В России готовятся изменения в Гражданский кодекс
Обсуждение новой редакции документа, который определяет основы экономических отношений в обществе, стало сегодня темой совещания у Президента.
По сути, многочисленные статьи Гражданского кодекса касаются каждого, кто живет в нашей стране - и бизнесмена, который хочет быть защищен, заключая сделку, и писателя, опасающегося кражи плодов его творчества, или простого обывателя, дающего приятелю деньги в долг. Иначе говоря, документ регулирует ни много ни мало все наши имущественные и экономические отношения. Общество и экономика развиваются, и вместе с ними должен меняться и этот документ. Но, по мнению Президента, право - такая сфера, где, как говорят в России, нужно поспешать не торопясь. Дмитрий Медведев взял трансформацию Гражданского кодекса под личный контроль.
"Гражданский кодекс должен развиваться, причем развиваться по понятному, предсказуемому сценарию, в отношении Гражданского кодекса не допустима избыточная законодательная активность, - сказал Президент. - Во всяком случае, я ее всегда старался пресекать для того, чтобы всякого рода дурацкие изменения, непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали. Но в тоже время Гражданский кодекс не должен быть, конечно, закрыт от законотворческой работы".
По мнению экспертов, в современном гражданском праве найден разумный компромисс. При этом авторы использовали новейший положительный опыт модернизации таких кодексов в европейских странах. Например, появился термин - кабальная сделка. Ведь нередки случаи когда, гражданин подписывает некий документ, и лишь вчитавшись в детали, уже потом, понимает, что его обманули. Поэтому в проекте нового кодекса пунктуально прописано, что договор, заключенный под давлением и на крайне не выгодных условиях, может быть расторгнут судом по иску потерпевшего. Еще одна важная новация - компенсация нанесенного ущерба причиненного гражданину государственными или муниципальными органами.
Например, не дай бог, в соседней квартире спецназ штурмовал бандитов, а ваша от этого пострадала. В проекте четко оговорено, что власти должны полностью компенсировать ущерб, принесенный гражданину в результате их действий. Таких изменений, направленных на защиту прав каждого конкретного человека, в документе немало. И, по мнению Президента, он лучше учитывает потребности современного российского общества.
"Гражданский кодекс, который определяет имущественные устои нашего общества, который определяет основы регулирования экономического оборота, должен быть современным, - заявил Дмитрий Медведев. - Поэтому был подготовлен новый вариант Гражданского кодекса, который включает в себя изменения по целому ряду фундаментальных положений, институтов гражданского законодательства, включая личные права, отдельные положения об обязательствах, наследственное право, международное частное право.
Впрочем, даже само сегодняшнее совещание у Президента говорит о том, что работа над новым гражданским кодексом продолжается.
С результатами этой работы на сегодняшний день каждый гражданин может ознакомиться в Интернете. Все планируемые поправки к документу размещены для обсуждения на интернет-странице Российского арбитражного суда.
И сегодня же Дмитрий Медведев провёл совещание с членами Совета безопасности России. Как сообщила пресс-служба Кремля, на заседании обсуждались вопросы внутренней и внешней политики.