Генпрокуратуре и налоговой службе поручено проверить достоверность деклараций чиновников
Борьба со злоупотреблениями со стороны чиновников обсуждалась накануне на заседании Совета по противодействию коррупции. Его провел Дмитрий Медведев. Он поручил генпрокуратуре и налоговой службе в ближайшие месяцы проверить достоверность налоговых деклараций чиновников. За неправильно указанные данные глава государства предлагает привлекать к ответственности.
Дмитрий Медведев: "Кого вообще наказали за недостоверную декларацию? Вот я, если правильно помню, одного человека наказал из Министерства обороны, но это, извините, скорее такая показательная вещь, и случай был достаточно очевидный. Но уверен, что случаи расхождения в декларации выявлены. Кто о них знает, а кто за это понёс ответственность? Давайте проверьте всё это. Поручаю это сделать Госналогслужбе и Генпрокуратуре. Если это сознательное занижение объёма продекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину на юридическом основании, то за это надо привлекать к ответственности. Поэтому проверьте и доложите мне. Даю на это с учётом того, что это объёмная работа, три месяца – срок. При выявлении расхождений готовьте предложения об ответственности этих лиц".
Что касается взяток, то бороться с ними предлагается экономическими методами. Детали пояснила руководитель правового управления президента Лариса Брычева.
В законе будет определено несколько видов взяток - простая, до 25 тысяч рублей, значительная - от 25 до 150 тысяч, от 150 до миллиона - крупная, а все, что выше миллиона - особо крупная. Соответственно этому и наказание. За простую взятку - штраф, в 25-50 раз превышающий ее размеры. За значительную - в 30-60 раз выше. При крупной взятке - в 40-70 раз. И при особо крупной - в 80-100. Иными словами, кто взял миллион, должен будет заплатить штраф не менее 80 миллионов.
Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству: "Будет таким большим сдерживающим фактором не только для того человека, который берет эти деньги, но и для его семьи, для его окружения. Также мы понимаем, что это люди, как правило, возраста от 30 до 60 лет, которые вполне могут быть в обществе, они общественно не опасны. Поэтому мы говорим о том, что наказание должно быть, но при этом наказание должно быть экономическим".
Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству: "Собственно говоря, наказание это важная составная часть, но она должна сопровождаться мерами по формированию открытого, доступного для понимания граждан государства, участию общественных институтов, институтов гражданского общества, Общественной палаты и других институтов".