В России предложено создать новый федеральный округ — Столичный
В России может появиться Столичный федеральный округ. Выход Москвы за ее нынешние географические пределы облегчит жизнь огромному числу людей. Об этом заявил Дмитрий Медведев в Петербурге на международном экономическом форуме, участники которого – элита мирового бизнеса и политики – услышали, каким курсом будет двигаться наша страна в ближайшие годы.
20 лет, прошедшие с момента распада Советского Союза, по словам Дмитрия Медведева, выступающего на открытии Санкт-Петербургского экономического форума, показали, что реформы не прошли даром, и Россия добилась огромного прогресса в своем развитии. Чтобы развитие это не застопорилось, действовать, считает Медведев, нужно решительнее.
"Нам не стоит затягивать прощание с многими вредными привычками; нам неправильно ориентироваться лишь на спокойный и размеренный рост, это ошибка; за пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Это и есть, по словам Медведева, та программа, которую он сформулировал за три года работы на посту Президента. Программа модернизации страны.
"Надо признаться прямо, модернизация идет не просто, но мы с самого начала понимали, что так и будет происходить; но ждать, ориентироваться на какие-то другие временные сроки, мы просто не имели права, - заявил Президент. - Этот проект должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет; за это отвечаю я лично как Президент государства и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации".
На форуме присутствуют почти 500 руководителей крупнейших мировых компаний. И все они думают, куда лучше вложить свои деньги. Выберут ли они нашу страну, сказал Дмитрий Медведев, в значительной мере зависит от нас самих. Ведь российской экономике без еще более тесной интеграции в экономику глобальную, будет очень сложно. Но, тем не менее, вступать во Всемирную Торговую Организацию на невыгодных для нас условиях Россия, по словам Президента, не будет.
"У бизнесменов есть поговорка: "Рынки так же, как и парашюты, срабатывают только в том случае, если они открыты"; вот и мы без открытой экономики упадем и ударимся очень больно; поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО, а затем - и в Организацию экономического сотрудничества; что касается ВТО, полагаю закончить работу в этом году, если, конечно, опять не начнутся политические игры. Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны, и все это прекрасно знают, но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем и на откровенно невыгодные решения Россия не пойдет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Говоря же о приоритетах развития России в будущем, Президент Медведев заявил, что этап, связанный с усилением роли государства в экономике страны, исчерпан. "Мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим; важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести элементарный порядок", - сказал глава государства.
Теперь в стране, по словам Дмитрия Медведева, должно доминировать частное предпринимательство. Президент потребовал от правительства скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний.
"Государству не нужны столь большие объемы собственности; правительство представило предложение по графику приватизации крупных компаний; реализация этих планов, безусловно, необходима; но эти планы слишком скромны, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности". "Правительство должно в срок до 1 августа скорректировать график приватизации для решения этой задачи", - заявил Президент.
Еще один важный шаг будущего развития страны - децентрализация полномочий между уровнями власти, чтобы использовать федерализм как наше конкурентное преимущество. Также, по мнению Медведева, необходимо повысить качество работы судебной власти в России и усилить борьбу с коррупцией.
"Удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо. И в этом солидарно все российское общество. Государственные органы нужно очищать от коррупционеров решительнее. Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции", - сказал Дмитрий Медведев. Президент предложил увольнять чиновников, подозреваемых в коррупции не только лишь в связи с уголовным преследованием, но и с формулировкой: "утрата доверия". "В целом нужно выдавливать всех, кто плюет на закон, на порядок и на своих добросовестных и честных коллег, а таких людей очень много и, к сожалению, они есть и в правоохранительной системе, в частности, я говорю о тех следователях, которые превращают необоснованное возбуждение и расследование уголовных дел в инструмент рейдерства и, по сути, в бизнес, - отметил Президент. - При выявлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности вплоть до уголовной". Поправки в законодательство Медведев пообещал внести в парламент в ближайшее время.
Говоря же о том, что уже сделано, Президент отметил снижение ставки социальных налогов. "Принято решение после довольно длительного обсуждения о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года, с 34% до 30%, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере до 20%. Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий", - сказал Дмитрий Медведев.
Это должно положительно сказаться на бизнес-климате в стране. Так же, как положительно, по словам Медведева, на нем уже отразилась и смена руководства в российских регионах, включая Москву. Сделал на форуме Президент еще одно заявление. Он предложил создать новый федеральный округ - "Столичный". "Чтобы улучшить развитие Московского мегаполиса для целей финансового центра и облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть рассмотрен и вопрос о расширении границ Москвы, то есть о создании Столичного ФО, выходящего за традиционные границы Москвы ", - сказал Президент.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, две трети рабочих мест сосредоточены в центре города. Вывод за пределы Садового кольца или МКАД части госучреждений поможет в том числе и в борьбе с московскими автомобильными пробками. Но, по словам Собянина, это не значит, что Москва и Московская область сольются воедино. "Проект объединения Москвы и Московской области всерьез никогда не обсуждался и он не существует, - отметил мэр столицы. - Но решение Президента о создании Столичного округа позитивно как для Москвы, так и для Московской области с точки зрения привлечения инвестиций на гораздо большие территории".
Собянин уточнил, что для перемещения госучреждений за пределы МКАД, скорее всего будет построен или новый московский район, или город-спутник. В любом случае, мэр Москвы сказал, что в ближайшее время вместе с губернатором Московской области создаст совместную рабочую группу, для внесения на этот счет предложений Президенту.