Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 октября 2011, 21:04

Президент требует сломать схемы, которые позволяют чиновникам превращать ЖКХ в семейный бизнес

Президент Медведев резко критиковал положение дел в системе ЖКХ. По словам главы государства, местные власти позволяют превращать эту отрасль в семейный бизнес в ущерб интересам граждан страны. Стоимость ремонта и тарифы на услуги завышены, а различные возможности для хищений и финансовых злоупотреблений почти ничем не ограничены. Сегодня Президент заявил - схемы мошенников надо сломать.

Поймать за руку мошенников, работающих в сфере ЖКХ, становится все сложнее. Управляющие компании используют все более сложные схемы, а их бизнес защищают опытные юристы. Чтобы изменить ситуацию, нужно строже спрашивать с местных властей, считает Президент.

Проблемы ЖКХ обсуждали неделю назад на заседании президиума госсовета и вот теперь - продолжение разговора. До первого декабря должна быть завершена финансовая проверка коммунальных организаций за последние два года.

"В этой сфере находятся миллиарды рублей, принадлежащие нашим гражданам. А всего в сферу ЖКХ затянуты триллионы рублей. Поэтому это огромные деньги, которые должны находиться под государственным контролем и под контролем общественных сил, включая самую авторитетную общественную силу, партию "Единая Россия", - сказал Дмитрий Медведев. - Все правоохранительные органы должны включиться в постоянную системную работу в этой сфере. Каждый рубль должен быть учтен, а воровайки, которые существуют практически по всей стране, их нужно закрывать. Людей, которые участвуют в этом бизнесе, нужно сажать в тюрьму, независимо от постов, званий и партийной принадлежности".

Коммунальные службы нередко завышают стоимость капремонта. Зачастую происходит так называемое дробление предприятий. В Новокузнецке местный водоканал разделили на 26 организаций, докладывает кемеровский губернатор Аман Тулеев, решение собственника. Мало того, что с точки зрения технологии такие действия недопустимо. Но ведь теперь вместо одного директора и одного офиса – 26, отсюда и рост тарифов. По словам губернатора, некоторые главы городов и районов вообще считают сферу ЖКХ своим семейным бизнесом.

"Город Маски. Бывший глава продал городские тепловые сети собственной жене в 11 раз дешевле, чем реальная стоимость. Стоит 47, продал за 4 миллиона", - сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"Я полностью согласен в том, что зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо, полагая, что это нижний уровень государственной власти, до которого ни у кого руки не дойдут - ни у прокуратуры, ни у милиции, - сказал Д. Медведев. - Эти схемы надо ломать, включая создание структур, где участвуют жены, мужья, родственники".

Общий объем сомнительных операций в сфере ЖКХ - около 10 миллиарда рублей ежеквартально. Чтобы справиться с валом преступлений, нужны и новые законы. В ближайшее время Госдуме предстоит рассмотреть законопроект о водоснабжении. Кроме того, необходимо разработать единые стандарты, чтобы плата за коммунальные услуги в разных регионах не отличалась в разы.

Не менее важно, чтобы собранные средства быстро поступали тем службам, которые занимаются содержанием инфраструктуры, а не болтались на счетах посредников. Еще один механизм - общественный контроль. Представители "Единой России" ведут мониторинг ситуации в разных регионах. Среди наиболее проблемных - Архангельская область.

"Связькабельстрой-2" - директор Суханов Юрий Александрович, управляющая компания "Наш дом – Архангельск" - 2. Первая умудрилась перерегистрироваться в Вологде. Вторая разделилась на 12 компаний, причем из 47 стало за последние полгода 87. То есть они ищут пути, как обойти законодательство, они все долги повесили фактически на жителей города", - сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Владимир Пехтин.

"Я вообще не понимаю, что там происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы Вы окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть. Есть власть или нет в Архангельской области? Способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять? Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации, руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя", - обратился Д. Медведев к своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко.

Нельзя терпеть и существование фирм-однодневок. Тема, как выразился Медведев, вечнозеленая. Президент считает, отвечать должны не только организаторы, но и те, кто соглашается участвовать в таком бизнесе. Конечно, зачастую подобные организации оформляются на краденые паспорта, но существуют и другие примеры.

"Есть и вполне осознанные случаи решения, когда человек даёт за относительно небольшие деньги свой паспорт для того, чтобы зарегистрировать компанию. Он-то должен понимать, что будет происходить с такой компанией. Я считаю, что это всё-таки может стать и предметом уголовно-процессуального и уголовно-правового анализа", - сказал Медведев.

Еще одна тема, обсуждавшаяся в ходе видеоконференции - госзакупки. Сейчас, как считают в контрольном управлении Президента, эффективность таких расходов фактически никем не контролируется. Органов много, но нет полномочий. Результат - один и тот же товар покупают по ценам, которые, мягко говоря, отличаются. Переплата гигантская, но формально никаких нарушений. Теперь в течение месяца предстоит определить, какая именно структура станет контролировать рациональность подобных трат.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей