Премьер поздравил журналистов правительственного пула с наступающим Новым годом и ответил на вопросы
Владимир Путин пообщался с журналистами, которые освещают работу правительства. Разговор начался с Нового года, и почти сразу же продолжился событиями последних недель.
Поздравить с наступающим Новым годом журналистов правительственного пула, то есть тех, кто весь этот год бок о бок были с премьером во всех его командировках, Владимиру Путину удалось во время короткого промежутка между несколькими встречами. Скорее, это получилось даже не поздравление, с полагающимся к случаю бокалом шампанского, а короткая пресс-конференция.
Первый же вопрос Путину: готов ли он к диалогу с оппозицией? На что следует ответ: "Иногда, знаете, я смотрю, что происходит, когда у меня знакомые что-то говорят, родственники, как они коммуницируют с чиновничьим сообществом. Мне иногда самому хочется".
Путин напомнил, что сам нередко бывает в такой ситуации, которая напоминает ему сцену из известного фильма "Бег", когда персонаж Михаила Ульянова - белогвардейский генерал Чернота разговаривает с очень неприятным ему миллионером, бежавшим от революции.
"Он говорил: "Я бы грешным делом записался к красным, шлёпнул бы тебя, а потом тут же выписался". Мы же никогда не были против диалога с оппозицией. Мы всегда в диалоге. Мы против только одного (и я лично против) – против какого-то, любого, проявления экстремизма. Любого! Любое проявление экстремизма должно так же жёстко пресекаться, а диалог нужен, без него невозможно нормальное строительство", - сказал В. Путин.
Премьер-министр пока не определился, в какой форме должен быть этот диалог. Среди возможных форм диалога с оппозицией он назвал деятельность Общественной палаты и проведение консультаций. Премьер отметил, что для диалога с оппозицией, ей самой, прежде всего, необходимо сформулировать хотя бы общую платформу.
Продолжая тему митингов протеста, премьер отметил, что бывший министр финансов и его друг Алексей Кудрин отправился на площадь Сахарова по своей воле и с ним никто ничего перед этим не обсуждал.
Спросили Путина и о том, готов ли он, как кандидат в президенты, участвовать в предвыборных дебатах с системной оппозицией. По его словам, дебатов он не боится. Но, вместе с тем дал понять, что такая форма дискуссии не дает ему, как действующему премьеру, в отличие от оппозиционных кандидатов, возможности обещать невозможное. Тем не менее, подумать, в какой форме может быть возможен такой диалог, по его словам, Владимир Путин готов.
Премьер-министр заявил, что хотел бы подарить россиянам в качестве новогоднего подарка честные президентские выборы.
Путин подтвердил, что в отпуск во время предвыборной кампании уходить не собирается. Это не противоречит законодательству.
На вопрос "Владимир Владимирович, трудно расставаться с Белым домом?", прозвучал такой ответ: "Я ещё никуда не... Вы меня выгоняете отсюда? Вообще, мне нравится эта работа. Надо сказать, она очень конкретная. Безусловно, правительство несёт ответственность за социально-экономическое положение в стране, напрямую отвечает, прямо у печки, что называется, стоит. Но в этом есть определённый драйв, когда ты понимаешь, что это личная ответственность".
Особенно, по словам премьера, это чувствовалось, когда мировой финансовый кризис только разгорался, и просчитать его последствия было невозможно. Но сам Владимир Путин горд тем, что выполнил свое обещание не допустить повторения экономических потрясений, постигших Россию в 98-м.