Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
15 июня 2011, 21:07

Шанхайская организация сотрудничества: итоги 10 лет работы

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сегодня главный день торжеств в Астане в честь 10-летия Шанхайской организации сотрудничества – влиятельной международной структуры, в которую входят Россия и ряд азиатских государств. По оценке их лидеров, главные темы сейчас – экономика и безопасность в регионе, который занимает более половины территории Евразии.

        Через 10 лет после учреждения ШОС были обнаружены новые угрозы и вызовы для стран-участниц. Помимо прежних - терроризма, сепаратизма и торговли наркотиками - это еще и борьба с нехваткой продовольствия, что стало особенно актуально во время мирового экономического кризиса, а также "сетевой (то есть тот, который в Интернете) деструктив", подразумевается, что самое время ставить вопрос и о соблюдении того, что было названо сегодня в рамках дискуссии "электронным суверенитетом" и "электронными границами" государств.

        Но в основе эффективного сотрудничества всегда лежит экономика. И российский Президент предложил перейти от многочисленных обсуждений проектов, которые по восточному цветисто много лет называли не иначе как "восстание великого шелкового пути", к их сугубо практическому воплощению.

        "Дорожная карта должна быть полноценным документом, то есть содержать предложения по крупным проектам в рамках ШОС", - заявил в своем выступлении Дмитрий Медведев. "Я акцентирую внимание именно на то, что такой форум, как наш, должен прежде всего быть ориентирован на крупные региональные межстрановые проекты; я считаю, что до конца текущего года этот документ можно разработать и утвердить и, не откладывая, приступить к его практической реализации", - подчеркнул Президент России.

        Ну а предложения бороться за "электронный суверенитет" озвучил лидер Казахстана. Кризисы, переходящие в вооруженные столкновения, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, многие из глав государств, собравшихся сегодня в Астане, связывают с распространением Интернета, который зачастую используют, как выразился Нурсултан Назарбаев, "деструктивные силы". "Страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон; опыт подобной самозащиты уже имеет США; можно было бы подумать о создании специального органа ШОС, выполняющего функции Киберпола против интернет-агрессии", - заявил лидер Казахстана.

        Идея создания Киберпола по аналогии с Интерполом - пока только идея. Однако многие идеи из числа тех, что обсуждались и обсуждаются в рамках ШОС, находят-таки свое воплощение, как, скажем, китайская программа финансовой поддержки через льготные кредиты стран, входящих в ШОС. В частности, китайская сторона заявила о продолжении предоставления государствам-членам ШОС кредитов на льготных условиях в целях "расширения сферы сотрудничества и создания благоприятных условий для торговли и инвестиций".

        Эти и другие практические меры помощи, поддержки, оперативного реагирования – вот что востребовано сильнее всего. Поэтому звучали предложения о создании общей системы реагирования на чрезвычайные ситуации в случаях, когда необходима гуманитарная помощь.

        Особая тема – реакция в рамках ШОС на кризисы, переходящие в вооруженное противостояние, как это было недавно в Киргизии. Предлагается создать структуру, которая сможет заняться урегулированием подобных конфликтов. А в случае с Киргизией это означает еще и уничтожение влияния наркоторговцев, которые способны содержать крупные отряды хорошо вооруженных боевиков. "Наша страна испытывает колоссальное давление со стороны наркосиндикатов; мы объявили войну не только им, но всем организованным преступным группировкам на территории Кыргызстана, которые в прошлом году принимали активное участие в процессе дестабилизации внутриполитической обстановки на юге", - заявила лидер Киргизии Роза Отунбаева.

        Глава Киргизии призвала создать надежные пояса безопасности вокруг границ с Афганистаном, откуда идут основные потоки наркотиков. Эта же тема, в контексте общего урегулирования положения в Афганистане, обсуждалась и во время двусторонней встречи Дмитрия Медведева и Хамида Карзая. А с Президентом Ирана российский Президент обсудил иранскую ядерную программу и совместные экономические проекты. Эта встреча проходила в трехстороннем формате с участием Нурсултана Назарбаева. Участие в саммитах ШОС представителей стран-наблюдателей вообще стало традицией, свидетельствующей о высоком авторитете организации: в этот раз на встрече были еще и представители Индии, Пакистана, Монголии, Туркменистана.

        "ШОС была и, я уверен, останется организацией открытой для взаимодействия, - отметил Дмитрий Медведев. - Это не элитный клуб, а организация, которая готова взаимодействовать с разными странами". По словам главы российского государства, "прошедшие годы показали, что стратегический выбор, сделанный в 2001 году, был правильным и дальновидным". "Наша Организация, о чем уже говорили мои коллеги, утвердилась в качестве авторитетной организации, авторитетного форума для взаимодействия по вопросам региональной безопасности и сотрудничества", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

        По итогам работы была принята Астанинская декларация, в которой "с удовлетворением констатируют широкое созвучие подходов к глобальным и региональным проблемам". Помимо прочего это выразилось еще и в заявлении о том, что Центральная Азия должна оставаться зоной, свободной от ядерного оружия и о том, что государства ШОС полагают, что одностороннее и неограниченное наращивание противоракетной обороны одним государством или узкой группой государств может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс