Проходит первый в истории визит главы российского государства в Гонконг
Россия и Гонконг будут наращивать инвестиционное сотрудничество и торговые связи. Эти темы стали ключевыми в переговорах Президента Дмитрия Медведева и Дональда Цанга, главы исполнительной власти Сянгана. Так еще называют этот специальный административный район Китая. В мировой же экономике Гонконг часто именуют "азиатским драконом", как один из наиболее динамично развивающихся регионов.
Гонконг официально называется Специальный административный район Китая. Раньше он находился под управлением Великобритании. В 1997 году англичане передали территорию назад Китаю, но Пекин взял на себя обязательство в течение 50 лет - до 2047 года - не трогать местные устои: валюту, законы и экономику.
Президент РФ встретился с главой исполнительной власти Дональдом Цангом. Дмитрий Медведев и Дональд Цанг - хорошие знакомые. Они неоднократно встречались "на полях" различных саммитов. Кроме того, Цанг приезжал в Москву. Перед началом беседы глава российского государства оставил запись в книге почетных гостей, затем последовал деловой завтрак. На нем, среди прочего речь зашла и о мировой экономике. Тем более что Дмитрий Медведев прилетел сюда после саммита БРИКС и азиатского экономического форума. Много внимания будет уделено и двусторонним темам.
Существует программа сотрудничества российских регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока с регионами северо-востока КНР. Гонконгские инвесторы тоже могут принять в ней участие. Ждут их и во Владивостоке, где идет подготовка к саммиту АТЭС. Обсуждается сотрудничество в области технологий, в том числе энергоэффективных. Возможно, зайдет речь и об участии гонконгских компаний в работе инновационного центра "Сколково".
"Со времени нашего разговора в Москве отношения между Россией и Гонконгом продвинулись далеко. За прошедший год товарооборот вырос на 63%, пассажирооборот - на 16%. Надеюсь, наши отношения будут углубляться в сфере торговли и многого другого", - заявил Дональд Цанг.
"В результате Вашей поездки в Москву связи между Гонконгом и регионами РФ, в целом, между экономиками существенно укрепились. Цифры, которые характеризуют параметры нашего сотрудничества, хорошие, но успокаиваться пока рано. Есть колоссальные перспективы для развития экономических связей", - в свою очередь заявил Дмитрий Медведев.
Другая тема - создание в Москве международного финансового центра. Президент России планирует посетить Гонконгскую фондовую биржу. Это одна из наиболее значимых финансовых площадок в мире. Опыт Гонконга для создания международного финансового центра в Москве крайне значим.
Обсуждается и сотрудничество в сфере правоохранительных органов, борьба с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, развитие туризма.