Об ипотеке для врачей и роли традиционного ислама говорил Дмитрий Медведев в Уфе
Президент прибыл с рабочей поездкой в Уфу. Сначала он посетил республиканскую клиническую больницу, где пообщался с врачами, а после побывал в Соборной мечети - старейшей в России.
Республиканская клиническая больница – одна из лучших в Башкирии. Президент побывал в терапевтическом и хирургическом отделениях. Дмитрию Медведеву продемонстрировали барокамеру отечественного производства, а потом глава государства увидел, как проходит операция по пересадке почки. Скоро здесь начнут пересаживать и печень.
С врачами больницы Президент решил поговорить не о медицинских технологиях, а о квартирном вопросе. Ставку по ипотеке для врачей планируется снизить. Дмитрий Медведев пояснил, что максимальный первоначальный взнос не должен превышать 10% стоимости жилья, а проценты за пользование ипотекой должны быть "максимально низкие", "существенно ниже, чем на рынке". По словам Президента, это может быть сделано за счет государственных гарантий. "Вот эта ипотека конкретная, для врачей, для специалистов, она, по нашим расчетам, будет вполне привлекательна", - добавил Дмитрий Медведев.
Глава государства побывал в первой Уфимской Соборной мечети – старейшей действующей мечети России. Здесь Президент встретился с мусульманским духовенством. Говорили о важной роли традиционного ислама.
"Только проповедующие в духе традиционного для нашей страны ислама священнослужители могут идеологически противостоять радикализму и экстремизму. Собственно, незнание элементарных основ религиозной культуры делает молодого человека наиболее уязвимым для проявлений такого рода радикальных течений, экстремистских течений, а безграмотность – это вообще очень опасная тема, религиозная безграмотность опасна вдвойне", - сказал Президент.
Еще одна тема – события на арабском востоке. За последний год сменились режимы сразу в нескольких североафриканских странах.
"Конечно, понятно стремление людей к демократии, и это нормально абсолютно, тем более что часть режимов, которые в результате этих событий были сметены, были очень уже старыми, прогнившими, надо признать, и люди уже были ими недовольны; это объяснимо и понятно. Вопрос в том, что получено в результате. Если в результате получено развитие, это хорошо, наверное. Но если результатом является гражданская война, убийство других граждан, это абсолютно неприемлемый результат. И какими бы красивыми словами это ни сопровождалось, это ни принять, ни оценить невозможно", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Говорили и о религиозном образовании. Как заявил Президент, в России будет продолжена подготовка специалистов по истории и культуре ислама, и на эти цели в ближайшие три года государство выделит почти миллиард рублей. В эти минуты Дмитрий Медведев встречается с журналистами Приморского федерального округа.