили большие ресурсы на борьбу с безработицей. Сейчас уровень безработицы уже ниже докризисных показателей - чрезвычайно важная вещь, чрезвычайно.
Если говорить о наиболее проблемных странах, то, вы знаете, в Испании, например, уже 25, - вы представляете, каждый четвертый без работы из экономически активного населения! - да и в других странах, надо сказать, обстановка очень сложная.
Я еще раз подчеркну, несмотря на все испытания, мы сознательно отказались от психологии выживания, мы выбрали путь развития.
Мы часто слышим критику. Критика должна быть, она отчасти справедлива, я еще об этом скажу. Но за последние четыре годы в России построено и открыто более 2 тыс. новых заводов и производств, в том числе в таких отраслях, как фармацевтика, ай-ти и нанотехнологии, промышленность строительных материалов, лесопереработка.
Посмотрите, как разительно изменилась картина в российском автопроме. Вспоминаю, в начале 2000-х годов, да и раньше, особенно в период кризиса говорили о том, что нам нужно некоторые предприятия вообще закрыть. Конечно, мы этого не сделали и поступили абсолютно правильно. Что сегодня мы видим? У нас создано сразу несколько крупных автомобилестроительных кластеров. Если в 2008 году мы импортировали более 2 млн. легковых и грузовых автомобилей, то в 2011 году эта цифра снизилась вдвое, при этом доля машин отечественной сборки на рынке поднялась с 40 до 70 процентов. Российский авторынок демонстрирует высочайшие темпы роста и уже сегодня является вторым в Европе после ФРГ и четвертым в мире.
Мы говорили, что кризис должен сыграть мобилизующую роль для нашей экономики, подтолкнуть отечественный бизнес к росту эффективности и модернизации.
Важно, что такие процессы действительно идут. В 2011 году более 60% российских предприятий вкладывали средства в обновление основных фондов, в технологическое перевооружение и повышение энергоэффективности. Если в 2008 году доля нового оборудования в возрасте до 10 лет на российских предприятиях составляла порядка 30%, то к концу 2011 года это уже 40 процентов.
Нам известны проблемы отечественного авиапрома. Ну, конечно, там много проблем. В космической отрасли, оборонно-промышленного комплекса и, тем не менее, запущен в серию новый российский пассажирский лайнер "Суперджет-100", сделанный впервые в цифре. Продолжаются летные испытания истребителя пятого поколения. Начинается строительство нашего национального, нового национального космодрома "Восточный", который будет ориентирован исключительно на гражданские программы. Полностью завершено...