Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2011, 21:22

Россия наращивает экономическое сотрудничество с Китаем — итоги визита премьера Путина в Поднебесную

Главным событием в экономической политике России стала поездка премьера Владимира Путина в Китай, в ходе которой были достигнуты важные для нашей страны соглашения по энергетике и договоренности о сотрудничестве в вопросах самых перспективных направлений: освоении космоса, телекоммуникациям, авиационной промышленности, АПК и военно-техническому сотрудничеству. Вообще опыт сотрудничества России с Китаем уникален, он имеет длинную историю, но никогда еще товарооборот между двумя странами не рос такими темпами.

Гостеприимству Пекина не было предела. Россия, довольно долго связывала идею перевооружения своей промышленности в основном с Евросоюзом и США. Поднебесную это расстраивало. И вот  Москва, наконец, решила исправить недочет. Но прежде, чем говорить о приятном, довольно выгодной для сторон совместной программе модернизации, пришлось решить один щепетильный вопрос. Китайцы серьезно задолжали нам за нефтяные поставки. Из-за чего Москва даже подумывала разорвать контракт и обратится в международный суд. Но тон премьеров, не оставлял сомнений в том, что вопрос решится.

"Тот , кто продает, хочет продать подороже, тот, кто покупает, хочет купить подешевле и лучшего качества. Но нам с вами всегда удавалось достичь компромисса", - сказал Владимир Путин. 

И по нефти договорились. Для этого заместитель премьера Игорь Сечин приехал в Пекин заранее.

"Все вопросы всех обеих сторон сняты. Контракт продолжает действовать. Поставка будет осуществляться в рамках подписанных в документов", - доложил Игорь Сечин.

Не договариваться уже попросту невыгодно. Масштабы обязывают. Россия строит в Китае атомные электростанции. 1 января этого года, заработал нефтепровод Сковородино-Дацин. Еще одна ветка строится к нефтеналивному порту Козьмино. Оттуда восточносибирская нефть будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоимость проекта - 25 миллиардов долларов. Его профинансировал Китай. Это лишь энергетика. И перечислено далеко не все. Взаимопроникновение технологий и капиталов у нас столь заметно, что это уже само по себе подталкивает политиков договариваться. Вот пример: Уральский турбинный завод существует 73 года, из них 68 поставляет турбины и в Китай. Недавно подумали, посчитали и решили углублять сотрудничество.

"На 2012-2013 годы у нас в целом программа производства выросла примерно в три раза по отношению с последними годами, которые были по объемам производства. В связи с этим нам потребовались надежные поставщики. И мы их нашли на китайской стороне", - сказал первый заместитель генерального директора Уральского турбинного завода Денис Чичигин.

Такие решений на уровне производств в России и Китае принимается все больше. Именно в этом причины стремительного роста взаимного товарооборота, о котором с удовольствием говорили примеры.

"Мы сумели преодолеть негативные последствия мирового финансового кризиса и считаем, есть все основания полагать, что к концу года мы сможем довести товарооборот до 70 млрд долларов - это новый исторический рекорд", - заявил Вень Цзябао.

Владимир Путин напомнил, что в докризисный, 2008-й год пик был менее 56 миллиардов долларов оборот. "А в этом году мы выйдем определенно, как минимум, на 70 миллиардов, а может быть, даже больше, к 80-ти приблизительно. Но в любом случае существенно превысим докризисный уровень. Убежден, что у нас есть все для того, чтобы к 2015 году достичь уровня, как минимум, 100 миллиардов, а к 2020-му 200 миллиардов долларов оборота", - считает Владимир Путин. 

Подписанный в Пекине документ о совместной модернизации вполне может увеличить эти цифры, в любой сфере, какую не возьми. В таких высокотехнологичных сферах, как авиатехника, ядерная энергетика, вооружения и космос нам действительно есть чем поделится с китайскими партнерами. А вот быстро модернизировать наш пассажирский флот без посторонней помощи, к сожалению, вряд ли сможем - отстали сильно.

В 2005 году в благовещенском порту решили обновить парк теплоходов. Проект и чертежи, все наше. А вот судостроителей выбрали китайских. 6 новеньких кораблей уже стоят у пристани. У наших корабелов почему-то так не получается. 

"Каждое судно самое длительное время строилось 8 месяцев с начала закладки, до его получения в России. Если бы мы его строили в Российской Федерации, это не менее 2-2,5 лет при идеальном раскладе. Раньше не получается", - сказал гендиректор пассажирского порта "Амурассо" Владимир Сушков.

По признанию монтажника Сергея Петрова немецкое оборудование намного лучше, чем китайское. Он - один из немногих российских специалистов на строительстве цементного завода под Рязанью. К 2012 году китайская компания обязалась сдать завод под ключ, как конструктор. Больше 500 строителей, проект, оборудование - все из Поднебесной. За 5 лет в Китае таких конструкторов собрано около 800, и все работают. Появление такого завода даст Михайловскому району рязанской области больше 500 рабочих мест.

"Это первый наш завод в России. Но, конечно, это только начало. В ближайшее время мы построим еще два", - говорит заместитель директора компании-подрядчика Ян Сянг Ху.

Таких сравнительно небольших совместных проектов в России и Китае тысячи. Учитывая планы перевооружения российских предприятий, такой партнер нам будет очень кстати. Китай называют всемирной фабрикой за дешевую рабочую силу. Но он накопил и полезный опыт быстрого доведения инноваций до массового производства, чем мы пока похвастаться не можем. Оборудование "made in China" не считают зазорным покупать те же американцы. В рамках подписанной программы сотрудничества планируется совместное внедрение новейших российских разработок. Финансировать все это будет специально созданный инвестиционный фонд. 

"При развитии высокотехнологичных сфер производства, конечно, Китай будет одним из наших партнеров, и надеемся, тоже будет хорошим рынком для реализации наших достижений, достижений в области таких перспективных отраслей, как нанотехнологии, биология, медицина, медтехника и так далее и тому подобное", - сказал Владимир Путин. Он отметил, что Россия остается абсолютным лидером в пуске ракет в коммерческих целях, а это что ни наесть одна из самых высокотехнологичных сфер производства. "Если мы будем это трансформировать в наши совместные программы по освоению космоса, то, безусловно, уровень технологический и Китая и России будет только повышаться", - отметил российский премьер.

И еще немого о перспективах. На подходе крупнейший за последнее время газовый проект - строительство газопровода из России в Китай. Пока стороны спорят о цене газа. Мы предлагаем среднеевропейскую, китайцы требуют преференций. Переговоры идут непросто, но игра стоит свеч. Объемы газа, который Россия намерена продавать Китаю, вполне сопоставимы с тем, что она сейчас поставляет в страны Евросоюза.

Конечно, договариваться с китайцами непросто. Как известно, торговаться они умеют и делают это с нескрываемым удовольствием. Но этот визит показал, что и мы "не лыком шиты" - договариваемся. Внушительные совместные проекты тому лучшее подтверждение. Ведь и мы и китайцы прекрасно понимаем, что, опираясь на сильные стороны друг друга, можно не только противостоять последствиям кризиса, но и совместно модернизировать свои экономики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей