О проблемах учащейся молодежи шла речь на встрече Дмитрия Медведева со студентами в «Сколково»
Дмитрий Медведев второй раз в течение недели занимался проблемами высшего образования. Он посетил Московскую школу управления "Сколково", которая отмечает пятилетний юбилей. Президент обсудил с руководством вуза перспективы учебного заведения и поддержал идею о его интеграции с инновационным центром. Затем глава государства встретился со студентами из разных регионов страны. Речь шла о стипендиях, трудоустройстве, доступе к Интернету и других проблемах.
Это в обычном вузе на стене расписание. Здесь – развитие бизнес-школы и будущего иннограда. Например, сколько преподавателей приезжает, из каких стран; подсчитали даже, кто из них лидер по количеству лекций. Но в первую очередь в "Сколкове" бросается в глаза архитектура. Вместо коридоров - огромные холлы. Комплекс – хороший пример: современное образование сложно представить без современных условий.
Как модернизировать высшую школу Президент уже обсуждал несколько дней назад на совещании с учащимися и руководством вузов. Сегодня разговор непосредственно о студенческих проблемах. Технари и гуманитарии из Таганрога, Новокузнецка, Нижнего Тагила. Первый вопрос – о стипендии. Прожить на нее сложно.
"Стипендия на данный момент не позволяет достойно существовать студентам, поэтому приходится искать другие варианты, чтобы увеличить свой материальный доход", - обозначил проблему один из участников встречи, студент Нижнетагильского технологического института Станислав Бургас.
"Я отлично помню свои студенческие годы. Если вам кто-нибудь расскажет, что при советской власти, а я учился с 1982 по 1987 год, стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь, и можете даже грубее", - сказал Президент.
"Предельно откровенно говорю: целью государства не может быть выплата стипендий, чтобы жить безбедно, у государства нет таких возможностей, и если говорить откровенно, таких стипендий нет нигде в мире; это же не форма материальной поддержки, а просто помощь для решения частных задач", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
"Я работал, правда, тогда возможностей заработка были гораздо скромнее, - поделился воспоминаниями глава государства. - Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, в бизнесе можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было. Я, вот, работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти".
Выход – при вузах должны появляться малые предприятия. Там могли бы найти работу многие студенты, причем такие заработки не мешали бы учебе. Кроме того, необходимо поощрять отличников. В России с 2012 года Президентская стипендия составит 7 тысяч рублей для студентов, 14 тысяч рублей - для аспирантов.
Виктория Вараксина уже на последнем курсе, и беспокоится о другом: как устроиться после университета? Девушка учится в Нижнем Тагиле, но сама родом из маленького уральского поселка, и хотела бы вернуться домой. "С радостью бы вернуласьв свой поселок, преподавала, но в городе перспектив больше, - говорит будущая выпускница. - Зарплата у педагогов намного больше, и хочется, чтобы те студенты, которые возвращаются в маленькие города, села, поселки имели определенное поощрение, чтобы были подъемные".
"Ситуация очень зависит от региона, - отметил Президент. - Не знаю как конкретно у вас, но в целом значительная часть регионов имеют программы поддержки молодых специалистов". При этом глава государства подчеркнул, что на селе должны быть созданы программы, по которым молодой специалист, только что закончивший высшее учебное заведение, имел бы "вот те самые подъемные". "Но самое главное, чтобы ему предоставили жилье; конечно, это должны делать регионы", - сказал Дмитрий Медведев.
Безусловно, современный вуз нельзя представить без Интернета. Он должен быть и в аудиториях, и в общежитиях. Беспокоит студентов и состояние столовых, тем более что школьные буфеты за последние несколько лет удалось привести в порядок, отмечает будущий педагог Алена Запорожцева. Она регулярно бывает в школах на практике.
"Там навели порядок, и мы этому свидетели, потому что мы приходили в школу и по-белому завидовали; и вот просьба: можно ли как-то так позаботиться о студенческой молодежи нашего города?", - поинтересовалась студентка Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова Алена Запорожцева.
"Из бюджета на это деньги не найти, я вам откровенно говорю, у нас очень много высших учебных заведений, поэтому оптимально за счет внебюджетных доходов просто отремонтировать столовую и пустить туда нормальный бизнес", - рассказал Президент.
Без опыта работы работу не найти, жалуются студенты. Нельзя ли учитывать волонтерство в качестве стажа? Медведев обещал подумать. Похожая проблема возникла у Михаила Гегуева. Студент Таганрогского технологического института хотел пойти на местный автозавод, но понял: там у начинающих мало перспектив. И это, по словам Президента, ошибка менеджмента.
"Во-первых, собственник предприятия странно себя ведет, потому что он не заботится о том, чтобы смена приходила какая-то; он же сам в этом заинтересован, чтобы пришли, своими руками там покрутили, чтобы вы понимали чего делать; и, во-вторых, откровенно говоря, и ректорат мог бы какую-то инициативу проявить, если он видит, что мощности предприятия не загружены, что можно было бы студентов отправить, - удивился Президент. - Давайте посмотрим, чего у вас там делается, и я скажу коллегам и, может быть, сам даже позвоню губернатору, чтобы он обратил на это внимание".
Медицинское обслуживание в вузах тоже оставляет желать лучшего, считают участники разговора. Тяжелее всего иногородним. Конечно, вряд ли у каждого института появится своя поликлиника, но в медпунктах, отмечает глава государства, обязательно должны быть современное оборудование и лекарства.