Более двух часов длились переговоры лидеров России и КНДР
Президент России Дмитрий Медведев и руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир встретились 24 августа в Бурятии. До начала встречи Президент побывал в гостях у десантников и вручил им боевое знамя.
Военный городок "Сосновый бор" под Улан-Удэ Президент посетил, чтобы вручить 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде Восточного военного округа знамя нового образца — официальный символ и воинскую реликвию части.
Во времена СССР здесь, где теперь дислоцируется бригада десантников, находилась так называемая Восточная ставка Верховного главнокомандующего. Дмитрий Медведев решил своими глазами увидеть, в каких условиях солдаты одной из лучших военных частей страны, что называется, повышают боеспособность. Увидев современные тренажеры для обучения управления огнем, Президент вспомнил, как он сам, лично, на военных сборах, когда-то учился "управлять огнем", и отметил, что теперь это "разные вещи все-таки". "Что ж, конечно, другой век", - заметил Президент.
Вручение знамени нового образца главнокомандующим особенная честь. "11-я ДШБ" — так сокращенно называют свою бригаду десантники, эту честь заслужила сполна. Когда-то она дислоцировалась в Афганистане, а ее лучшие бойцы прошли многие "горячие точки" и после того как часть перевели на восток страны.
"Сегодня наша бригада входит в состав Восточного военного округа; в зоне его ответственности - стратегически важный регион нашей страны. Здесь особенно необходим высокий профессионализм, мобильность, четкое взаимодействие с другими соединениями нашей армии, а также с нашими союзниками по ОДКБ и ШОС", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Здесь же, на территории гарнизона "Сосновый бор", была запланирована встреча с главой Северной Кореи Ким Чен Иром, который вот уже несколько дней находится в поездке по России и успел посетить несколько городов, съездить на Бурейскую ГЭС и к озеру Байкал. Поездка проходит в условиях строжайшей безопасности. Ким Чен Ир перемещается, как и 8 лет назад, в специальном бронированном поезде, а по автодорогам - на специальном бронированном "Мерседесе" 1975 года выпуска. "Скромность и традиции" — этого девиза руководитель КНДР придерживается и в одежде — на встрече с Дмитрием Медведевым он был в светло-бежевом френче, похожем на тот, в котором часто видели и его отца, предыдущего главу северной Кореи Ким Ир Сена.
Переговоры оказались результативными. КНДР готова к возобновлению шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова без предварительных условий. Этому способствовали и договоренности о строительстве нитки газопровода из России в Южную Корею через Корею Северную. Проект очень нужен КНДР: газ позволит снять проблему энергообеспечения и отказаться от попыток строительства атомных электростанций, что так беспокоит соседей по региону, а деньги за транзит позволят закупать продукты питания, с которыми регулярно случаются перебои.
"Сама труба - более 1 тысячи 100 километров, причем значительная часть, 700 километров, идет по территории КНДР, и, естественно, это имеет большое значение с учетом той напряженности, которая сохраняется на Корейском полуострове", - отметил Президент РФ.
Еще один вопрос, тоже связанный с газом, был задан Президенту журналистами — о переговорах с Украиной по действующим соглашениям о поставках топлива, а также об интеграции этой страны в экономические проекты с Россией, Казахстаном, Белоруссией.
"Мы не можем согласиться на подключение Украиной по каким-то там формулам, типа "3+1", мы 20 документов подпишем, а 30 не будем. Нет. Или пусть вступают целиком, полностью, все подписывают по этапам и становятся полноправными членами Таможенного союза, извлекают из этого все выгоды, несут все обязанности, или тогда это уже другой путь, но в этом случае это создаст соответствующую обстановку для развития отношений, и в ряде случаев нам придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины, и наши украинские партнеры это понимают", - сказал Дмитрий Медведев.
Что же касается поставок газа на Украину, то позиция российского руководства остается прежней: действующие соглашения должны соблюдаться. Рассмотреть варианты изменения соглашений, сказал Дмитрий Медведев, возможно, но для этого "пусть Украина нас заинтересует".
"С Белоруссией у нас тоже были свои проблемы, вы знаете, и очень серьезные, и по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Белоруссия сегодня является членом таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает "Белтрансгаз" практически на 100%. Это создает новые условия, поэтому к ним, как было сказано нашим правительством, будет применена так называемая интеграционная скидка. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям", - заявил Президент РФ.