Конференция по вопросам евроатлантической безопасности проходит в Москве
Россия и НАТО должны избавиться от инстинкта взаимного недоверия и фантомов прошлого. Об этом заявил Дмитрий Медведев на международной конференции по безопасности в Евроатлантике, которая проходит в Москве.
Президент подчеркнул, что настало время сближения позиций и принятия совместных решений, направленных на создание более устойчивой и справедливой системы мироустройства.
Говоря о противоракетной обороне в Европе, Дмитрий Медведев подчеркнул, что для нашей страны принципиально важны надежные гарантии ненаправленности системы против России. При этом он выразил уверенность, что по вопросу ПРО нашей стране и Североатлантическому Альянсу удастся договориться.
"Сама система должна соответствовать заявленной цели, противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из пределов Европы - подчеркиваю, из пределов Европы, – но мне ведь так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас? Наоборот, нам все время говорят: это как раз для вас в разных местах, пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации", - заявил Дмитрий Медведев.
"Но диалог сейчас продолжается, никакие двери не закрыты, - отметил Президент - Прошу еще раз обратить внимание на то, что это не наше решение, это не мы придумали, это не мы продвигаем; скажу прямо, что во время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран они мне на ухо говорили, что им это не надо, но "есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать".
"Вот и нам это не надо,- отметил глава государства. - Время есть, но оно уходит, и я считаю, что в наших взаимных интересах скорейший выход на взаимоприемлемые договоренности, но именно взаимоприемлемые. Договориться мы можем, у меня в этом сомнений нет".
В конференции принимают участие более 200 ученых, представители Минобороны и МИД - те, кто занимает или занимал ключевые посты в области внешней политики и безопасности в странах Европы и США.