В Москве политики и экономисты приняли участие в круглом столе «За Союз»
Перспективы Евразийского союза обсуждали в Москве политики и экономисты. Собравшиеся говорили о путях сотрудничества и о переоценке ценностей, которая произошла за последние десятилетия на постсоветском пространстве.
Собравшиеся на встречу в Госдуме эксперты из нескольких стран постсоветского пространства были едины во мнении: странам СНГ настало время собирать камни. Причем все говорит о том, что это не просто красивые слова. Похоже, новое поколение экономических элит в этих странах давно не страдает постсоветской аллергией к интеграции, тем более после того как успешно стартовал Таможенный союз.
Взять хотя бы известный всем завод Минский автомобильный завод - МАЗ. После того как после того, как Россия, Белоруссия и Казахстан убрали таможенные барьеры и создали Таможенный союз, поставки продукции завода увеличились на 20%. А это новые рабочие места, увеличение зарплат и, вообще, уверенность в завтрашнем дне.
"Россия была, есть и будет нашим важным экономическим партнером, с души камень упал, когда было принято это решение, и мы поняли, что мы вместе с Россией и в экономике, и в политике", - сообщил заместитель финансового директора МАЗа Олег Юшко.
Экономист Сергей Глазьев был менее эмоционален. Сухо рассказал о плюсах слияния таможенных зон трех стран: "В результате демонтажа этих барьеров мы имеем сегодня рост взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза более чем на 40%. Это вдвое опережает общие темпы роста внешней торговли государств-участников. И надо констатировать, что особенно быстрый, взрывной, можно сказать, рост идет, с одной стороны, приграничной торговли, а с другой стороны, у нас пятикратный рост товарооборота между Беларусью и Казахстаном".
Россия, Казахстан и Белоруссия намерены идти дальше. Об этом говорил и премьер страны на встрече с немецкими бизнесменами.
"Со следующего года в рамках тройки мы запускаем более продвинутую форму интеграции, более глубокую интеграцию. Это значит, что бизнес сможет работать по единым правилам и технологическим регламентам без таможенных и административных барьеров на всей территории Таможенного союза и Единого экономического пространства", - сообщил глава правительства РФ.
Путин обратил внимание на то, что никто не изобретает велосипеда: интеграция идет в строгом соответствии с принципами Всемирной Торговой Организации. Эксперты уверены, что успехи Таможенного союза важный сигнал остальным странам СНГ. Неслучайно недавно многие из них решили войти в зону свободной торговли. В отличие от стран того же Евросоюза, нам не нужно время, чтобы притираться друг к другу.
"Мы жили в единой стране достаточно долго. Я имею виду те государства, которые образованы на постсоветском пространстве, то есть общая история; у нас есть язык межнационального общения, это русский язык, на котором сегодня говорит больше половины, это как минимум, граждан, населяющих государства, входящих в СНГ. Мы можем говорить о том, что у нас исторически сложившаяся кооперация в экономике", - заявил председатель ГД РФ Борис Грызлов.
Металлургическое предприятие в Нижнем Тагиле, как и большинство металлургических заводов, пережило нелегкие времена после распада СССР. Но постепенно научилось жить в новых условиях. И вот теперь Таможенный союз открыл перед заводом целое поле новых возможностей. Как рассказал директор металлургического комбината Роман Кузьмин, появилось в два-три раза больше клиентов в Казахстане, сократились сроки по оформлению таможенных документов, а количество документов уменьшилось в два раза.
Многие эксперты - и экономисты, и политологи - на этой встрече отмечали: годы после распада СССР и мировой экономический кризис, поставивший на грань распада даже Евросоюз, показали, что поодиночке страны СНГ обречены оставаться на мировых задворках, быть источником сырья и поставщиком дешевой рабочей силы для более сильных экономик. Другой путь - объединить усилия и, оперевшись на сильные стороны друг друга, стать сильнее вместе. По мнению Михаила Леонтьева, речь не только об экономике, а вообще о судьбе народов, которые 20 лет назад начали строить национальные государства, на развалинах СССР. И набили немало шишек. Русский народ, веками живший в одной семье с другими народами, тоже получил серьезный урок.
"Русский народ в русском этническом национальном государстве жить не может; для нас – евразийский союз; для нас большая интеграция, большая страна является формой выживания русского народа", - считает политолог, журналист Михаил Леонтьев.
Приводили на встрече и исключительно научные аргументы в пользу дальнейшей экономической интеграции на пространстве СНГ. Экономическая наука утверждает: наиболее быстро, эффективно и максимально независимо от внешних потрясений свободная экономика может развиваться, когда в нее включено около 250 миллионов человек. Примерно столько проживает в странах - потенциальных членах Евразийского союза.