На должность глав регионов смогут баллотироваться кандидаты от партий и самовыдвиженцы
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, после утверждения которого граждане смогут тайным голосованием выбирать глав своих регионов, а также отзывать их с поста с помощью референдума. Право предлагать кандидатов получат все зарегистрированные партии. Претендовать на пост губернаторов смогут и самовыдвиженцы.
Этот законопроект уже назвали свидетельством зрелости российского общества. С конца 2004 года выборность губернаторов, по сути, была отменена. Кремль объяснял этот шаг угрозой прихода к власти сепаратистов и представителей криминала под популистскими лозунгами. Несмотря на протесты либеральной оппозиции, многие эксперты называли такую меру оправданной в тот момент, когда под вопросом оказалась, по сути, целостность и управляемость государства. Победившая на региональных выборах партия предлагала Президенту кандидатуры, и дальше одного из выбранных президентом кандидатов одобрял или отклонял региональный парламент.
По обновленному закону, именно граждане, живущие в регионе, будут выбирать его руководителя. Им может стать, по сути, любой гражданин после 35 лет, проживающий в регионе, если его инициативная группа наберет достаточное по закону количество подписей. Если кандидат выдвигается от одной из партий, представленных в региональном парламенте, собирать подписи вообще не нужно. Правда, в этом случае необходима консультация с Президентом страны, мнение которого партия имеет право лишь принять к сведению. Далее судьбу кандидатов прямым тайным голосованием должны решать граждане, живущие в регионе, то есть именно граждане берут на себя ответственность за выбор того, кто будет управлять регионом и отчитываться перед ними за действия региональных чиновников.
Предусмотрен и вариант на случай ошибки. Через год граждане вправе отправить губернатора в отставку, если тот не справляется со своей работой. И это произойдет, если за отрешение главы региона от власти выступит простое большинство граждан, принявших участие в голосовании по этому вопросу. В отставку губернатора по-прежнему, сможет отправить и Президент страны. Но если раньше глава государства, как уже случалось, мог отрешить руководителя региона от власти в связи с утратой доверия, ничего не объясняя, то теперь с такой формулировкой отрешить от власти губернатора, можно, только если чиновник уличен в коррупции или использовании служебного положения в личных целях.
Еще один повод для увольнения - доказанные судом факты нарушения губернатором закона. Все говорит о том, что в Думе этот документ ожидает непростая судьба, споры вокруг него там уже идут. Не исключено, что депутаты документ откорректируют, но основные принципы, заложенные в него, Президент намерен отстаивать решительно. Губернаторы в России должны именно избираться населением региона. С учетом всех формальностей новый закон должен вступить в силу в начале лета.