Россия и НАТО пока не смогли договориться о создании европейской системы ПРО
Таков главный итог заседания совета Россия-НАТО на уровне министров обороны, которое прошло в Брюсселе. Как подчеркнул глава военного ведомства Анатолий Сердюков, Москва не драматизирует создавшуюся ситуацию и готова к продолжению диалога. Вместе с тем российская сторона предупреждает: отсутствие договорённостей по европейской ПРО чревато началом нового витка гонки вооружений.
Сотрудничество России и НАТО, как отмечают в Брюсселе, сейчас находится на историческом подъеме. Впервые проводятся совместные военные учения. Уже больше года через территорию России идет транзит натовских грузов в Афганистан. И все же существуют вопросы чувствительные, как для России, так и для Североатлантического альянса. Один из них - взаимодействие по ПРО.
Именно он стал центральным на переговорах министров обороны России и стран НАТО, кстати в таком формате силовики не встречались 3 года. Прорыва не произошло - стороны остались при своем. Как подчеркнул Анатолий Сердюков, это не вопрос взаимного доверия, оно есть - нет только результатов.
"Работа должна быть продолжена, другого пути у нас просто нет, иначе мы опять вернемся к старым временам, когда мы будем развивать достаточно серьёзную гонку вооружений", - отметил Сердюков.
Еще в ноябре прошлого года на саммите в Лиссабоне Россия предложила создать общую секторальную систему Противоракетной обороны, в которой российские силы могли бы обеспечивать безопасность не только своей территории, но и части Восточной Европы.
В Брюсселе не согласны. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, считает, что общая ПРО подорвет устав Альянса, так как получится, что НАТО не может сама себя защитить и просит об этом другие страны.
"Мы считаем, что и России и у НАТО должны быть собственные независимые системы ПРО. 2 системы, созданные с единой целью - чтобы обмениваться оперативной информацией, и таким образом совместно обеспечивать безопасность как России, так и стран Альянса", - заявил Андерс Фог Расмуссен.
Юридических гарантий, что ПРО Альянса не будет направлена против России, в НАТО не дают. При этом ссылаются на итоговой Лиссабонский документ, в котором говорится о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, пиратством, о природных катастрофах. Там, по мнению натовских генералов, между строчек читается, что Россия и Североатлантический альянс друг другу не угрожают.
"Мы понимаем, что к 2020 году мы получим противоракетную оборону, которая практически нивелирует наши силы ядерного сдерживания. Этого мы допустить не сможем, соответственно мы будем предпринимать какие-то меры, чтобы преодолеть эту противоракетную оборону и сохранить тот ядерный баланс, который сегодня существует", - заявил министр обороны РФ.
Планы по ПРО обсуждались и на встрече Анатолия Сердюкова с министром обороны США Робертом Гейтсом. Американцы - инициаторы развертывания ПРО в Европе, и их позиция по этому вопросу является определяющей в НАТО. Официально размещение позиционного блока в Европе отсрочено до 2015 года. Однако подготовка к нему ведется, и весьма активно.
США заключают двусторонние соглашения с отдельными странами, как например, недавно с Румынией. Российско-американские переговоры, по признанию Анатолия Сердюкова, далеко не продвинулись, архитектура построения ПРО не определена, но, несмотря на разногласия, совместная работа ведется.
"Мы не исчерпали все возможности, которые есть у нас и у наших коллег. Все выступающие сегодня министры выступали за то, чтобы диалог был продолжен", - сказал Анатолий Сердюков.
Но пока удалось договориться лишь о терминах. Недавно был завершен многолетний труд российских и натовских специалистов над специальным словарем, в который вошли более 10 тысяч определений. Это основа общего языка будущих переговоров, к которому стремятся Россия и НАТО.