Владимир Путин предложил создать координационный комитет Общероссийского народного форума
Сегодня получила развитие инициатива создать Общероссийский народный фронт, выдвинутая накануне в Волгограде Владимиром Путиным. Он встретился с представителями ряда общественных объединений и организаций, которые вошли в координационный совет новой структуры.
Широкое народное движение, в котором и партийные, и беспартийные активисты работали бы на равных, и на благо страны. Инциатива Владимира Путина вызвала большой резонанс в общественных организациях - женских, молодежных, профсоюзных. Их лидеров премьер сегодня встречал в своей подмосковной резиденции.
Уже за круглым столом глава правительства и лидер "Единой России" напомнил о сути своего предложения. Владимир Путин предложил назвать это объединение Общероссийским народным фронтом. "Предлагается, чтобы на этой площадке собирались люди неравнодушные к судьбам России. "Вне зависимости от так называемых политических мускулов, и количества членов организации, на равных обсуждали бы проблемы страны и подготовку к выборам в парламент России", - сказал глава правительства.
"Единой России", партии парламентского большинства, важно сохранить лидирующие позиции в Госдуме. И приток новых идей и людей здесь явно не помешает. "Кроме выборов в Государственную Думу нам нужно думать о следующем этапе развития страны", - заявил Владимир Путин.
Стратегия развития России до 2020 года позволяет смотреть на годы вперед. Ставить и решать послекризисные задачи.
"Нам нужно ускоренное развитие и модернизация производства, нам нужно на инновационные рельсы переводить экономику. И при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи", - сказал премьер-министр.
На этом поле много работы для партий, профсоюзов, женских и молодежных движений. Все они, подчеркнул Путин, с помощью "Единой России" получат возможность провести своих людей и свои предложения в Думу.
"Мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшняя наша встреча была оформлена как создание координационного совета, который бы мог регулярно, скажем, один раз в месяц или полтора, собираться, - предложил Владимир Путин. - То же самое должно произойти и в регионах Российской Федерации. На основе тех организаций, которые будут примыкать к этому общероссийскому народному фронту".
Профсоюзы разделяют такой подход. Михаил Шмаков предложил принять что-то вроде уставного рамочного документа Народного фронта. Идея социального и политического лифта для беспартийных выдвиженцев импонирует многим.
"Они пользуются авторитетом в своей среде, в среде своей общественной организации. И они могут, безусловно, привнести достаточно разумные идеи и накануне выборов, - сказал Михаил Шмаков. - И самое главное, может быть, когда представители этих организаций будут работать в Государственной Думе, более взвешенные и более отработанные законы предлагать, потому что законы должны помогать жить, а не запрещать, или как-то осложнять жизнь большинству населения".
Проект Общероссийского народного фронта поддерживают и в деловых кругах. Работодатели не меньше работников заинтересованы в социальном мире и в модернизации страны. Правых и левых может объединить, к примеру, идея создания новых рабочих мест и подъема отечественного производства.
Говоря о Народном фронте, собеседники премьера отмечали символичность и самого названия, и места, где Путин выступил с этой инициативой.
"Я, честно говоря, думал над разными вариантами, но будучи в Сталинграде, накануне 9 мая, выбора практически не было", - отреагировал на это Путин, напомнив об обстоятельствах оглашения своего предложения.
Премьер-министр рассказал, что сформулировал свое предложение и рассказал о нем коллегам поздним вечером накануне межрегиональной партийной конференции, и возникли "разные идеи, сомнения возникали". "В конечном итоге мы пришли к выводу, что это объединение можно и нужно назвать не просто фронтом, а Общероссийским фронтом", - рассказал премьер.
По словам Владмира Путина, ему меньше всего хотелось бы, чтобы Координационный совет Народного Фронта превратился бы в очередной дискуссионный клуб.
"Нам это нужно для того, чтобы не просто подискутировать, а предложить решение этих проблем. Вместе посчитать последствия принимаемых решений, выработать оптимальные из них и реализовать", - подытожил премьер-министр.