Прообраз «большого правительства»: Дмитрий Медведев провел встречу с комитетом сторонников
Сегодня получила развитие инициатива Дмитрия Медведева создать так называемое "большое" или "расширенное" правительство в случае победы "Единой России" на думских выборах и кандидата от этой партии - на президентских. В новую структуру могут быть приглашены некоторые из активистов Общественного комитета сторонников - с ними глава государства обсудил многие важные для России вопросы.
Встреча в подмосковных Горках стала продолжением недавнего разговора Президента со своими сторонниками. В прошлую субботу, выступая в Москве, Дмитрий Медведев озвучил идею создания большого, или расширенного правительства. Особой площадки, где эксперты и представители общества могли бы встречаться с министрами и обсуждать работу властей.
Тогда же прозвучала мысль о формировании общественного комитета - прообраза большого правительства. Сегодня члены такого комитета впервые собрались вместе для разговора с главой государства.
"Два слова по поводу "большого", или расширенного, правительства. Я, конечно, не имел в виду рост чиновников. Я, наоборот, полагаю, что бюрократическое ядро такого рода правительства должно быть абсолютно компактным, недорогим, необременительным для налогоплательщиков, для всех наших граждан, - сказал Президент. - Что очень важно – это система обратной связи. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что система обратной связи, может быть, в наибольшей степени хромает в нашем обществе и в силу исторических причин, и в силу несовершенства, наверное, нашей сегодняшней работы. Как создать такую систему обратной связи: делами, советом, критическим подходом, – мне бы очень хотелось с вами обсудить".
Большое правительство и общественный комитет, по мысли Президента, должны стать инструментом взаимодействия власти и общества. Именно этого России катастрофически не хватает, что невольно подтвердил и один из гостей.
Президент констатировал - диалога между властью и гражданами пока не получается. На встрече приводили и другие примеры.
Мэр Самары Дмитрий Азаров сообщил, что в городе идет работа по созданию городского правительства, свои предложения активно предлагают блогеры. "Мы все в последнее время, следуя определенной моде, обзавелись блогами, стали участвовать в социальных сетях. Это не вредно, потому что видишь другую картину. Многим губернаторам это стало нравиться", - заметил Президент.
Правда, пользуются порой в угоду модным тенденциям, и даже не стремятся как следует освоить современные технологии. Так что о налаживании обратной связи говорить трудно. Писатель Сергей Минаев привел в пример чиновников, за которых в блогах пишут их секретари и наемные агентства.
"Есть действительно большая группа людей (государственных служащих), до которых достучаться труднее, чем до президента или руководителя сельской администрации и даже до губернатора. Никого не хочу обидеть, но это так: это высшие федеральные чиновники, министры, руководители ведомств", - сказал Д. Медведев.
"Я сейчас никого не хочу ругать, я понимаю, насколько загружены нынешние министры и будущие. Но вы знаете, это полный бардак, полный, абсолютный бардак, когда звонят губернаторы, а у министра или его заместителя не хватает сил отзвонить", - отметил глава государства.
Как сказал Дмитрий Медведев, это означает, что "порваны все коммуникации, даже властные". "Поэтому в будущем правительстве необходимо восстановить, точнее, создать, не только коммуникации с гражданами, с представителями общественных организаций, союзов, но и восстановить общение нормальное с общественными структурами", - заявил Медведев.
Отсутствие диалога между обществом и властью приводит и к тому, что многие не чувствуют себя причастными к происходящему в стране, и не видят для себя перспектив, не понимая, какие социальные лифты помогли бы им реализовать себя в жизни. "Мы не даем обществу и молодому поколению разъяснения на эти вопросы", - сказал координатор Общественного совета сторонников Д. Медведева Михаил Абызов.
Участники встречи предложили разделить будущее большое правительство на профильные комитеты и заговорили о том, какие вопросы должны быть в центре внимания властей. Среди них называлась армия и оборонный комплекс.
"В этом мире, по крайней мере, в западном понимании этого мира, уважают только силу. Если ты сильный – с тобой будут считаться. Наш гособоронзаказ должен быть как дикий волк, который роется в
науке, современных технологиях, выискивая самых талантливых ребят. Лидером в этом мире быть выгодно", - сказал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.
Речь зашла и о будущем сельского хозяйства, причем здесь, объяснил Президент, есть немало поводов для оптимизма.
"Я абсолютно уверен, что у нас будет эффективное сельское хозяйство и нормальная жизнь на селе, потому что село, наш аграрный бизнес доказал свою конкурентоспособность, доказал последними годами своей деятельностью", - сказал глава государства.
Завершая встречу, Президент напомнил собравшимся об ответственности, которую они берут на себя, принимая участие в управлении государством. "Успеха добиваются только те, кто вкалывают, кто занимает активную позицию, – сказал Президент. - Все остальные комментаторы, которые ждут милости от природы, просто сторонние наблюдатели общественных процессов".
После выборов правительство должно будет обновиться. Президент дал понять, что в состав правительства - и большого, и малого - могут войти и те, кто пришел сегодня на первую встречу общественного комитета. А сам этот комитет, по словам Медведева, в будущем станет постоянно действующим совещательным органом.