В России может появиться распределение по контракту
В России может появиться система, при которой молодой специалист, получивший образование за счет государства, должен либо несколько лет отработать там, куда его направят, либо вернуть деньги, потраченные на его подготовку. Это, как заявил 6 апреля Дмитрий Медведев, могло бы помочь в решении нехватки специалистов, в том числе в северных регионах. Один из них - Мурманскую область - глава государства посетил с рабочей поездкой.
С виду ничем не примечательный камень - такие здесь буквально на каждом шагу - но если очистить от снега и пыли, можно разглядеть зеленоватый блеск. Это и есть апатит. Именно благодаря этому минералу около полувека назад в Мурманской области и возник целый город, который так и назвали - Апатиты.
Карьерные самосвалы сразу с четырех рудников везут сотни тонн породы на обогатительные фабрики, где производят концентрат, из которого впоследствии и получаются фосфорные удобрения. Крупнейшее в мире месторождение обеспечивает практически весь российский рынок. Часть продукции уходит и на экспорт. Главе государства в деталях показали, как идет процесс добычи. Дмитрий Медведев и сам сел за руль карьерного самосвала.
На одном предприятии работают жители сразу двух городов: Апатитов и Кировска. Благополучие нескольких тысяч семей зависит от того, насколько прибыльно работают рудники. В 2011 году результаты оказались даже выше ожидаемых. Продажи превысили миллиард долларов. Но удастся ли удержать доходы на прежнем уровне после вступления России в ВТО? Этот вопрос прозвучал первым на встрече рабочих с Президентом. Дмитрий Медведев заметил: времени подготовиться к новым правилам игры, пересмотреть расходы, у самих заводов еще предостаточно, но и государство не бросит столь крупные предприятия на произвол, особенно в той части, что касается закупок дорогой техники.
"Ваша техника дорогая, любой БелАЗ стоит практически под миллион долларов, больше миллиона долларов, и, конечно с БелАЗом может быть история отдельная, потому что это теперь у нас Таможенный союз, мы, по сути, в одном таможенном пространстве находимся, но и по другим иностранным агрегатам государство будет помогать, чтобы эта техника доставалась вам дешевле", - сообщил Дмитрий Медведев.
Маму двоих детей Анастасию Кузьменко больше интересовала другая проблема: нехватка врачей самых разных специальностей в местных поликлиниках и больницах. Молодежь уезжает учиться и не возвращается обратно, пожаловалась она и предложила вернуть систему распределения выпускников.
"Мы должны сейчас будем создать такую систему, которая не будет означать планового распределения", - сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, при поступлении на бюджетные места с соответствующими специалистами должны заключаться договора. "Если за тебя государство заплатило или предприятие, то по этому договору ты должен быть на рабочем месте в течение, допустим, 3 лет", - сказал Президент. "А если выпускник отказывается, тогда он должен возместить стоимость обучения", - добавил глава государства.
Не хватает специалистов и для работы на рудниках, рассказали Президенту. Поэтому здесь были вынуждены создать совместно с Горным институтом из Санкт-Петербурга Колледж по подготовке молодых специалистов для апатитовых месторождений. Глава призвал прежде всего не забывать и о комфорте тех, кто живет и работает в условиях Крайнего Севера.
"Жилье, нормальная зарплата и перспективы карьерного роста, плюс нормальная социальная сфера. Вот когда эти четыре компонента есть - будут приезжать, будут работать. У вас здесь еще на 100-летие запасов сырья. Инвестиции в модернизацию производства осуществляются, и немаленькие инвестиции, техника становится все более и более сложной, люди квалифицированные хорошо, что появляются, потому что колледж появился, тогда, мне кажется, все будет нормально", - отметил глава государства.
Взрывник Максим Родников рассказал Дмитрию Медведеву о практически повальном увлечении жителей Кировска и Апатитов горными лыжами и попросил Президента помочь в создании специального тренировочного центра. Тем более что снег на склонах здесь лежит до середины июня. Дмитрий Медведев пообещал подумать над этим. Президент решил лично опробовать местные спуски, а уж потом и поговорить на эту тему со специалистами из Министерства спорта.