Президент обсудил с молодыми депутатами антикоррупционные меры и партийную систему
Родильные дома по всей территории России получат средства для покупки новейшего оборудования для выхаживания новорождённых. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев во время рабочей поездке в Кострому.
Выполнение социальных программ обсуждалось и на встрече Президента с молодыми депутатами. Речь также шла о развитии политической системы страны, взаимоотношении власти и бизнеса, подготовке новых кадров, борьбе с коррупцией.
В костромском родильном доме № 1 есть палата интенсивной терапии и реанимации для новорожденных. Недавно установили аппаратуру, которая позволяет выхаживать малышей с небольшим весом. Подобная техника должна скоро появиться и в других роддомах страны.
В каждый российский регион в среднем будет перечислено по 4,5 млн рублей. Все будет зависеть от количества жителей, а также от того, насколько развита местная система здравоохранения. То есть слабым регионам дадут больше денег. А за их расходованием будет следить контрольное управление Президента.
В 50 метрах от роддома - красивый бульвар - почти что аналог московского Арбата, а рядом - здание дворянского собрания - без преувеличения одно из самых красивых в Костроме. После революции здесь был техникум, клуб и дворец пионеров, теперь - художественный музей. В исторических интерьерах сегодня обсуждали политическое будущее страны.
В зале не просто депутаты - молодые депутаты. Президент, открывая встречу, подчеркивает: за последние годы российскую политическую систему удалось во многом оптимизировать.
"Мы за последние несколько лет улучшили качество парламентаризма в нашей стране. Это не означает, что мы создали какую-то законченную, хорошо работающую систему. Но мы ее настраиваем", - сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, сегодняшний уровень развития парламентаризма в стране соответствует уровню развития общества. "Она не лучше, но и не хуже нашего общества, уровня его подготовленности", - считает Президент.
Политическую систему в России нельзя назвать застывшей, считает Медведев. Другое дело, что изменения должны быть постепенными. Начало 90-х в этом смысле - яркий пример, насколько опасны могут быть тектонические сдвиги в политике. Хорошо, что власти тогда не дали свалиться в кровавую баню, отмечает глава государства. Парламентский контроль должен стать эффективнее, а в будущем Президентом России вполне может стать член какой-либо партии.
"На самом деле я считал до поры до времени, что, наверное, это и благо - то, что Президент является беспартийным. Но, откровенно говоря, я не уверен, что так будет всегда, я даже, скорее, уверен в обратном", - сказал Дмитрий Медведев. Он считает, что рано или поздно Президент все-таки должен быть партийным.
"Когда? Ну, во-первых, что называется, как получится. А, во-вторых, тогда, когда это будет восприниматься подавляющим большинством наших людей. Чтобы это не приводило к уязвимости всей политической конструкции", - заявил глава государства.
На встрече с молодыми депутатами зашла речь о сверхконцентрации власти. По словам Президента, это явление очень опасно.
"Сверхконцентрация власти - это действительно опасная штука, в нашей стране это бывало неоднократно и, как правило, это вело или к застою, или к гражданской войне", - сказал Президент. Дмитрий Медведев уверен, что необходимо действовать строго в рамках Конституции. "Попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны. Если они и не принесут проблем в текущей жизни, то, можете не сомневаться: в ближайшем обозримом будущем они создадут огромные проблемы и для самой страны, и для конкретного человека", - убежден глава государства.
Один из вопросов задал представитель "Единой России" из Краснодарского края. Речь идет о происшествии во Львове 9 мая.
"Что касается Эстонии, Грузии и Украины, мне это так же печально, как и вам. Смотреть на это неприятно и больно, это свидетельствует о незрелости политических устоев в этих странах", - сказал Дмитрий Медведев.
По мнению главы государства, "не наше дело их критиковать, а дело избирателей - формировать собственную власть". "Если эта власть пляшет на костях людей, которые когда-то защищали их страны, то мы должны понимать, какое у нас будет отношение к этой власти, и исходя из этого выстраивать нашу внешнюю политику", - подчеркнул Президент.
На вопрос, есть ли необходимость в этой сфере ужесточать законодательство, чтобы "наша история не предавалась анафеме и не давать возможность втаптывать ее в грязь?", Президент ответил, что не против жесткого законодательства, но законодательство должно быть эффективным. "Мы должны, прежде всего, обратить внимание не на суровость Уголовного кодекса, а на то, чтобы он работал", - считает Дмитрий Медведев. "Черт знает кто, черт под какими флагами ходят, руки вскидывают в приветствии, пропагандируют вещи, от которых волосы дыбом встают у наших стариков. Если бы мертвые знали, в гробу бы перевернулись, что это граждане бывшего Советского Союза, России", - сказал Президент. По его мнению, нужно требовать соблюдение действующих правил Уголовного закона.
Обсуждалось на встрече и то, как должен выглядеть госслужащий в России. Почему коррупция, несмотря на все усилия властей, по-прежнему - одна из главных проблем, - спросили Медведева. По мнению Президента, одни только законами ситуацию не исправить.
Такая ситуация, считает он, сохранится, "пока значительная часть чиновников, которая рассуждает на эту тему, исходит из того, что все это имеет отношение к каким-то другим людям, а я умнее, меня не поймают, я ничего особенного не сделал, в соседнем кабинете делают то же самое, почему я должен выделяться, если я откажусь принимать деньги, то на меня будут косо смотреть мои коллеги, меня просто изгонят из корпорации, а я хочу оставаться в этой корпорации".
По мнению Президента, создавать новую политическую культуру должны молодые. "Если вы поплывете по течению, а течение довольно мутное, то вы скоро тоже станете частью этой коррупционной системы, противостоять ей очень непросто. Но в конечном счете это выбор каждого конкретного человека", - сказал Дмитрий Медведев.
На вопрос - как вы считаете, что еще можно сделать, что бы выстроить прозрачную систему по замене элит в регионах и местном самоуправлении, - Президент ответил, что необходимо поменять тех губернаторов, которые не хотят приглашать молодежь на работу. "Потому что каждый человек, какую бы должность он не занимал, будь то сельский староста или президент страны, должен думать о том, кому он передаст свои полномочия, - считает Дмитрий Медведев. - Если человек об этом не думает, этот человек опасен для общества".
В Костроме Президент посетил также территориальную избирательную комиссию. Там ему показали комплексы автоматизированной обработки избирательных бюллетеней - они будут задействованы на предстоящих выборах на некоторых участках области. Медведев заметил, что к 2015 году 9 из 10 избирательных участков в стране должны быть оснащены такой техникой.