Д.Медведев: Политические и социальные преобразования должны быть продуманными и постепенными
Гражданские свободы, безусловно, необходимы для развития России. Об этом заявил Дмитрий Медведев на международной конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права. В своем выступлении Президент подчеркнул, что для успешного движения вперед обществу необходимы возможности для самоорганизации, а политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными и постепенными.
Подлинник величайшего Манифеста об отмене крепостного права на самом деле достаточно объемный документ. Здесь больше 1,5 тысяч страниц. Собственно подписанный императором Александром II указ о свободе крестьянам занимает лишь небольшую часть этого труда, над которым работали несколько лет. Именно с этого документа в России начались и все последующие реформы: военная, финансовая, городского управления, реформа просвещения.
Исторический манифест – ключевой экспонат выставки, посвященной истории крепостного права, которая разместилась в ротонде Мариинского дворца. Осматривая коллекцию, Дмитрий Медведев пополнил ее еще одним редким документом – подлинником печатной версии указа об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
Выступая на конференции, посвященной великим реформам конца XIX века, Президент России отметил, что именно тогда, 150 лет назад, и закладывались основы нынешнего развития страны.
"Было бы странно, если бы сегодня мы не охарактеризовали эти реформы как абсолютно исторические, их внимательное изучение является безусловным приоритетом и для науки и для всех, кто занимается политической практикой, для всех, кто верит в развитие современной России, и конечно, их внимательное изучение абсолютно необходимо в процессе модернизации, которая идет в нашей экономике, да и в нашем обществе в целом", - сказал Президент.
Говоря о роли Александра II, Президент отметил, что только его смелость в проведении реформ тогда позволила России не отстать от тех перемен, которые начинались во многих странах мира, в первую очередь в Европе. И свобода для народа стала залогом успешного развития страны. "Свобода впервые, может быть, за всю столетнюю историю России стала ценностью, это самое важное, а тот, кто ее принес, отдал за нее свою жизнь, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Споры о том, что произошло с нашей страной впоследствии, вряд ли когда-нибудь прекратятся".
По словам Дмитрия Медведева, Александр II указал России путь в будущее, и путь этот не завершен и сегодня. Идеи, высказанные реформаторами в XIX веке, вполне актуальны для России в веке XXI: "Нельзя откладывать свободу на потом, и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой, это путь в тупик", - сказал Президент. По словам Медведева, "необходимо помнить о том, что нация является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей, она не может держаться на закрученных гайках, и очевидно также то, что избыточно суровые порядки, избыток контролеров обычно ведет не к торжеству добра, а, если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к развитию системы, не к повышению качества управления, а к деградации этого управления". Поэтому, подчеркнул Президент, крайне важно давать обществу шансы для самоорганизации.
В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что одновременно с великими реформами у свободного развития появились и враги, с которыми приходится бороться и сегодня. Это прежде всего нетерпимость, экстремизм и терроризм. Сам Александр II, прозванный Освободителем, погиб в результате теракта народовольцев. Президент России посетил усыпальницу императора в Петропавловском соборе и возложил цветы к его могиле.