Президент внес в Госдуму законопроект по либерализации Уголовного кодекса
Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу пакет поправок в действующее законодательство. Об этом Президент объявил на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым.
Глава государства предложил внести серьёзные изменения в Уголовный кодекс. Речь, в частности, идёт об альтернативном наказании для наркоманов - обязательном лечении вместо содержания под стражей.
Для людей, совершивших экономические преступления, планируется ввести штраф - в пять раз превышающий нанесённый ущерб. Кроме того, такие правонарушения как оскорбление и клевета, Президент предложил перевести из разряда уголовных в административные.
Вводится также новый вид наказания - принудительные работы. По словам Дмитрия Медведева, этот пакет поправок призван сделать уголовное законодательство более современным.
"Он делает наш уголовный закон более современным, устраняет наиболее устаревшие нормы, которые переходили из кодекса в кодекс, и которые зачастую просто не применялись, устраняет некоторые противоречия в законодательстве, вводит новый вид наказания - принудительные работы, - сказал Дмитрий Медведев. - Это интересный и весьма актуальный документ, который позволяет сделать наше уголовное законодательство более современным, в лучшей степени соответствующим требованиям сегодняшнего дня".
Как отметил глава Минюста, основным содержанием новелл является не только или даже не столько либерализация уголовного закона, а его прагматизация.
"Главный принцип этих изменений, чтобы человек, который совершил тяжелое, опасное преступление, получил по максимуму, был изолирован от общества, понес серьезное наказание. Но те, кого можно исправить без такой изоляции, без долгого отрыва от социальных связей, чтобы они были именно так наказаны, и чтобы суды имели возможность такую практику применять", - сказал Александр Коновалов.