Ученикам дадут уроки успеха в жизни, постоянства в учебе и безопасности в Интернете
Дмитрий Медведев потребовал от правительства в кратчайшие сроки обеспечить выделение средств на финансирование высокотехнологической медицинской помощи. Этот вопрос обсуждался на заседании президентской комиссии по национальным проектам. Речь шла о проблемах здравоохранения и образования.
Особое внимание в канун первого сентября глава государства уделил началу нового учебного года. Президент, в частности, предложил пригласить в школы молодых специалистов и крупных бизнесменов, которые могли бы раскрыть детям секреты своего успеха.
Каждая российская школа, а всего их 47 тысяч, завтра должна открыть свои двери, еще раз напоминает Президент. И тут же уточняет у министра образования - везде ли завершен ремонт?
"Все школы в нормальном состоянии встретят новый учебный год", - сказал министр образования Андрей Фурсенко.
"Я правильно понимаю, что вы говорите, что все школы готовы?" - уточнил Д. Медведев у Фурсенко.
"У нас все дети с 1 сентября пойдут в школу. У нас есть несколько школы, которые сейчас ремонтируются, ремонт не закончен. Тогда обеспечено обучение в соседних школах. Обеспечены подвозки детей. Во всяком случае, все дети 1 сентября, которые должны, начнут учиться в школах", - сказал глава Минобрнауки.
Благодаря национальному проекту "Образование", стартовавшему пять лет назад, российские школы привели в порядок. В спортзалах есть штанги и перекладины, а в столовых - горячее питание. Провели Интернет.
В прошлом году появилась еще одна программа - она называется "Наша новая школа". Речь идет уже не о том, где учить, а как и чему.
Более того, оценки, начиная с пятого класса, теперь будут влиять на аттестат. Так что беспокоиться придется не только о результатах ЕГЭ.
"При всех существующих здесь проблемах ЕГЭ все-таки расширяет доступность высшего образования и должен оставаться основным способом проверки качества образования, основным, но, как я неоднократно говорил, не единственным, - сказал Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по реализации приоритетных национальных проектов. - Надо сформировать механизм, который бы позволял учитывать достижения ученика, которые он накопил не только в старших классах, как это было традиционно, но и на второй ступени образования. Имеется в виду - в 5-9 классах".
В период кризиса 90-х многие хорошие учителя ушли из профессии. Но постепенно специалисты возвращаются в школы. Порой даже несмотря на финансовые потери.
"У нас не хватало физиков, и позавчера ко мне на работу пришел физик, выпускник физтеха, 28 лет. Я его спрашиваю: "Леш, а почему ты в школу пришел?" - "Я очень хотел". "Зарплата, - я говорю, - маленькая будет". – "Неважно, я два года делал свой бизнес, теперь мне есть на что жить и теперь могу прийти в школу". Вот лекция выпускника физтеха. Но это уже тенденция и она обнадеживает", - рассказал член Общественной палаты РФ, директор московского центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский.
Современная школа, по мнению участников совещания, должна еще и вовлекать в профессию, нацеливать на успех. Поступило предложение - может быть, позвать к доске капитанов бизнеса? Академик Евгений Велихов попросил Дмитрия Медведева посодействовать в привлечении крупного бизнеса к поддержке школ.
"Я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах", - заявил Д. Медведев.
"Это все история жизненного успеха. Он может быть разным, конечно, и не только воплощаться в деньгах, но это, как минимум, интересно", - сказал Президент.
Завтра во многих школах состоится новый урок – медиа-безопасности. Таким образом, подросткам собираются объяснить, что такое хорошо в Интернете, а что такое плохо.
"Тот, кто все-таки будет разъяснять каноны этой информационной безопасности, он должен быть подготовленный и умный. Иначе это все сведётся к тупым запретам – не лазьте туда, не лазьте туда, – заявил Президент. - Чтобы я сделал на месте школьника? Я бы только туда и полез".
Разговор на заседании шел не только о школе. Обсудили, как реализуются и другие нацпроекты. Особое внимание - к вопросам здоровья.
"В рамках национального проекта была реализована идея обеспечения граждан высокотехнологичной медицинской помощью. В настоящее время с реализацией квот в целом ряде регионов много проблем. Я посмотрел, это сейчас активно обсуждается людьми, они пишут об этом, в том числе ко мне обращаются, - сказал Д. Медведев. - Хочу, чтобы вы навели порядок в этой сфере, выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Минфин, надеюсь, это слышит. Мы не можем давать обещания и не платить по ним".
Кроме того, строительство современных перинатальных центров идет с задержкой. Глава государства потребовал навести порядок в кратчайшие сроки.