Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий регистрацию политических партий в стране
Во вторник, 3 апреля, Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами незарегистрированных партий, в ходе которой подписал закон, упрощающий регистрацию политических партий в стране. Согласно новым правилам, минимальная численность сторонников партий для регистрации снижается с 40 тысяч до 500 человек.
Еще одним важным решением недели стали изменения в порядок выборов губернаторов - их еще предстоит рассмотреть в парламенте, но идея выдвижения кандидатов при поддержке депутатов муниципальных собраний была предварительно одобрена.
Рядом сидят забытые лидеры политических баталий прежних лет и никому пока еще не известные политики. Все они на этой неделе получили дополнительную возможность – кто напомнить, а кто только заявить о своих амбициях. Подписанный прямо при них в Кремле закон значительно упрощает регистрацию партий. Теперь для этого нужно всего 500 сторонников.
"Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, это количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, карлики политические. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой, той, которой идет весь мир, и именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена", - отметил Дмитрий Медведев.
Кто политический карлик, а кто маргинал - покажут выборы. И для того, чтобы принять в них участие уже этой осенью, незарегистрированные партии спешно подают заявки в Минюст. На сегодня таких уже 119. В списке - Партия любви, Субтропическая Россия и даже Пираццкая через два "ц" партия.
"Политика всегда отчасти буффонада, политика всегда отчасти шоу, и трудно ожидать, что сразу после подписания закона в России появится много больших, сильных, нужных народу партий", - считает главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. "Требуется довольно много времени, чтобы появились партии, и еще нет гарантий никаких, что они появятся; закон лишь создает условия для возникновения новых партий", - отмечает он.
Журналист, политолог Леонид Радзиховский, в свою очередь, отмечает: "Эти условия радикально меняются, начинается чисто дарвиновская жизнь, борьба за существование в прямом смысле слова; отчаянная конкуренция между малыми партиями; их будет несметное количество создано, зарегистрировано, и дальше начнется их отчаянная борьба за электорат".
Лидер общественного объединения "Демократический выбор" Владимир Милов на встрече в Кремле не был, но за электорат бороться намерен. По крайней мере, партию построить собирается.
"Закон о партиях – это большой шаг вперед, потому что он серьезно снижает административные издержки для регистрации новых партий, то есть, грубо говоря, раньше нужно было около миллиона долларов заплатить только за право постучаться в дверь Минюста, сейчас доступ к избирателю становится намного легче, хотя, конечно, есть много проблем: запрет на создание избирательных блоков - серьезная проблема; ну, будем думать, как это преодолеть, главное, что сейчас новым перспективным партиям будет намного легче достучаться до избирателя", - говорит председатель движения "Демократический выбор" Владимир Милов.
Ничего из этого не выйдет, считает бывший соратник Милова по движению "Солидарность" Борис Немцов. А вот партиями, говорит, будут торговать налево и направо, и даже называет фамилии продавцов: "Да, действительно, будет определенная торговля", - считает он. "Я думаю, сейчас из половины заявок, которые здесь есть, это лично от Богданова идут, потом он их будет продавать либо рейдерски захватывать, у него такой бизнес, он же у нас главный масон страны, вы разве не знаете?", - говорит Борис Немцов.
Бывший кандидат в президенты, а ныне Великий мастер Великой ложи России и активный участник партийного строительства Андрей Богданов говорит, что партиями не торгует, а только дает советы начинающим. "Не секрет. Народная партия, ребята приходили. По-моему, Патриотическая партия. Ну, порядка 20 оргкомитетов ко мне приходили, спрашивали совета. И мы им помогали. Помогали с уставом, помогали с оформлением документов, ну, подсказывали", - рассказывает Андрей Богданов.
В Министерстве юстиции уверены, что партию покупать смысла никакого нет - настолько упрощена процедура регистрации, а вот увести из-под носа удачное название партии – вполне возможно. "Та, которая будет зарегистрирована быстрее, та и получит право на соответствующее название", - поясняет заместитель министра юстиции России Дмитрий Костенников.
На этой неделе обсуждали еще одну важную часть политической реформы - поправку в законопроект о прямых выборах глав регионов. Кандидаты в губернаторы должны будут собирать подписи депутатов местных муниципальных собраний. Похожая система работает во Франции, где, например, кандидаты в Президенты должны собрать подписи 500 депутатов и мэров.
Если перенести их опыт на нашу почву, то прежде чем пойти на выборы, кандидату на пост губернатора нужно будет объехать практически весь регион и убедить определенное число депутатов, что именно он сможет сделать для конкретного города или села больше других. Такая инициатива прозвучала на встрече Президента с группой губернаторов, мэров и депутатов муниципальных собраний.
"Не секрет, что зачастую в регионах в губернаторские кресла рвались и проходимцы, и бандиты, и экстремисты, и, конечно же, это вызывает наше беспокойство сегодня", - сказал глава городского округа Самары Дмитрий Азаров.
"Не сомневайтесь, и после изменения порядка проходимцы будут рваться, так жизнь устроена", - отметил Дмитрий Медведев.
"Если бы кандидат в губернаторы на этапе регистрации имел возможность или обязанность заручиться поддержкой части депутатского корпуса, причем не только региональных депутатов, но, что для нас с коллегами, представляющими уровень местной власти, важно, чтобы это были и депутаты городов, районов, поселков, 5-10% голосов, этих подписей в его поддержку, могли бы там уже быть определенным условием для регистрации его в качестве кандидата", - продолжил Дмитрий Азаров.
"Есть опасность того, что будут приезжать люди, абсолютно неподготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, ну, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки; такие тоже есть люди; и понятно, в конечном счете, самим избирателям судить, кто достоин, кто недостоин, мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров; в этом смысле мне не очень нравится термин "фильтр", откровенно говоря, потому что мы ничего не должны фильтровать, пусть люди сами выбирают губернатора", - сказал Дмитрий Медведев.
Сторонники этой инициативы уверены, что авторитет муниципальных собраний и местной власти только вырастет. С муниципалитетами, которые сейчас очень слабы, будут больше считаться. Валерий Фадеев считает: "И местные депутаты не будут так просто расписываться в этих листах в поддержку того или иного кандидата потенциального, потому что они будут думать: "А что он нам даст этот, если он клоун, зачем я буду подписывать?"
У оппозиции есть сомнения, сможет ли их кандидат в губернаторы набрать достаточное число голосов среди депутатов, значительная часть которых принадлежит партии власти.
Владимир Милов подчеркивает: "Если появляются какие-то популярные политики, достойные представлять людей на серьезных, губернаторских, например, постах, то, конечно, люди этого региона должны сами решать, и попытка установить любые бюрократические рогатки для того, чтобы воспользоваться ими и не допускать каких-то кандидатов, это всегда плохо".
Нужно больше работать в регионах и не игнорировать местные выборы, отвечают в "Единой России" и замечают, что набрать среди множества депутатов от разных партий определенное число подписей по силам любому серьезному кандидату.
"Мы считаем, что это полезная норма, потому что каждый кандидат может познакомиться с районами той или иной территории, от которой он хочет выдвигаться, и заручиться поддержкой муниципального уровня; это порядка 300-500, в зависимости от субъекта, подписей, которые позволят ему чувствовать себя более уверенно и дальше бороться за высокий пост губернатора области или края", - говорит руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев.
Еще одно предложение – назначить для региональных выборов единый день голосования, прозвучавшее на этой же встрече с Дмитрием Медведевым, – возражений не встретило. Вместо двух раз в году, в марте и октябре, выборы предложено проводить один раз, во второе воскресенье сентября.
"Насчет сентября у меня никаких особых возражений нет; сентябрь – месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей хорошее, еще как бы на выборы хочется ходить. Почему нет? Давайте сформулируем", - сказал Президент.
И единый день голосования, и остальные инициативы – это части большой политической реформы, логика которой в том, чтобы перенести значительную часть властных полномочий и тяжесть политической борьбы на уровень регионов. Так, например, партии, особенно новые, которым Государственная дума может оказаться "не по зубам", будут заинтересованы участвовать в местных выборах, если от голоса депутата муниципального собрания будет зависеть еще и судьба губернатора.