Переговоры сразу в двух столицах Средней Азии провёл за этот день Президент России
Из Ташкента Дмитрий Медведев прибыл в Астану, где готовятся отметить юбилей Шанхайской организации сотрудничества. Она объединяет страны, на которые приходится почти половина мирового рынка и, с учётом государств-наблюдателей - без малого половина населения планеты.
Фейерверк, концерт мастеров искусств и торжественный прием от имени Президента Казахстана - с этого начался саммит Шанхайской организации сотрудничества! Обычно все перечисленное происходит по завершении работы, но сейчас особенный случай - ШОС празднует 10-летие со дня основания, нынешний саммит юбилейный, и все его участники выступили за то, чтобы особенным образом подчеркнуть эффективность работы организации. Поэтому на сегодня запланировано эффектное начало, а рабочие заседания пройдут уже завтра.
Прилетев в Астану, Дмитрий Медведев в первую очередь провел рабочую встречу с Нурсултаном Назарбаевым.
Он сообщил, что председательство Казахстана заканчивается, оно переходит китайской стороне. Дмитрий Медведев высоко оценил председательство Казахстана в ШОС, отметив, что согласованы серьезные документы.
В столицу Казахстана Президент России прилетел из Ташкента, куда его пригласил узбекский коллега. Переговоры не были длинными, но уже сам этот визит должен был подчеркнуть доверительные отношения между лидерами. Дмитрий Медведев отметил, что товарооборот между Россией и Узбекистаном значительно вырос за последние годы, вопреки даже последствиям мирового экономического кризиса, а также то, что позиции руководства двух стран весьма близки в отношении событий мировой политики, как непосредственно в зоне ответственности ШОС, так и в других регионах.
"Этот год начался с так называемой Арабской весны, которая создала совершенно новую ситуацию, как на арабском Востоке, так и на севере Африки, и, по всей вероятности, международные последствия того, что там произошло, будут растянуты на очень значительный период; мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы эти события развивались по понятному и предсказуемому для нас сценарию, потому как с этими государствами нас связывает большое количество незримых нитей", - заявил Президент России.
По словам лидера Узбекистана, происходящее в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Афганистане, "это те вопросы, которые не могут не волновать и Россию и Узбекистан". Также Ислам Каримов отметил необходимость выработки общих позиций по "вопросам, которые предстоит решить в ближайшее время".
С другими лидерами ШОС Президент России смог сегодня неформально пообщаться в рамках открытия юбилейного саммита организации.
Завтра главы шести государств - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - проведут пленарное заседание. В центре обсуждения будут совместная борьба с угрозами терроризма, сепаратизма и торговли наркотиками. Затем к обсуждению присоединятся еще и делегации Индии, Ирана, Монголии, Пакистана, Афганистана и Туркменистана. Возможности ШОС для согласованной политики в регионе постоянно растут и это, как говорилось и сегодня тоже, один из главных результатов 10-летия Шанхайской организации сотрудничества.