Подписаны соглашения о российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии
Дмитрий Медведев сегодня подписал законы о ратификации соглашения об объединённых военных базах в Абхазии и Южной Осетии. Об этом глава государства заявил в ходе переговоров в Кремле с недавно вступившим в должность президентом Абхазии Александром Анквабом.
Александр Анкваб в Москве бывал неоднократно, однако в качестве президента впервые. Это первый зарубежный визит нового руководителя Абхазии после его избрания - инаугурация Александра Анкваба прошла лишь 10 дней назад.
Центральная тема переговоров - расширение сотрудничества. У Абхазии большой экономический потенциал, в первую очередь в сфере туризма и отдыха, но много пока еще нерешенных проблем. Республика остро нуждается в инвестициях. До сих пор не восстановлена инфраструктура, пострадавшая в результате войны с Грузией еще в середине 90-х.
Сегодня между Россией и Абхазией и был подписан новый пакет соглашений, в частности решены вопросы обустройства российско-абхазской границы.
"Сотрудничество в военной и приграничной сферах, конечно, остается залогом спокойствия и стабильности в регионе. Мы и дальше собираемся развивать их. Хотел бы проинформировать всех, что сегодня мною подписан документ закон о ратификации соглашения о нашей военной базе", - сообщил Президент РФ Д. Медведев.
Согласно документу, российская военная база в Гудауте будет находиться там в течение 49 лет, с возможностью автоматической пролонгации каждые 15 лет. Это соглашение было заключено еще два года назад, и совсем недавно прошло утверждение в Госдуме и Совете Федерации.
"Для нас крайне важно, что сегодня Абхазии гарантирована безопасность. Это значительно изменило ситуацию внутри страны, и у нас есть реальные возможности сегодня сосредотачиваться на социально-экономическом развитии нашей республики. Нет той гнетущей обстановки, в которой жило абхазское общество все послевоенные годы. Это – та ценность, которой абхазский народ очень дорожит", - отметил Александр Анкваб.
"Помимо военного сотрудничества развиваются, конечно, и гуманитарные связи, развивается внешнеполитическое взаимодействие, - заявил Дмитрий Медведев. - Россия и дальше будет оказывать братскому абхазскому народу всестороннюю поддержку. Нас радуют успехи государственного развития Абхазии, и мы надеемся, что они будут продолжаться".
Александр Анкваб отметил, что Россия - единственная страна, которая оказывает поддержку Абхазии делом, а не только разговорами. По словам абхазского президента, в республике более 32 тысяч пенсионеров, имеющих двойное гражданство. Они получают российскую пенсию - ежемесячно это около 146 миллионов рублей, средства, которые не может самостоятельно обеспечить абхазский бюджет.
Новый президент Абхазии намерен развивать партнерство между нашими странами, как это делал его предшественник, Сергей Багапш, который скончался в мае этого года. И сегодня же Дмитрий Медведев передал вдове президента Марине Багапш российский орден Мужества.
"Мы неоднократно встречались с Сергеем Васильевичем, и я всегда находил в его лице доброжелательного, спокойного собеседника, искренне заинтересованного в том, чтобы его страна развивалась. Будущее Абхазии он, безусловно, видел в одном – в союзе, в добрых отношениях, стратегическом партнёрстве с нашей страной. С его периодом связан крайне важный этап развития и становления Абхазии в качестве нового субъекта международных отношений", - отметил Президент РФ.
Между Россией и суверенной Абхазией уже подписано более 60 соглашений, еще 30 - находятся на столе переговоров.