В своем Послании Президент России предложил обновить политическую систему страны
У общественного недовольства на сегодня нет никакого позитивного приложения – всем участникам митингов еще предстоит понять, кто они и чего именно они хотят. Но власть в России, как в любой демократической стране, прислушивается к мнению людей. На этой неделе в Послании Федеральному собранию Президент страны Дмитрий Медведев предложил масштабную программу политических реформ, которые призваны дать гражданам больше возможностей влиять на власть и в центре, и на местах.
Изложенное Президентом – по сути, шаг навстречу той активной части общества, которая требовала перемен на Болотной и на Сахарова. Предложения Медведева конкретны и, конечно, существенно изменят политическую ситуацию в стране.
Шесть пунктов политической реформы в России, предложенные Президентом незадолго до наступления Нового года, несколько затмили и важные экономические выкладки Президентского послания, и его внешнеполитическую часть. Оппонентам предложения Медведева показались неожиданными. Сторонники же уверяли, что задуманы они давно.
Итак, Дмитрий Медведев предложил: существенно упростить регистрацию партий, а также упростить сбор подписей при выдвижении кандидата в Президенты; изменить систему выборов в Госдуму, изменив и порядок формирования избирательных комиссий; децентрализовать власть; выбирать губернаторов прямым голосованием жителей регионов.
Все это, по мнению Президента, позволит начать комплексную реформу, которая отнюдь не завершится выполнением лишь этих пунктов. Как подчеркнул Медведев, это только начало.
"Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее. Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов", - заявил, в частности, Дмитрий Медведев.
Предложение Президента о политической реформе в России - выборы губернаторов прямым голосованием жителей регионов.
Как отметил Медведев, он поддержал инициативу Владимира Путина, высказанную им на недавней прямой телевизионной линии. Сейчас кандидатуры на пост губернатора Президенту предлагает победившая на местных выборах партия. И в свое время нынешний закон "О выборах" позволил таким образом отсечь от участия в них откровенно криминальные структуры и популистов, которых приводили к власти политтехнологи.
Путин же на прошлой неделе предложил иную схему: после внесения партиями, прошедшими в региональный парламент, кандидатур Президенту, выбирает губернатора население. При этом это только предложение. Вот почему спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила даже всенародное обсуждение такого законопроекта.
"Нужно продумать четко законодательно, каким образом проводить эти выборы, будут ли это выдвигать политические партии разные, будут ли там другие механизмы. Здесь должно быть некое сито только в части того, чтобы этот человек был кристально честный в моральном и в других планах, чтобы он не был зависим ни от криминальных, ни от каких иных ангажированных группировок", - подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
При этом надо признать, что споры среди депутатов Госдумы о том, как выбирать губернаторов, без сомнения, будут жаркие. Не зря сразу же после оглашения Послания, руководители партий принялись обсуждать плюсы и минусы такой схемы
Председатель КПРФ Геннадий Зюганов отметил: "Что касается губернаторов, мы давно вносили эти предложения. Их надо взять под контроль от избирателей и местных парламентов и дать право Президенту освобождать, если он не умеет работать и прожулился. Этот двойной контроль крайне нужен, но они сегодня все подневольные, и вынуждены давать тот результат, которого от него, от них, требует или Кремль, или правительство".
"Президент услышал, что в политическую систему нужно давать воздуха, потому что она слишком сильно застоялась. Вот это, наверное, главный вектор и главный посыл в Послании Президента. То, что необходимо обязательно возвращаться к выборности губернаторов, это правильно. Но я еще раз хочу сказать: не должно быть никакой эйфории, потому что путь от идей до их реализации тернист", - заметил в свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
Предложение Президента о политической реформе в России - упрощение регистрации политических партий.
Не менее жарко, судя по тому, что споры начались еще до того, как Президент внес в Госдуму свое предложение, там станут дискутировать и о новой упрощенной схеме регистрации партий.
"Мое предложение – по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны. Далее. Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы", - заявил в Послании Дмитрий Медведев.
Сказать, что таким образом зарегистрировать партию смогут многие политические силы в стране, не сказать ничего. Ведь, по сути, предложения Медведева означают заявительный характер процедуры регистрации. Набрать для заявки по 10-12 человек от каждого региона не составит труда. Это, без сомнения, поможет открыть для России множество новых талантливых политиков.
Впрочем, в то же время небезосновательны опасения, что на волне либерализации могут появиться и, мягко говоря, "странные партии". А это значит, что в случае принятия Парламентом изменений, предложенных Президентом, вся надежда - на зрелость избирателей, готовых не пускать в политику политических авантюристов, экстремистов и откровенный криминал.
"Понятно, что количество не может быть бесконечным, потому что такие совсем уж маленькие политические партии, которые объединяют небольшое количество людей, и, в общем-то, на мой взгляд, их создание достаточно бессмысленно, вряд ли они смогут успешно участвовать в выборах и отстаивать успешные интересы людей, которые их представляют. Поэтому мне кажется, что, с одной стороны, нет смысла вводить какие-то запреты и ограничения, с другой стороны, мне кажется, что на сегодняшний день уже политическая зрелось наших людей значительно выше, чем это было, скажем, 20 лет назад, поэтому, я не думаю, что таких партий будет очень много", - считает первый заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Александр Жуков.
Предложение Президента о политической реформе в России - изменение системы выборов в Государственную Думу.
"Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями", - заявил Президент.
Одномандатников в Госдуме России не стало в 2007 году. Парламент нынешнего созыва также формировался только депутатами от партии. Полемика на эту тему среди политиков также уже началась.
"Когда будет формирование нижней палаты парламента происходить по системе "половина депутатов избирается по спискам, а половина одномандатным образом", это, конечно же, даст возможность каждому избирателю видеть и знать в лицо своего представителя в парламенте. И это, безусловно, значительно улучшит контакты между обществом и властью и влияние общества на принимаемые решения", - выразил уверенность член Совета Федерации Валерий Цыбко.
А вот в ЛДПР, которую журналисты называют "партией одного игрока", наоборот, решительно против возвращения выборов по одномандатным округам.
"Мы категорически против возврата к мажоритарной системе. Это опять путь в Думу и в местные парламенты бандитам, криминалам, коррупционерам и паровозам. Понимаете, если у нас будут одни боксеры, фигуристы и хоккеисты, то это не парламенты, и это будет вечно у власти "Единой России", свою проблему не решаем", - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
И все-таки большинство опрошенных нами политиков "за" эту инициативу Президента.
Так, например, полномочный представитель Президента РФ в Северокавказском федеральном округе, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин полагает: "Что касается мажоритарной системы выборов или выборов по одномандатным округам, я считаю, это тоже показатель зрелости системы. Я считаю, это вполне качественная инициатива. Я считаю, что это выверенное и очень правильное решение".
Предложение Президента о политической реформе в России - упрощение сбора подписей при выдвижении кандидата в Президенты.
Нынешние кандидаты в Президенты, выдвигающиеся на эту должность самостоятельно должны собрать по 2 миллиона подписей. Медведев предложил в следующем электоральном цикле, то есть после 2012 года, упростить этот сбор.
"Сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч", - сказал глава государства.
Предложение Президента о политической реформе в России - изменение порядка формирования ЦИК и региональных избиркомов.
Предложил Дмитрий Медведев и изменить порядок формирования Центральной избирательной комиссии, а также комиссий в регионах.
"Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости. Соответствующие проекты я внесу в Государственную Думу в ближайшее время", - сказал Президент.
Предложение Президента о политической реформе в России - децентрализация власти.
Предложил Дмитрий Медведев и большую самостоятельность регионам. Перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу региональных и местных властей. Впервые об этом Медведев заявил летом 2011 года. Тогда он впервые заговорил о возможности передачи с федерального на региональный уровень более ста полномочий.
"Я это обещал сделать, я это сделаю. Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства. Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет, в рамках следующего политического цикла. Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объемы мы, конечно, еще дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до 1 триллиона рублей. Это должно создать условия для успешного развития территорий, для более качественного исполнения обязанностей государства перед гражданами", - заявил Дмитрий Медведев.
По словам Сергея Нарышкина, избранного на этой неделе спикером Госдумы, а до этого работавшего руководителем Президентской администрации и помогавшего главе государства в разработке нынешнего Послания, Медведев предложил реформировать политическую систему в стране еще несколько месяцев назад.
"Как руководитель рабочей группы по подготовке Послания, я хочу вам сказать, что часть этих предложений уже находилась в работе, начиная с лета этого года, а на уровне руководителей, Президента, председателя правительства, они уже обсуждались и ранее. Поэтому это итог такой работы по подготовке вполне конкретных мер, которые сейчас совсем скоро лягут на бумагу в виде проектов законов, которые будут внесены в Государственную Думу", - рассказал Сергей Нарышкин.
Уже на следующий день после оглашения Послания первые законопроекты, предложенные Президентом, были отправлены на рассмотрение новой Думе. При этом сам Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что политическое реформирование страны, начатое несколько лет назад, продолжится и в будущем. Россия развивается, и поэтому список предложений не окончательный.
Так, через несколько недель должно заработать создаваемое по предложению Медведева Открытое правительство, которое объединит всех, кто готов участвовать в выработке важнейших для страны решений. "Это Правительство, - заявил Президент, - должно стать не только кадровым резервом для власти и социальным лифтом для самых активных и талантливых, но и поможет сообща бороться с бюрократией".
Важной частью Послания стала модернизации экономики. Особое внимание должно уделяться противодействию коррупции. Медведев предложил новые меры по борьбе с продажными чиновниками.
"Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг. Также считаю правильным рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию", - подчеркнул в Послании Президент.
Предложил Президент и создание принципиально нового телевизионного канала – Общественного, выражающего точку зрения всех без исключения политических сил в стране.
Критически важной задачей Медведев в своем последнем послании на посту Президента (следующее уже будет оглашать тот, кого россияне выберут в марте 2012 года) назвал сохранение макроэкономической стабильности в стране. Именно это позволило нам благополучно пережить мировой финансовый кризис. Теперь, по словам Медведева, страна должна жить по средствам, выполняя все государственные обязательства.
"Да, не все мы одинаково смотрим на мир. У нас порой очень разные представления о приоритетах. Есть расхождения и в том, как действовать. Но все мы, в конечном счете, хотим одного: лучшей жизни для граждан нашей страны. Поэтому мы должны научиться слушать друг друга, должны уважать общественное мнение и не навязывать решения сверху. И мы обязаны продолжить то, что начали, продолжить обновление Российского государства и российского общества в целом", - заявил глава государства. Но прежде всего, по словам Медведева, "России нужна демократия, а не хаос".