Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2011, 15:04

Государственная Дума пятого созыва заканчивает работу

Сегодня депутаты последний раз в нынешнем составе собрались на Охотном ряду. За четыре года удалось сделать многое. Рост пенсий, жилье для военных и ветеранов, создание полиции и отмена сезонного перевода часов - все это результаты законотворческой деятельности. За работу депутатов поблагодарил Владимир Путин.

Несмотря на то, что сегодняшнее заключительное заседание Думы, работа в здании на Охотном ряду началась в обычном, хотя и несколько сокращенном режиме. На рассмотрение депутатов было вынесено 11 законопроектов. 9 из них обсуждались в последнем третьем чтении

И все же сегодняшний день в Думе большей частью посвящен подведению итогов. Поздравить депутатов с завершением работы приехал премьер Владимир Путин.

"Взаимопонимание, сотрудничество парламента и Правительства важны всегда и везде: без этого невозможно представить поступательное движение вперёд, решение базовых задач и в экономике, и в социальной сфере, и в международных делах, и в сфере безопасности. Именно общие усилия позволяют преодолевать самые сложные проблемы, решать самые сложные вопросы, - сказал премьер. - Считаю, что огромным преимуществом нашей страны по сравнению с другими странами в период кризиса была именно согласованная работа правительства и парламента".

В. Путин призвал все политические силы к конструктивному диалогу: "У нас впереди ещё очень много факторов неопределённости и рисков. А в условиях шторма, бури, в условиях кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка действительно не перевернулась и стабильность страны, её суверенитет, благополучие людей – это вещи, перед которыми должны отступать всякие партийные интересы. Всякие клановые или групповые интересы в таких случаях должны уйти на второй план. Единственный критерий в этой работе – польза для России".

Думой пятого созыва было принято почти полторы тысячи федеральных законов Для сравнения - это почти на 400 законов больше, чем приняла Дума четвертого, предыдущего, созыва. Срок полномочий депутатов пришелся на кризис 2008-2010 годов, который потребовал экстренного вмешательства в экономику. Например, был принят ряд законов о поддержке финансовой системы страны.

В числе знаковых законов депутаты называют увеличение сроков полномочий Президента Российской Федерации и депутатов Думы до 6 лет и 5 лет, соответственно. Также был отменен избирательный залог для политических партий, возможность войти в состав будущей Думы получили партии, недотянувшие на выборах до семипроцентного барьера - речь идет об одном-двух мандатах. Все это были инициативы Президента Медведева, которые получили одобрение большинства депутатов.

Горячие споры возникали здесь периодически. Сегодняшний день не стал исключением. "Вчера депутат Неверов привлек наше внимание к тому, что в избирательном списке КПРФ немало людей с уголовным прошлым. Коммунисты тут же назвали его выступление, цитирую, "собиранием грязи и лжи и черным пиаром". Но ведь это откровенное лукавство. Нет ничего проще, чем обратиться в правоохранительные органы, и, если вам подтвердят, что Неверов говорит неправду, вы будете иметь совсем другие материалы, а если поступите по совести, Геннадий Андреевич, тогда снимите из списка этих людей. Сделайте так, чтобы они не брали депутатские мандаты, тогда вам не придется отчитываться перед избирателями, что приведете в Госдуму людей с уголовным прошлым", - сказал первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов.

Многим Дума наверняка запомнится законом "О полиции", а сами полицейские отмечают и закон о социальных гарантиях сотрудникам правоохранительных органов, который значительно повышает их служебные оклады. В первом чтении приняты законы об увеличении денежного довольствия военнослужащих примерно в три раза.

И все же львиную часть времени депутатского корпуса занимала социальная сфера - 170 000 ветеранов Великой Отечественной получили жилье. Регулярно росли пенсии и социальные пособия. Был повышен минимальный размер оплаты труда.

Для одних эта Дума запомнится пакетом антикоррупционных законов, для других - повышением штрафов за нарушение правил дорожного движения. Впрочем, каждая парламентская фракция работу Думы оценивает по-своему.

"Мы внесли закон о национализации минерально-сырьевой базы - отказались рассматривать, спихнули на весеннюю сессию. Внесли закон об оппозиции - отказались рассматривать. Внесли поправки в Лесной кодекс, от которых тоже отказались. Я полагаю, что новый состав Думы вернется к нашим предложениям и тогда будет более благоприятная обстановка для проведения этих решений", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"За четыре года работы Госдумы пятого созыва фракция "Справедливая Россия" подготовила 559 законопроектов. 81 законопроект в конечном итоге стал законом", - сообщил лидер думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов.

Ряд депутатов сегодня получили государственные награды за активное участие в законотворческой деятельности.

С 24 ноября у Думы официально начинаются каникулы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей