Глава российского правительства отвечает на вопросы граждан в режиме онлайн
Специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" вышла и в телевизионный, и в радиоэфир, в том числе на канале "Россия-1" и на "Маяке". Общение в подобном формате проходит уже в 10-й раз. Первые вопросы касались голосования на выборах в Государственную думу 4 декабря и ситуации в России после него.
"То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране и в сфере экономики, в социальной сфере, и в политической – абсолютно нормальная вещь. До тех пор пока все действуют в рамках закона, безусловно. Я рассчитываю, что так оно и будет. Я видел на экранах телевизоров в основном молодых людей, активных, со своей позицией, которые ее ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат "путинского режима" – то это хорошо. Ничего здесь такого запредельного я не вижу. Повторяю еще раз, главное - чтобы все действующие лица и все политические силы оставались в рамках закона", - сказал Владимир Путин.
"А теперь по поводу честности или нечестности. Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы были нечестными. Это происходит везде, во всех странах. Вопрос только – в какой форме это выражается. Это вопрос политической культуры. Для меня, например, ясно, что атаки по этому направлению на выборы, которые состоялись, имеют второстепенный характер. Главная цель – это следующие выборы, выборы Президента Российской Федерации. И вот чтобы здесь не было вообще никаких проблем, чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут нечестными, либо могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, у меня есть предложение. Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны – их у нас 90 с лишним тысяч – на всех. И пусть они работают там круглосуточно, днем и ночью. Вывести все в Интернет. И чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет", - заявил Премьер-министр.
Еще один вопрос касался формирования органов власти на местах. Владимир Путин призвал избирателей ответственно подходить к муниципальным голосованиям, поскольку от их итогов зависит, как будут решаться повседневные вопросы людей. Тем более что как раз сейчас решается вопрос о децентрализации - наделении регионов большими полномочиями.
"Муниципальный уровень власти – этот тот уровень, до которого люди, фигурально выражаясь, могут дотянуться рукой. И это самый важный уровень, потому что непосредственно от эффективности работы этих властных структур в значительной степени зависит повседневная жизнь людей. Муниципальный уровень управления у нас избираем. Напрямую граждане избирают его. И конечно, люди должны все-таки понимать, кого они избирают. Чтобы не было так, что за какие-то мелкие подачки избирали кого-то там из местных квазиолигархов или их представителей. Я уже приводил этот пример. Правда, это было давно. Шойгу как-то поехал в один из регионов России в сложный зимний период, когда один из населенных пунктов разморозился, то есть лопнули трубы. Нужно было срочно выезжать и что-то делать. Приехал, встретился с местным руководством и говорит одному из начальников: "Поехали в этот город". Он говорит: "Не поеду". – "Почему?" - "Меня побьют". Честное слово! "Как не поедешь?! Но там же люди замерзают!" - "Нет, не могу". Он его взял за шиворот, привез в какое-то помещение, из которого они должны были садиться в самолет или вертолет и лететь дальше. Этот местный деятель сказал: "Я сейчас. В туалет мне нужно". Вышел. Через черный ход покинул место дислокации и смылся. Просто скрылся, убежал. И это уровень местной власти. Ну что здесь говорить. Нужно, конечно, и давать им больше возможностей, жестче требовать, но и люди должны с пониманием относиться к выборному процессу – это очень важно", - считает Владимир Путин.
Задали вопрос Премьер-министру и о скандале с увольнениями в Издательском доме "Коммерсант". Кадровые решение принял собственник компании после того, как в журнале "Коммерсант-Власть" появилась фотография бюллетеня с нецензурной надписью, адресованной Владимиру Путину.
"Я видел эту надпись, она меня очень позабавила и даже порадовала, - сказал Владимир Путин. – Здесь нет ничего нового в отношении ко мне. Я помню, в начале 2000-х годов, когда у нас активно шла борьба с терроризмом на Северном Кавказе, я чего только про себя ни услышал, и чего только ни увидел. Особенно, конечно, наши западные партнеры старались. Насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, где люди пришли голосовать в посольство. Мы знаем, кто в Лондоне собрался, и почему они не возвращаются в Россию. И их пожелание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться. И пока я здесь сижу, им вернуться нельзя. Это я все прекрасно понимаю. Поэтому я на них не в обиде, зла не держу. Более того, я же призывал всех граждан России прийти и проголосовать. И они пришли, послушались. Я их за это похвалю".
Зашла речь и о создании Евразийского союза. Владимир Путин надеется, что Россия, Белоруссия и Казахстан в будущем смогут перейти на единую валюту. В ноябре в Москве президенты 3 стран подписали декларацию о евразийской экономической интеграции.
Зашла речь и о возможных изменениях в составе Правительства. По словам Путина, кадровой чехарды в кабинете министров допускать нельзя. Но он уверен, что обновление там все же произойдет. Это лишь некоторые из затронутых в ходе эфира тем, более подробно - в следующих информационных выпусках.