Курс на модернизацию политической системы. Важные заявления на форуме в Ярославле
Сегодня вечером в Ярославле к стене домашнего стадиона "Локомотива" возложили цветы президенты России и Турции. Абдуллах Гюль был в числе гостей мирового форума на Волге, который собрал глав государств, политиков и экспертов из десятков стран. Они обсуждали самые острые проблемы мировой повестки дня: это борьба с бедностью, неравенством и ксенофобией.
Свое выступление на политическом форуме Дмитрий Медведев начал со слов соболезнования в связи с постигшей Ярославль трагедией и предложил почтить память погибших минутой молчания.
В таких обстоятельствах со сцены говорить трудно, признал Президент, но все же обсуждаемые на форуме проблемы чрезвычайно важны для нашей страны. Социальное многообразие, пестрота и разноголосица в обществе усложняют жизнь во всех странах, где людям приходится учиться жить рядом с теми, кто не похож на них. И России это касается в полной мере.
"Всем известны проблемы, с которыми сталкивается российское общество. Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом. И хотя этот враг ослаблен, но он не добит окончательно, он не побежден. Расширяется, к сожалению, география межэтнической напряженности, - сказал Дмитрий Медведев. - Потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север, в местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа. А русское население Кавказских республик потихонечку убывает. Это приводит к плохим последствиям. Это приводит к этнической, этнокультурной замкнутости одних регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других регионах".
Разделенность усугубляется расслоением по уровню жизни. В России 10% самых обеспеченных в 15 раз богаче 10% самых бедных. И эти проблемы, по словам Президента, взаимосвязаны. По его мнению, "бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. Именно среди неблагополучных групп населения быстрее всего, как и собственно во всем мире, распространяется ксенофобия и нетерпимость".
На эти вызовы часто давали неправильные ответы. XX век знал массу примеров, когда этнические, религиозные, экономические различия между людьми выливались в хаос войн и революций. В России это помнят. Именно поэтому, по мнению Президента, попыток привести общество к единому знаменателю не стоит даже предпринимать. Это касается и взглядов людей, и их социального положения.
"Неприкосновенность частной собственности, независимо от ее размеров, даже, если это кого-то раздражает, она должна быть гарантирована. Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итоги этого социального эксперимента известны. Он закончился стогнацией, нищетой и, к сожалению, развалом государства. Произошло это не в силу каких-то консперологических причин заговора мировой закулисы или еще кого-то. А потому мы сами оказались слабы и неконкурентоспособный. И больше мы этого допустить не можем", - заявил Президент.
Нельзя допустить и того, чтобы в ответ на трудности государство лишь ужесточало свою политику, сказал Медведев. Хотя именно этого подчас требуют те, кто в усиливающемся многообразии мира видит угрозу своему будущему и будущему страны.
"Сегодня, как никогда, велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. И это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность - что делать? Как раньше говорили, теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Не в этом идея. Нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику. У нас есть люди, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию, и, как принято говорить, стройными рядами идти в светлое будущее. Я уверен, что это не просто не нужно, это очень вредно для нашей страны", - сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, "государство должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой".
Многообразие национальное, религиозное и культурное. По словам Президента, это не только проблема, но и преимущество России. Задача на будущее - достичь многообразия в экономике, чтобы уйти от ее примитивной сырьевой модели. А трудности на этом пути не заставят Россию отказаться от главных целей.
"Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве, в государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей. В мире без насилия и бедности. И мы обязаны сохранить целостность нашей страны, просто потому что у нас иначе никакой страны не будет. Либо она есть такая, как сегодня, либо у нас не будет никакой России, как бы этому не противились экстремисты и террористы", - считает российский Президент.
Один из самых известных гостей ярославского форума - бывший советник по национальной безопасности президента США, знаменитый американский политолог Збигнев Бжезинский - в своей речи поддержал тезисы Дмитрия Медведева. И даже выразил надежду на то, что демократическое развитие и России и других стран мира позволит со временем создать единое пространство - содружество от Ванкувера до Владивостока.
"В ближайшие десятилетия народы мира смогут обладать универсальной политической культурой, в которой глобальное сотрудничество будет укрепляться, хотя у нас будут неизбежные некоторые местные вариации, основанные на демократических принципах", - сказла Збигнев Бжезинский.
О том, что многообразие в обществе не разрушает, а укрепляет его, говорил еще один гость форума - президент Турции Абдулла Гюль. Хотя в Европе часто звучат иные, более радикальные мнения.
"Европа нуждается в мигрантах. У нее нет другого выбора, как отказаться от расизма, исламофобии и поддержать разнообразие культур. При этом подобное разнообразие не должно служить поводом для появления серпаратизма. Наоборот, это показатель демократии в той или иной стране", - отметил Абдулла Гюль.
Со своим турецким коллегой Дмитрий Медведев провел и отдельную встречу, где разговор шел и об отношениях между Россией и Турцией, и о том, что наши страны так или иначе сталкиваются с одинаковыми вызовами.
Современное государство в эпоху социального многообразия. Главная тема мирового политического форума в Ярославле звучала как своего рода вопрос участникам: каким должно быть государство сегодня? По словам российского Президента, для него ответ ясен - государство тоже должно быть многообразным, сложным и гибким. Пусть таким государством и труднее управлять.