Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 декабря 2011, 14:04

Госдума шестого созыва начала свою работу

На первом заседании депутаты, которые отныне избираются не на 4 года, а на 5, занимаются кадровыми вопросами. Им предстоит сформировать структуру нижней палаты парламента, чтобы в новом году без промедления приступить к законотворчеству.

Это событие можно сравнить с началом нового учебного года в школе: многие депутаты приехали заранее, некоторые волнуются, кто-то друг друга не знает, но в целом атмосфера праздничная, все-таки первое заседание. Немало здесь и новых лиц. Среди них известный боксер Николай Валуев. По слухам, для него даже специально заменили кресло в зале, потому что стандартное он не помещался.

Все началось, как и было запланировано, ровно в 12:00. Вначале слово предоставили старейшему депутату Владимиру Долгих. После гимна и торжественного открытия выступил нобелевский лауреат Жорес Алферов. "Нам ненужно гнаться за числом законов, - заявил член фракции КПРФ в Госдуме Жорес Алферов, - нужно гнаться за их качеством. Пусть будет у нас меньше пленарных заседаний, пусть будет меньше принято законов, но эти законы будут работать в интересах всего народа России". Нобелевский лауреат пожелал всем депутатам успехов.

После вступительных слов депутаты перешли к самому главному вопросу дня – кадровому. "Единая Россия" предлагает на должность председателя Госдумы бывшего руководителя администрации Президента Сергея Нарышкина. У "Единой России" в новой Думе большинство - 238 голосов, у КПРФ - 92, "Справедливой России" - 64, ЛДПР - 56. Для избрания спикера достаточно 226 голосов. Так что "единороссы" могут провести свою кандидатуру самостоятельно. Тем не менее, оппозиция - коммунисты, ЛДПР и "Справедливая Россия" - собираются предложить своих депутатов на должность председателя Госдумы. Но у них просто не хватит голосов. Так что это выдвижение можно назвать ритуальным.

Что же касается глав комитетов и вице-спикеров, думские фракции спорили целую неделю. В результате заключено так называемое "пакетное соглашение" практически по всем ключевым постам. В Государственной думе 6 созыва, скорее всего, будет 2 первых вице-спикера - "единоросс" Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. На пост вице-спикеров будут предложены "единороссы" Андрей Воробьев, Олег Морозов, Людмила Швецова и Сергей Неверов, Николай Левичев от "Справедливой России" и Игорь Лебедев от ЛДПР.

Другой очень важный для законодательной работы вопрос - кто будет руководить парламентскими комитетами. Всего комитетов - 29. 15 получит "Единая Россия". Почти половина - 14 комитетов - будет у оппозиции. 6 - у КПРФ и по 4 - у "Справедливой России" и ЛДПР.

Несколько ключевых постов оставят за собой единороссы. Комитет по бюджету может возглавить Андрей Макаров, комитет по безопасности - Ирина Яровая, комитет по гражданскому и уголовному законодательству - Павел Крашенинников. На пост председателя комитета по культуре "Единая Россия" выдвигает кинорежиссера Станислава Говорухина.

Коммунисты по пакетному соглашению могут получить один из важнейших комитетов - по обороне. Им будет руководить бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. Новый комитет по жилищной политике и ЖКХ, скорее всего, возглавит депутат от "Справедливой России" Галина Хованская, комитет по охране здоровья - бывший министр труда Сергей Калашников из ЛДПР. Либеральные демократы также претендуют на комитет по международным делам, но, скорее всего, им будет руководить представитель "Единой России" - тележурналист Алексей Пушков.

Но в любом случае оппозиция усилит свое влияние. Дмитрий Медведев на недавней встрече с лидерами парламентских партий заявил, что надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только партией, получившей большинство, но и оппозицией.

Таким образом, 21 декабря в думе большой день кадровых назначений. Работа над законами начнется уже в новом году. В январе дума начнет обсуждать соглашение о присоединении России ко Всемирной торговой организации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей