Дмитрий Медведев выступил в Кремле с Посланием Федеральному Собранию
Дмитрий Медведев выступил в Кремле с традиционным Президентским Посланием Федеральному собранию. В Георгиевском зале собралась вся политическая элита страны, представители прессы и судейского корпуса, а также лидеры религиозных конфессий. Для Дмитрия Медведева это послание последнее в рамках его Президентского срока. Одной из главных тем стала предстоящая политическая реформа. Как звучало в Кремле, список инициатив не окончательный. Не исключено, что будут и новые предложения.
Демократия в России взрослеет. Этот посыл в самом начале обращения Президент укрепляет выводом: граждане должны получить возможность большего влияния на политику государства. Уже влияют. Тому свидетельство и итоги выборов, и реакция на них общества, и то, что власть от этой реакции не отмахивается.
"По итогам парламентских выборов в России были сделаны всевозможные заявления как в России, так и за рубежом. Кто-то доволен их результатами, кто-то не вполне, кто-то – совсем не доволен. Так было и после предыдущих выборов, так бывает всегда. Хочу в связи с этим подчеркнуть: мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц, делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она была нарушена, принимаем необходимые решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем в необходимых случаях, если критика безосновательна.
Право людей выражать своё мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела. России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость", - заявил Президент.
О том, что общество стремительно меняется, в последние недели власти говорили много. Но того, что такие политические реформы будут предложены уже сегодня, все же мало кто ждал.
"Сегодня на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы. Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее. Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов", - заявил Дмитрий Медведев.
С 2004 года губернаторов в России де-юре выбирают региональные законодательные собрания. Де-факто они утверждают кандидатуру, представленную Президентом. Введение этой системы тогда объяснялось необходимостью укрепления исполнительной власти в стране, в условиях, когда влияние региональных экономических кланов на губернаторов стало запредельным. Спустя 6,5 лет, в мае 2011 года Дмитрий Медведев заявил: выборность губернаторов может вернуться, если созреют предпосылки. Похоже, время пришло.
"Главная причина возвращения к выборности губернаторов - это необходимость качественно укрепить губернаторский корпус с точки зрения их участия в избирательных кампаний, с точки зрения создания губернаторов как столпов государственной власти. Все-таки губернаторы, которые проходили выборы, они были политическими бойцами", - считает политолог Вячеслав Никонов.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркивает: "Что касается губернаторов, мы давно вносили эти предложения. Их надо взять под контроль от избирателей и местных парламентов и дать право Президенту освобождать, если он не умеет работать и прожулился. Этот двойной контроль крайне нужен".
"Нужно очень внимательно продумать технологию. В конечном счете, конечное слово будет за населением, котором придет на избирательные участки и будет выбирать своего губернатора, но при этом все должны понимать, что будет нести ответственность партия выдвинувшая, президент, если он поддержит ту или иную кандидатуру, но будет нести ответственность и население, которое избрало этого губернатора и доверило ему", - отмечает председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.
Существующие процедуры регистрации партий многие политологи называют "драконовскими". По действующему законодательству, партия должна иметь в своих рядах не менее 40 тысяч членов и располагать отделениями более чем в половине субъектах Российской Федерации. Медведев считает: для заявки на регистрацию хватит и 500 человек представляющих не меньше 50% регионов страны. Плюс к этому Президент предлагает сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч. Кардинально должна измениться система выборов в Госдуму.
"Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями", - заявил глава государства.
Одномандатники в Госдуме России исчезли в 2007 году. Парламент нынешнего созыва также формировался только депутатами от партий. Вероятно, эту систему ждут изменения, как и порядок формирования центральных и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, считает Медведев, и они получат право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.
Если все эти реформы получат поддержку, то вступят в силу уже со следующего электорального цикла.
"Весь набор, который сегодня перечислил Президент, это не фантазии и не отложенные ожидания. Это первоочередные меры, которые мы будем принимать в ближайшее время, в весеннюю сессию. И они будут приняты, потому что есть фракция большинства, потому что есть "Единая Россия", - заявил руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.
Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, в свою очередь, отметил: "Президент очень оперативно откликается на то, что происходит в политике. Это результат выборов в Государственную Думу, это несколько иная структура, это снижение долги "Единой России" и общественная реакция, которую мы наблюдаем в том числе и на улицах. И вот эта дискуссия, во-первых, изменение собственно структуры парламента и та дискуссия, которую мы ведем, вызывает эти отклики".
Возможностей для конструктивных дискуссий должно быть больше. Два месяца назад Дмитрий Медведев предложил создать открытое правительство, которое объединит всех, кто готов участвовать в выработке важнейших решений, то есть реально управлять государством. Это правительство, заявил Медведев в Послании, станет социальным лифтом для самых активных и талантливых и кадровым резервом исполнительной власти.
"Одним из первых проектов станет публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур. Соответствующий интернет-ресурс, надеюсь, заработает с Нового года.
Я хотел бы сегодня обратиться ко всем, кто сталкивается с такими процедурами – расскажите о них, пожалуйста, если вы считаете их вредными для нормальной жизни, для полноценного развития нашей страны. На основе ваших предложений будут приниматься решения об их отмене или о корректировке каких-то процедур, а в необходимых случаях – кадровые решения", - сказал Дмитрий Медведев.
Очевидно, что власть спокойно готова поделиться инициативами, в том числе законодательными, с гражданами. Полномочиями - с регионами. Децентрализация власти предполагает, что у субъектов федерации появится больше возможностей влиять на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие территорий. И средства на это появятся.
"Я это обещал сделать, я это сделаю. Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства. Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла. Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объёмы мы, конечно, ещё дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до 1 триллиона рублей", - заявил глава государства.
Этим список инициатив не исчерпывается, подчеркнул Президент. Придет время и для других политических реформ. А в том, что сказано, эксперты уловили особенность этого послания - его стилистику. Когда власть, отвечая изменившимся настроениям в обществе, оформляет свою реакцию в решения.