Жилье, медицина, коммунальная сфера — важные инициативы выдвинуты на конференции ЕР в Череповце
Правительство выделает дополнительно два с половиной миллиарда рублей на финансирование медпомощи, чтобы уже в этом году сделать ещё до 20 тысяч сложных операций. Об этом заявил Владимир Путин на конференции партии "Единая Россия". Межрегиональные форумы проводятся с прошлого года. Нынешний, восьмой, заключительный перед выборами в Госдуму состоялся в Вологодской области.
В Коряжму мужчина из видеоролика производства комбината по производству бумаги идет "по государственному делу" - наниматься на работу. То, что было названо без ложной скромности революцией, подразумевает, что просто прекратится привычный цикл - из России вывозят бревна, за границей превращают их в целлюлозу, и ввозят обратно в Россию, зарабатывая большие деньги на нашей же нерасторопности.
Проект, который сегодня обсуждали на конференции "Единой России", должен изменить ситуацию - и высококачественную мелованную бумагу и любую другую нужно делать в России же, а вот сделанное продавать партнерам за границу.
Проблема того, как максимально эффективно использовать то, чем владеешь, - одна из самых актуальных для современной России. И Северо-Западный регион в этом смысле показательный. В том числе и в смысле - есть что показать из сделанного.
В Карелии сегодня запустили в эксплуатацию небольшую гидроэлектростанцию. "Малые и средние реки. Это очень хороший рынок, большой. Причем, она касается и России, она касается наших коллег из других стран СНГ. Работа может быть очень и очень большая. Без всяких сомнений, это очень важный спектр укрепления энергетической безопасности и энергетической устойчивости страны в целом", - сказал В. Путин.
Области, где множество рек, обеспечивать дешевой электроэнергией не так уж сложно. А то, во что превращается жизнь в селе, где нет электричества, вполне убедительно описала бабушка из валдайского села. Отчего спиваются мужики - вопрос, конечно, дискуссионный. Но отсутствие жизненных перспектив - одна из главных причин определенно. И вот как раз изменить ситуацию, создать такие жизненные перспективы - это задача для "Единой России", сказал Владимир Путин. "Народный фронт" позволит подключить к такой работе еще больше людей, деятельных, инициативных.
"Самое важное - это открытое обсуждение ключевых проблем страны и общества. Чтобы реализовать наши стратегические планы, вывести Россию на качественно более высокий уровень развития, нам потребуется принимать многие принципиальные решения. И такие решения не могут приниматься исключительно в кабинетах, узким кругом чиновников или экспертов, - сказал премьер. - Они должны опираться на поддержку всего российского народа. И это должны быть не только грамотные, выверенные решения, они должны быть понятны обществу, востребованы и поддержаны обществом. С помощью механизмов Народного фронта нам необходимо расширить возможности российского гражданского общества по формированию национальной повестки. Например, общественное обсуждение народного бюджета должно стать постоянным, причем как на федеральном, так и на региональном уровне".
Люди, работающие в рамках "Народного фронта", должны войти в Государственную Думу, парламентскую фракцию ждут серьезные, в том числе кадровые изменения.
"С учетом результатов предварительного голосования уже можно сказать, что значительную часть мест в нашем списке на выборах в Госдуму займут представители различных социальных групп - врачи, учителя, инженеры, рабочие и фермеры, военнослужащие и предприниматели, пенсионеры и молодежь, - сообщил глава правительства. - В целом, нашу фракцию в Госдуме ждет серьезное обновление - наполовину, а то и более. Я думаю, что это позитивная тенденция, но, конечно, при этом мы не должны потерять людей, которые доказали и показали, что они могут позитивно работать на благо страны и ее граждан".
Премьер уверен, что механизм предварительного народного голосования должны широко использовать и в ходе предстоящих региональных выборов. "Я предлагаю, чтобы в списках "Единой России" на предстоящих региональных выборах тоже было не менее 25% представителей Народного фронта. Это пойдет только на пользу", - сказал В. Путин.
Проблем, которые нужно решить, - множество. Но их надо решать совместно.
Еще одна важная инициатива, которую наверняка оценят учителя и родители школьников, была озвучена сегодня Владимиром Путиным. В школы должны прийти новые поколения учителей и содействовать этому вполне может ипотека.
"Ставка сегодня - порядка 13-14%, предлагается сделать эту ставку в районе 8,5 процента. Первоначальный взнос сегодня 20%, предлагается - не более 10 процентов. И я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы, у многих такие возможности есть, этот первоначальный взнос вообще взяли на себя. Это вполне возможно", - сказал В. Путин.
Учителя должны получать достойные деньги. И уж никак не ниже средней заработной платы по региону, в котором живут.
"В 38 субъектах Российской Федерации средняя зарплата учителей вырастет не менее чем на 30 процентов. Но, вместе с тем, здесь она пока все же недотягивает до средней зарплаты по экономике, - сообщил премьер. - Повторю, в течение этого и последующего учебных годов во всех без исключения регионах России зарплата учителя должна достичь средней зарплаты по экономике в регионе, в субъекте Российской Федерации. Я прошу партийные структуры "Единой России" на местах держать этот вопрос на постоянном контроле и добиться этого результата".
Среди наиболее острых проблем - нехватка врачей, особенно для сельских поликлиник.
"Предлагаю выделить по 1 млн рублей подъемных каждому специалисту, который пожелает работает на селе. Он сможет использовать эти деньги на обустройство, на решение жилищных и других бытовых проблем. Единственное условие - проработать не менее 5 лет. Я думаю, что это вполне обоснованно и логично", - сказал премьер.
Как сообщил премьер, предусмотрено 2,3 млрд рублей на дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.
"Это сообщаю впервые, мы только что, недавно, буквально на днях согласовали эти параметры с Минфином, с Минэкономразвития, с Минздравом. Эти деньги будут направлены в регионы, а субъекты Федерации прошу уже в этом году осуществлять закупки, чтобы в начале января следующего года, как это иногда бывало раньше, никаких сбоев с обеспечением лекарствами нуждающихся граждан не было", - поручил Владимир Путин.
Главное, с чем "Единая Россия" пришла к думским выборам, состоит в том, сказал сегодня Владимир Путин, что мировой экономический кризис, из которого и многие страны, по традиции относимые к "развитым", никак не могут выкарабкаться, не прекратил развития экономики страны (уже к концу этого года Россия достигнет докризисных показателей). Мало того, не были сокращены и социальные программы. Их стало даже больше. И это, как был заявлено, останется приоритетом правящей партии на ближайшие годы.