Пять лет работы с общественностью — что дала гражданам России Общественная палата страны
Борьба с коррупцией и реформа правоохранительной системы обсуждались на этой неделе на встрече Президента России с членами Общественной палаты - этому органу исполнилось пять лет.
После летних пожаров в поселке Южный осталось лишь несколько домов, в том числе и дом Юрия Волкова. Владельцам по закону никакой компенсации не полагалось. А как жить без электричества, магазина и медицинского пункта никто не сказал.
Недавно семья Юрия Волкова отпраздновала новоселье - помогло обращение в Общественную палату. Теперь они живут в новом доме и уже почти забыли, как приходилось топить печку и ходить за водой к колодцу. Только что построенный поселок для погорельцев здесь даже называют местной Рублевкой.
Наталья Волкова: "Условия-то замечательные. Все-таки считается-то сельская местность - и вдруг такие дома".
Появление бойцов спецназа на маслозаводе в Краснодарском крае его работники иначе как захватом не называют. Против генерального директора возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество" за якобы неоплаченный долг поставщикам, хотя платили исправно, и времени на полное погашение оставалось еще около месяца. Сотрудники предприятия написали коллективное обращение в Общественную палату - местные власти на их проблемы не реагировали.
Александр Копоть, заместитель директора сельхозпредприятия по экономической безопасности: "Они взяли на контроль, представили наши документы, начали контролировать, и процесс пошел в обратную сторону".
Арест со счетов предприятия теперь сняли, а уголовное дело прекращено. Письмо из ГУВД по Краснодарскому краю с результатами проверки - на столе у главы комиссии Общественной палаты Анатолия Кучерены. Он говорит, ради таких моментов как раз и стоит заниматься общественной деятельностью. Главное - не быть равнодушным.
Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов: "Можно сидеть на печи и ничего не делать, и быть всегда недовольным, всегда говорить: "Плохо". Давайте зададим вопрос: а что я сделал для того, чтобы было хорошо, или, по крайней мере, минимизировал те проблемы, которые существуют, с которыми мы сталкиваемся".
Историй, когда Общественная палата смогла реально помочь людям, - тысячи. Но главное, говорил президент на юбилейном заседании, - эта организация, ставшая за пять лет влиятельным форумом, сокращает разрыв между обществом и властью.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Были организованы дискуссии по весьма резонансным вопросам, таким как строительство Охта-центра в Питере, прокладка трассы Санкт-Петербург – Москва через Химкинский лес, ситуация вокруг поселка Речник и целый ряд других вопросов, которые были в центре общественного внимания. Были открыты "горячие линии" по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, проблемам единого госэкзамена, экологии, социальной защиты ветеранов. Это и есть реальная работа".
На заседании говорили, конечно, не только об успехах. Многие проблемы решаются, но появляются новые. По словам Дмитрия Медведева, сейчас одна из главных задач - борьба с экстремизмом. И общество в этой борьбе должно принимать самое активное участие.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам необходимо предпринять очень серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций, зачастую на передергивании истории. Для этого мы обязаны беречь и продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну, всех культур этих народов. И в том числе, конечно, и культуры русского народа тоже, потому что эта культура всегда была системообразующей в нашем государстве".
Помочь в этом, уверены участники дискуссии, как раз может искусство. Ведь силу этого оружия переоценить трудно.
Карен Шахназаров, член Общественной палаты РФ, режиссер: "Ведь вот Франция, посмотрите, как страстно они продвигают везде культуру, они тратят на это деньги. Посмотрите Германию, Институт Гете. У меня ощущение, что гастроли театра Ленинского комсомола в Махачкале или в Ташкенте порой сделают больше, чем все, я не знаю, экономические и политические заявления".
Многое, впрочем, зависит и от правоохранительных органов, и от госчиновников. Президент предложил Общественной палате готовить ежегодный доклад о борьбе с коррупцией, а заодно и участвовать в контроле за декларациями о доходах государственных служащих.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Самое главное – просто чтобы те проверки, которые были когда-то введены по моему прямому настоянию, были эффективны. Мы с вами понимаем, что подать формальную декларацию не настолько сложно и даже отчитаться в средствах массовой информации по ней. Гораздо важнее, чтобы эта декларация соответствовала реально получаемым доходам".
Говорили и о судебной системе. Многие в России не верят в возможность вынесения справедливого решения и, по словам Президента, проблем в этой области достаточно.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, ко мне очень часто обращаются с предложениями, иногда с жёсткими заявлениями: "Президент, ну-ка поправь-ка этот суд". Неважно, кого он судит: предпринимателя, наркомана, ещё кого-то. С этого-то болезнь и начинается на самом деле. Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже иностранные руководители, руководители иностранных государств. Это уму непостижимо! Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от Президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества".
Правда, независимость суда вовсе не подразумевает отсутствия изменений в системе. И такие изменения обязательно будут.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Корпоративная закрытость полная. Мы сами когда-то за это боролись, потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов. Но мы создали железобетонную корпорацию. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению. Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может. Поэтому я хотел бы вас проинформировать. Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации".
Впрочем, не только судам, но и другим государственным институтам, говорили на заседании, стоит внимательнее прислушиваться к мнению граждан. А гражданам активнее выражать свою позицию. Общественная палата для этого и создавалась.
"Горячая линия" Общественной палаты - это сотни звонков каждый день. Звонят и с просьбой о помощи и, наоборот, с предложением помочь. Как было этим летом, когда благодаря такой линии за две недели удалось собрать триста миллионов рублей для пострадавших от пожаров.
Люди отправляют обращения почтой, пишут на сайте - в архиве за пять лет скопилось больше ста тысяч документов - и в каждом случае есть результат. Здесь говорят - это и есть диалог общества с властью - и он год от года будет развиваться.