Д.Медведев: Условие для решения всех проблем — единство государства и сохранение гражданского мира
Парламент страны должен активно участвовать в налаживании межнационального диалога. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на встрече с руководством Федерального Собрания. Речь шла о работе над приоритетными законопроектами, а также о важных вопросах внутренней и внешней политики. Главным условием для решения всех проблем Президент назвал единство государства и сохранение гражданского мира.
С лидерами парламентских фракций глава государства общается регулярно, но такая встреча - новый формат. Разговор начался с тех вопросов, которые будут в числе основных во время весенней сессии. Впрочем, на первое место сразу же вышла другая тема - межнациональное согласие.
Гражданский мир - это то условие, без которого никаких результатов добиться не удастся, считает Дмитрий Медведев. Недавние события на Манежной площади в Москве, а также в других городах, - яркое подтверждение. Многое в этом вопросе зависит и от парламента.
Дмитрий Медведев: "Какие бы трудные задачи мы не ставили, без гражданского мира в стране мы ничего сделать не сможем. Мы можем лишь бороться с хаосом. Поэтому нам нужен гражданский мир и межнациональное согласие. Нам нужно взаимопонимание и солидарность всех народов нашей страны. Я обращаюсь ко всем присутствующим с предложением осознать всю меру ответственности каждого из руководителей государства, руководителей Федерального Собрания за сохранение единства нашего государства, за сохранение межнационального мира и согласия, за укрепление дружбы, которая традиционно существовала в нашей стране".
Чтобы справиться с угрозой экстремизма, необходимо уже в школе рассказывать, что такое патриотизм по-настоящему, и к чему могут привести призывы националистов. Тем более что примеры в истории XX века говорят сами за себя.
Дмитрий Медведев: "Все нацисты независимо от места их происхождения, по своей природе антинациональны. Они просто подрывают культурные основы развития своего государства. А фактически разрушают все, включая свой этнос, за который как будто бы они борются. Вспомните печальный пример нацистской Германии. В конечном счете, это ударило по германской нации, по немецкому народу. Поэтому этим процессам должен быть противопоставлен очень серьезный ответ. Мы должны рассказывать о наших истинных ценностях, о наших обычаях. Чтобы не давать распространяться идеологическим мифам, предрассудкам и всякого рода подделкам".
Впрочем, говоря о межнациональных отношениях, нельзя забывать о роли русского народа. Это крупнейший этнос страны. Русский язык имеет статус государственного. А Русская православная церковь внесла особый вклад в историю России.
Дмитрий Медведев: "Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть - это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера. Именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной. По сути, создали нашу страну. Какие это черты? Ну, это понятные вещи абсолютно: это терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе. Ну, и, конечно, как следствие, известные всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю, и на историю других. Вот, наверное, именно в этом и проявляется русская традиция и русский характер".
Что такое русский характер, хорошо знают и ценят на Кавказе. Университеты, профессиональное образование, медучреждения, целые отрасли экономики - это тот вклад, который внесли русские специалисты.
Ильяс Умаханов, заместитель председателя Совета Федерации: "В наше время на Кавказе помнят, что без русских врачей не было бы здравоохранения, не было бы ведущих медицинских вузов, а тысячи и тысячи выходцев с Кавказа не стали бы именитыми хирургами, терапевтами, педиатрами. В далеких кавказских аулах никогда не забудут и благородный образ русской учительницы. В середине прошлого столетия в национальные республики были направлены десятки тысяч русских учителей".
Сближать народы должна и культура. В советские годы во многих издательствах обязательно был национальный отдел, приводит в качестве примера один из участников встречи. Сейчас местные авторы издаются куда меньшими тиражами. Впрочем, межнациональный мир - это еще и эффективное миграционное законодательство.
Сергей Миронов: "Должна стать более целостной и системной наша миграционная политика. Это касается как привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа, так и управления внутренними миграционными процессами. Должен сказать, что фактически складывающиеся зачастую на территории традиционного проживания одних народов анклавов других народов, приезжающих, это не то, что нам нужно сегодня. И здесь прямая должна быть работа органов местного самоуправления, которые зачастую попустительствуют, в том числе на коррупционной основе, созданию фактически таких анклавов".
Действенная миграционная политика - это в свою очередь возможность привлекать опытных специалистов, в том числе и наших соотечественников. На создающихся сейчас инновационных предприятиях таким сотрудникам цены не будет.
Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме: "Мы должны создавать необходимые условия для возможного возвращения русских на исконно русскую землю. Например, реализуя сейчас проект "Сколково", мы имеем уникальную возможность в первую очередь привлекать туда русскую научную элиту, и это будет началом собирания мозгов, которые в свое время утекли из России".
В начале XXI века для нашей страны, считают участники разговора, не менее актуален вопрос, как сохранить многовековой потенциал народов России, в том числе и русского народа.
Геннадий Зюганов: "Дальнейшее вымирание русских регионов, а они вымирают в два раза быстрее, чем многие другие, означает ослабление прежде всего единства России, без которого мы не можем нормально развиваться. Надо прекратить эти безудержные вопли о том, что лентяи, пьяницы, иждивенцы. Лентяи и иждивенцы не могли освоить кусок земли от Сахалина до Ленинграда в экстремальных условиях".
Помимо межнациональных отношений парламентарии обсудили с Президентом те вопросы, которые будут обсуждаться в ходе открывшейся весенней сессии. На повестке дня этой весной - 571 законопроект. Приоритеты - прежде всего социальная политика, дети - темы, на которых Дмитрий Медведев делал особый акцент в своем послании Федеральному Собранию. У депутатов есть и свои инициативы.
Борис Грызлов: "Если мы возьмем 10 детей и возьмем период примерно 8 лет, это средний период нахождения ребенка в детском доме, то это 20 миллионов рублей. Если мы хотим сэкономить, но сделать лучше, то за 10 миллионов можно построить дом, предложить какой-то семье взять этих детей в патронат, платить по 10 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в эту патронатную семью, и таким образом мы и улучшим условия обслуживания детей, и сэкономим еще в два раза".
Глава государства рассчитывает, что федеральное собрание в ближайшее время ратифицирует договор об СНВ. Предстоит обсуждение законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, фирмами-однодневками. То, насколько эффективно работали партии, покажут предстоящие выборы в местные законодательные органы. Продолжающаяся политическая реформа должна сделать систему власти более сбалансированной и эффективной. И сегодняшний диалог - тоже часть этих изменений.