Президент предложил ввести единый день голосования в сентябре
Теперь главная политическая новость - в России предстоят важные изменения, связанные с выборами. Сегодня Президент поддержал предложение регионов ввести в стране один единый день голосования, в сентябре, вместо двух, как сейчас, в марте и декабре. И новшество также появится на губернаторских выборах, которые вернутся в политическую жизнь уже скоро.
Губернаторов будут не назначать, а избирать прямым голосованием. Закон, внесённый Президентом, скоро примет Госдума. Но среди кандидатов могут оказаться случайные люди. В регионах появились предложения, как этого избежать. Несколько глав субъектов федерации, мэров и депутатов муниципальных собраний поделились своими идеями с Дмитрием Медведевым. Многие из гостей Президента помнят, как проходили губернаторские выборы в 90-х.
"Не секрет, что зачастую в регионах в губернаторские кресла рвались и проходимцы, и бандиты, и экстремисты, и, конечно же, это вызывает наше беспокойство сегодня", - сказал глава администрации городского округа Самара Дмитрий Азаров.
"Если бы кандидат в губернаторы на этапе регистрации имел возможность или обязанность заручиться поддержкой части депутатского корпуса, причем не только региональных депутатов, но депутатов городов, районов, поселков. 5-10% голосов этих подписей в его поддержку могли бы уже быть определенным условием для регистрации его в качестве кандидата", - считает Дмитрий Азаров.
По словам Президента, есть опасность того, что будут приезжать люди "абсолютно неподготовленные", "просто проходимцы" или "городские сумасшедшие" и "деревенские дурачки". "В конечном счете самим избирателям судить, кто достоин, кто не достоин, мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров. В этом смысле мне не очень нравится термин "фильтр", откровенно говоря, потому что мы ничего не должны фильтровать, пусть люди сами выбирают губернатора", - сказал Дмитрий Медведев.
Желающим участвовать в выборах губернатора предлагается предварительно заручиться поддержкой депутатов муниципальных собраний, скорее всего, в виде подписей, причем, свою подпись муниципальный депутат сможет отдать только одному из претендентов.
"Если все-таки такую процедуру предлагать, мы не должны превращать это в бизнес, потому что у нас народ везде сметливый, хитрый. Значит, дал поручительство за "Единую Россию" - всё, вперед. За коммунистов - пожалуйста. За либеральных демократов - пожалуйста. Но только один раз. Иначе это будет торговля", - считает Президент.
Сколько надо будет собрать подписей, точно пока неизвестно. Но в любом случае, этот порядок позволит приблизить политику к реальным проблемам людей и повысит роль органов местного самоуправления. Все депутаты муниципальных собраний избираются прямым голосованием, а не назначаются сверху, и серьезному политику не составит труда получить их подписи.
"Эта идея заставит политические партии больше развивать свои местные и первичные партийные отделения. Не секрет, что партии у нас разные, и есть партии, которые имеют стройную структуру на федеральном, региональном и местном уровне, а есть партии, которые не имеют такой структуры", - сказал заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев.
Кроме того, депутатами муниципальных собраний чаще всего становятся руководители производств, врачи и учителя -уважаемые жителями люди.
Кстати, похожие правила уже давно действуют во Франции, но на президентских выборах. Кандидат должен представить не менее 500 подписей народных избранников различных уровней в свою поддержку. Это могут быть депутаты, мэры и члены региональных советов.
Другое предложение - региональные выборы всех уровней проводить в один день - второе воскресенье сентября. Если вступить в должность губернатора в сентябре, можно успеть к началу обсуждения регионального бюджета. Если позже, придется работать с бюджетом, принятым без твоего участия. Сейчас в регионах голосуют дважды в год - в марте и декабре.
"Пришел в декабре, и все, уже поздно - бюджет принят, финансовый год уже идет, учебный год идет, идет отопительный сезон. Уже ничего не поменяешь, никаких расчетов дополнительных не проведешь. То есть все, ты просто связан. И целый год люди говорят: "Слышишь, вот тебя избрали, а ничего не поменялось". Какой же смысл тогда менять эту власть?" - задается вопросом губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
"Надо все-таки выборы проводить именно в сентябре. Как бы тут единая точка зрения", - считает мэр муниципального образования "Северодвинск" Архангельской области Михаил Гмырин.
"Сентябрь месяц самый удачный во всех отношениях", - согласен мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев.
"Насчет сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь месяц хороший, еще достаточно теплый. Настроение у людей хорошее, еще как бы на выборы хочется ходить. С другой стороны, урожай собран, деньги еще, так сказать, окончательно может быть и не распределены, но, во всяком случае, еще есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений. Почему нет? Давайте сформулируем", - согласился Президент.
Как считают в регионах, единый день голосования в сентябре позволит не только с сэкономить деньги налогоплательщиков, но и повысит избирательную активность граждан. Вместо двух раз в год, достаточно будет прийти на избирательный участок один раз и проголосовать сразу за всех.
Чтобы предложения, о которых говорили сегодня, были учтены, в законопроекте о выборах губернаторов и других документах надо оформить их в виде поправок и внести в Госдуму.