Президент подписал национальный план по борьбе с нечистыми на руку чиновниками
Государство намерено всерьёз испортить жизнь нечистых на руку чиновников. Им будет грозить не только отстранение от должности, но и конфискация имущества. Это только один из пунктов антикоррупционной программы, которая обсуждалась у Президента Дмитрия Медведева на Совете по противодействию коррупции. До 22 марта все предложения по новому законопроекту должны быть обобщены и внесены в Госдуму.
Контролировать не только доходы госслужащих, но и их расходы Дмитрий Медведев предложил еще в своем президентском Послании в декабре прошлого года. К настоящему времени предложение это обрело уже форму проекта антикоррупционного закона, по которому чиновники в обязательном порядке должны отчитываться о своих расходах.
"Если проверка выявляет, что расходы чиновника по тем сделкам, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы, и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы в собственность государства", - сказал Дмитрий Медведев.
В соответствии с положениями этого законопроекта, по словам Медведева, госслужащие будут обязаны предоставлять сведения о том, какие средства потрачены ими, а также членами их семьи на приобретение недвижимости, ценных бумаг, акций и транспортных средств.
"Такие сведения по концепции законопроекта должны предоставляться, если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы", - подчеркнул Президент.
Почему за основу приняты именно три года наглядно объяснил член Совета при Президенте по противодействию коррупции Михаил Барщевский.
"Дело все в том, что в 2009 году была введена обязательная декларация доходов. И все чиновники 3 года подавали в обязательном порядке декларацию о своих доходах. И поэтому сегодня, если кто-то что-то купил, то очень просто за 3 года назад проверить, сколько ты зарабатывал. Потому что 3 года чиновник должен был указывать свой доход, доход своего супруга, супруги или несовершеннолетних детей. И получается ситуация: у человека за 3 года доход 3 миллиона рублей, а он себе купил домик за 30 миллионов. Иди сюда, дорогой. Откуда 17 миллионов? Можешь объяснить? Нет вопросов", - объяснил Михаил Барщевский.
При этом следует выделить, что помимо федеральных, региональных и муниципальных чиновников в круг контролируемых лиц вошли все сотрудники Пенсионного фонда, всех социальных фондов страны, а также госкорпораций.
То, что разница между доходами и расходами части госслужащих видна, что называется, невооруженным глазом, давно не секрет. Вроде бы скромный чиновник со скромной зарплатой, а имеет внушительных размеров загородный коттедж и передвигается на дорогом автомобиле, оформленном, к примеру, на жену. Кстати, в законопроекте вместо привычной уже строки "количество автотранспортных средств" впервые написано иначе - "транспортные средства". Разница, как выяснилось огромна.
"Самое главное, почему мы изменили автотранспортные средства на транспортные средства. Потому что мы действительно могли бы забыть такие дорогие транспортные средства, как самолеты, вертолеты, яхты. Что является по существу и транспортным средством и вообще-то предметом роскоши. Автомобиль на фоне перечисленных мною транспортных средств по-моему уже не является предметом роскоши", - пояснил Сергей Иванов.
Тот же Сергей Иванов подчеркнул, что законопроект должен к тому же и сломать традицию об обязательном "одаривании" чиновников, приезжающих в командировки в регионы. Зачастую подарки, по его словам, "просто за гранью" - такие, как любят дарить в некоторых африканских странах, например, слоновий бивень, инкрустированный бриллиантами и изумрудами.
И это притом, что по закону подарок, который чиновник может принять, должен стоить не дороже 3000 рублей. Информация о том, что чиновник живет явно не на одну зарплату, может быть предоставлена к рассмотрению не только правоохранительными органами, но и политическими партиями, общественными объединениями, средствами массовой информации, то есть речь идет, по сути, о широком общественном контроле. При этом форма заявления на чиновника-коорупционера никак не регламентируется. Она может быть как и письменной, так и отправленной в правоохранительные органы в электронном виде. Единственное условие - анонимные заявления приниматься не будут. И это также обговорено в законопроекте, который уже в течение сегодняшнего дня должен быть вынесен на всенародное обсуждение на интернет-странице "Открытого правительства".