Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2011, 21:00

Президент Дмитрий Медведев рассказал о грядущих выборах и политических перспективах в России

 Главной темой недели остается решение, оглашенное на съезде Единой России, о том, что Президент России Дмитрий Медведев возглавит список партии на выборах, а премьер Владимир Путин будет баллотироваться в президенты. Решение это всю неделю комментируют политики, чиновники и эксперты, большинство из них радо наступившей ясности. На этой неделе ситуацию в беседе с руководителями трех федеральных телеканалов прокомментировал Президент России Дмитрий Медведев.

Интервью руководителям трех федеральных каналов для Президента традиционный формат. Впрочем, сейчас - это не ежегодное подведение итогов - такой разговор как обычно будет в конце декабря. На этой неделе обсуждали политическую ситуацию в стране. Первый, и наверное, главный вопрос - о решениях съезда "Единой России".

"На съезде "Единой России" Вы предложили Владимиру Путину баллотироваться на президентских выборах. У многих возникает вопрос о мотивах вашего решения. У вас высокий уровень доверия. Вы молодой, активный политик с хорошей репутацией. В чем главный мотив этого решения? Обычно человек, находящийся на президентском посту, реализует свою возможность пойти на второй срок. Вы занимаетесь политикой, политики - люди амбициозные. В чем ваша амбиция в этом решении?" - задал вопрос Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Дмитрий Медведев объяснил, что главная амбиция для него заключается в том, чтобы "приносить пользу своей стране и своему народу". "Это звучит, может быть, несколько пафосно, но это правда. И если у тебя нет такой амбиции, лучше и политикой не заниматься, да и вообще  сконцентрироваться на каких-то других видах деятельности, чем политическая деятельность или государственное управление", - сказал Президент. "И для меня, и для Владимира Путина главным является приносить пользу нашему Отечеству, нашему государству", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что они с Владимиром Путиным относятся к одной и той же политической силе, имеют очень близкие убеждения и близкие позиции по большинству стратегических вопросов. "Находясь на таких позициях, мы что, должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Я читал различного рода политологические выкладки, ну как же это так: вот они вместо того, чтобы выйти на политическое поле и сказать: мы будем спорить до конца. Вот мы устроим соревнование. Ну, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти", - сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что ему "приятно сознавать, что к действующему Президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия. Он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом". Но глава государства обратил внимание на то, что премьер-министр Путин "в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране. И его рейтинг несколько выше". "Почему-то об этом никто не говорит, - добавил  Президент. - Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями".

Дмитрий Медведев заверил, что противоборства на политической сцене между ним и Владимиром Путиным не будет. "Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах - и в декабре месяце на парламентских, и в марте месяце на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека - служить своей стране. И я на этом настаиваю", - заявил Президент.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков признался, что съезд "Единой России" потряс его своей количественной грандиозностью, и вместе очень дружеской, теплой атмосферой. "И вот апофеозом явилось появление двух очень уважаемых деятелей, которые сказали, что они договорились, как будут распределены два высших поста в государстве. И многие посмотрели на это, подумали и говорят: "Ну, все решено уже. Зачем тратиться на выборы?" И действительно, в чем тогда смысл выборов, если все уже решено?" - задал вопрос Владимир Кулистиков.

Дмитрий Медведев отметил, что решение съезда - это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах. "Выбор осуществляется народом. И это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может пролететь на выборах. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни отчего не застрахован", - заявил Президент. "Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больший авторитет.  И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека, или ту или иную политическую силу, или отвергнув ее. Вот это и есть демократия", - уверен Дмитрий Медведев.

Предвыборная борьба, говорил Президент, будет острой. И ответственность за результат как никогда высока. Тем более, что Дмитрий Медведев возглавил список "Единой России".

"Я действительно возглавил список "Единой России". "Единая Россия" поручила мне это сделать. И для меня это серьезный выбор. Во-первых, потому что "Единая Россия" выдвигала меня на должность президента. Во-вторых, мы с "Единой Россией" шли все эти годы вместе. "Единая Россия" поддерживала президентские инициативы. Поэтому "Единая Россия" - это, безусловно, самая близкая мне политическая сила. Поэтому, конечно, я рассчитываю на ее успех, и рассчитываю на то, что наши люди смогут высказать свои предпочтения в ходе выборов", - сказал глава государства. Он отметил, что ни в какие отпуска уходить не будет, и никакой отдельной избирательной программой заниматься не будет. "Люди должны судить о деятельности Президента, как и правительства, по их делам. Если им представляется, что дела идут нормально, люди голосуют. Если они считают, что власть сбилась с курса, они голосуют иначе. Это тоже и есть демократия", - заявил Дмитрий Медвеедв.

Говорили и о политических оппонентах. В России немало избирателей, готовых поддержать правые либеральные идеи. Вот только сплотиться вокруг сколько-нибудь реальной силы возможности пока не представилось. И ситуация с партией "Правое дело" - лишнее тому подтверждение.

По мнению Дмитрия Медведева, "Правому делу" "хронически не везет на ответственных лидеров. Потому что все-таки как ни крути, но партию ведут к результатам руководители, лидеры партии". "Парламент должен отражать избирательные предпочтения всех граждан России: взгляды левых, центра, правых, консерваторов, демократов - всех тех, кто имеет те или иные возможности повлиять на позиции людей, за кого люди голосуют, или хотели бы проголосовать. И поэтому легитимность парламента, в котором есть все такие силы, значительно выше", - сказал Президент.

Президент внимательно следит и за тем, как общество реагирует на те или иные решения, в том числе в Интернете. По словам Дмитрия Медведева, власть должна учитывать самые разные позиции граждан страны.

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев сказал, что в последнее время в обществе наметилась такая тревожная тенденция: отчужденность общества от политики, от власти. "Недостаточно хорошо срабатывает социальный лифт. На телевидении одни и те же лица. Как Вы считаете, как реализовать все-таки вот такой важный запрос на появление новых сильных людей в нашей стране?" - задал вопрос Олег Добродеев.

Дмитрий Медведев считает, что чем более благополучная жизнь, тем меньше люди уделяют внимания политике. "Потому что их в целом более или менее устраивает порядок жизни. Но они не должны быть равнодушными. Они, конечно, должны ходить на выборы и голосовать за ту или иную политическую силу", - сказал Президент. А по поводу новых лиц Дмитрий Медведев считает, что власть должна находить в себе силы обновляться, должна быть преемственность. "Если произойдет так, что граждане России доверят "Единой России" формирование правительства, то есть проголосуют за "Единую Россию", если наши люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, и это правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне, это будет кардинально обновленное правительство. Правительство, состоящее из новых людей", - заверил Дмитрий Медведев.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст поинтересовался у Дмитрия Медведева, как последние события восприняли в его семье.

"Семья у меня ко всему привычная, но они догадываются, что если состоится все то, о чем мы говорим, если выборы пройдут вот таким образом, если мы получим снова мандат на управление государством и правительством, то они вряд ли будут меня видеть чаще, чем видят сейчас. И это их, конечно, не радует. Но они мне помогают во всем", - сказал Президент.

Этим интервью, говорят эксперты, Президент фактически лишил любителей предвыборных интриг строить новые невероятные версии о политической конфигурации в стране. Выборы, конечно, время горячее, но избиратели не должны оказаться в ситуации полной неопределенности. Поэтому и все важные решения, по словам Дмитрия Медведева, были приняты и озвучены не рано и не поздно, а, наоборот, вовремя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей