Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко может возглавить Совет Федерации
На совещании Президента с руководителями ряда регионов прозвучало предложение назначить новым спикером Совета Федерации нынешнего руководителя Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Также обсуждался вопрос о передаче части властных полномочий из центра на места и об усилении роли верхней палаты парламента. Участники совещания пришли к выводу, что Сенат должен возглавить авторитетный политик с большим опытом государственной работы.
Президент и руководители регионов за круглым столом. Валентины Матвиенко среди собравшихся нет, но ее имя прозвучит, когда начнут обсуждать важнейший кадровый вопрос. Место главы Совета Федерации, палаты регионов, после отставки Сергея Миронова вакантно. На этом посту, говорили губернаторы, нужен человек с авторитетом и опытом работы - и в правительстве, и на региональном уровне.
Президент Республики Башкортостан Рустем Хамитов предложил кандидатуру Валентины Ивановны Матвиенко: "Человек, который действительно обладает огромным, колоссальным опытом. Человек, которого знают не только в стране, но и в мире".
Дмитрию Медведеву понравилась идея, так как "Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи". Президент считает, что если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, то это будет способствовать тому, что "наше государство будет более современным и будет лучше развиваться".
Как отметил губернатор Свердловской области Александр Мишарин, Валентина Ивановна сделала очень много для инвестиционной привлекательности и России в целом, и Санкт-Петербурга.
Комментарий самой Матвиенко прозвучал в Петербурге. "Новость неожиданная", - сказала Валентина Ивановна, выразив признательность и коллегам-губернаторам и главе государства."Решение для меня, конечно, непростое. В первую очередь, потому что для меня Петербург -это больше, чем город, в котором я училась, работала, в котором прошла вся моя сознательная жизнь. Это - город моей судьбы", - отметила В.Матвиенко. Она обещала все взвесить и подумать на выходных.
Валентина Матвиенко способна укрепить позиции верхней палаты парламента, где представлены интересы регионов. В этом убежден и Президент, и губернаторы, и сами сенаторы.
Александр Торшин, исполняющий обязанности спикера Совета Федерации, и руководители комитетов верхней палаты тоже считают Матвиенко удачным выбором.
"Время идет к тому, чтобы женщины в нашем парламентаризме играли все большую и большую роль. А Валентина Ивановна с ее опытом и обаянием, умением решать очень сложные вопросы, кандидатура хорошая", - сказал Александр Торшин.
Как отметил председатель Комитета Совета Федерации РФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, Валентина Матвиенко имеет большой политический опыт, она - хороший дипломат и знает жизнь региона не понаслышке.
В бытность вице-премьером правительства по социальным вопросам Валентина Матвиенко работала в плотном контакте с Госдумой. Там сегодня тоже комментировали новые перспективы губернатора Петербурга, отмечая большой управленческий опыт Матвиенко.
По словам председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, у Валентины Ивановны богатый опыт хозяйственный и дипломатической работы, а также опыт работы в качестве вице-премьера правительства Российской Федерации и губернатора Санкт-Петербурга.
Кандидатура Валентины Матвиенко хорошо знакома и представителям парламентской оппозиции.
"Я давно знаю Валентину Ивановну, она способный человек", - заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В том же духе выскзался и Владимир Жириновский. Он отметил, что ее кандидатура лучше, чем кандидатура Сергея Миронова."У нее большой опыт государственной работы. Но с другой стороны, есть много претензий у жителей Петербурга к ее деятельности. Да и потом нужно омоложение проводить. Нам нужна модернизация", - сказал В.Жириновский.
В сегодняшней беседе с губернаторами Дмитрий Медведев затронул и тему разделения полномочий и ответственности между центром и регонами. Нынешняя система, по мнению Президента, не оптимальна. Определенная децентрализация назрела. Региональные руководители, соглашаясь, приводили пример муниципалитетов. Права у них есть, а вот денег зачастую нет.
"Всего лишь 25% средств муниципалитеты зарабатывают сами, все остальное - дотации. Если спускаться на уровень сельских поселений, там ситуация вообще критическая в этом плане, - сказал президент Республики Башкортостан Рустем Хамитов. - Многие полномочия у них есть, но нет ресурсов, нет денег. Они могли заниматься газификацией, дорогами. Могли бы заниматься строительством. Нет ресурсов. Эти ресурсы надо доводить до муниципалитетов и до сельских поселений".
Дмитрий Медведев пообещал разобраться с бюджетными полномочиями и распределением налогов. Он поручил губернаторам готовить предложения по дополнительным правам и возможностям регионов. Обсудить их планируется на Госсовете, с участием всего губернаторского корпуса.