Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
22 декабря 2011, 11:55

Президент России выступает с Ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ

Нынешнее обращение главы государства к Федеральному Собранию станет 18-м в истории и 4-м для Дмитрия Медведева. Фактически, это главный программный документ, дающий обществу ориентиры того, какие проблемы должны решаться в приоритетном порядке, и какими методами.

По итогам трех предыдущих выступлений Медведева в России был принят целый ряд важных решений.

Во время первого своего послания в 2008 году Дмитрий Медведев поставил вопрос о реформировании в стране политической системы. Тогда им были предложены поправки в Конституцию, увеличивающие срок полномочий Государственной Думы и Президента Российской Федерации до 5 и 6 лет соответственно. Законопроект был одобрен парламентом и вступил в силу. Депутаты Госдумы, сидящие в зале, уже заступили на 5 лет. Шесть лет будет работать Президент, которого россияне выберут 4 марта.

В 2009 году выступление Президента во многом было посвящено экономике. Медведев обозначил пять ключевых направлений её модернизации, утвержденных специально созданной президентской комиссией. Это - внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, а также развитие космических и телекоммуникационных систем. В Послании было предложено создать в России аналог знаменитой американской "Кремниевой долины". Итогом стало подписание закона о создании инновационного центра Сколково. И появление специального фонда, который занимается развитием и коммерциализацией новых технологий.

Кроме того, было объявлено о формировании Северокавказского Федерального Округа. Место полпреда в нем занял Александр Хлопонин.

Тогда же - в 2009 году - глава государства предложил сократить количество часовых поясов в стране и пересмотреть целесообразность перехода на летнее время. Эти предложения также были сформулированы в виде законов - теперь в России 9 часовых поясов вместо 11, и нет сезонного перевода стрелок.

Прошлогоднее послание отличалось от предыдущих методом подготовки. Глава государства привлек к обсуждению документа общественность. Первой и главной темой стала поддержка семей и забота о будущем поколении. Говорилось о технологической модернизации детской медицины, и повышении квалификации сотрудников. Было решено поощрять семьи, которые заводят третьего ребенка. Спустя полгода после Послания, в июне 2011 года был подписан закон, в соответствии с которым гражданам, имеющим трех или более детей, бесплатно предоставляются земельные участки под дом или дачу. Также Дмитрий Медведев предложил вводить налоговые вычеты и преференции для многодетных родителей, и назвал ряд мер по решению проблемы нехватки мест в детских садах. Все эти программы уже реализуются.

Для предпринимателей одним из важнейших заявлений Медведева стало решение о значительном снижении на два года ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах.

Зал полон, все заняли свои места. На оглашение документа в Кремль обычно приглашают членов правительства, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генпрокурора, главу Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Госсовета, глав основных конфессий, представителей Общественной палаты России. И, конечно же, парламентариев обеих Палат. Именно с депутатами Госдумы и связан перенос сроков оглашения документа. Дмитрий Медведев обычно оглашал послание в ноябре, но в этом году из-за парламентских выборов решил сделать это позже, чтобы новые депутаты, только что избранные и приступающие к работе, а не завершающие свои полномочия, могли выслушать главу государства и принять послание, как руководство к действию.

В соответствии с Конституцией Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. О чём именно будет говорить глава государства заранее никогда неизвестно. Но, например, перед прошлогодним посланием Дмитрий Медведев сам в интернете написал, что одной из тем станет повышение рождаемости в стране. В этом году предварительная информация такая: встречаясь в минувшую субботу с активом партии "Единая Россия", избирательный список которой Медведев возглавлял на парламентских выборах, Президент сообщил, что в Послании намерен высказать свою позицию о текущей политической ситуации и планах на ближайшее будущее. А Сергей Нарышкин, избранный накануне спикером Государственном Думы, выступая в нижней палате парламента, сказал депутатам - цитата по агентству РИА-Новости - "в своем ежегодном послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложит ряд конкретных инициатив, способствующих дальнейшему совершенствованию политической системы".

Сам Президент ранее обещал представить конкретные предложения по модернизации экономики и дальнейшему развитию политической системы страны. Возможно, считают эксперты, речь пойдет о возвращении выборности губернаторов - эта тема уже звучала 15 декабря во время телевизионной прямой линии с премьер-министром.

Кстати, до 2008 года оглашение проходило в другом зале - в Мраморном, но потом церемонию перенесли в Георгиевский. Тому было две причины: он больше и торжественнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей