Депутаты ГД комментируют итоги заседания Совета по противодействию коррупции
Накануне его провёл президент. Дмитрий Медведев заявил на совещании о необходимости сделать законодательство в сфере борьбы с коррупцией более эффективным. По мнению главы государства, для этого наказание для правонарушителей должно быть адекватным.
Сейчас на рассмотрении в нижней палате находится президентский законопроект. Он в частности предусматривает большие штрафы для взяточников. Кроме прочего, эта мера позволит возместить государству причиненный ущерб.
Дмитрий Медведев: "Репрессия в виде лишения свободы по коррупционным преступлениям работает далеко не всегда, хотя работает до какой-то степени. В любом случае мы сейчас начали пересмотр нашей системы назначения наказаний по целому ряду преступлений.
В настоящий момент в Государственной Думе рассматривается соответствующий законопроект, который был подготовлен по моему поручению. Надеюсь, что это будет одним из первых шагов в создании более современной системы назначения наказаний. С одной стороны, системы, которая мотивирует к правомерному поведению, а с другой стороны, более гибкой, позволяющей наказывать адекватно тяжести совершённого уголовного правонарушения".
Детально о сути предлагаемых нововведений рассказала глава правового управления президента Лариса Брычева. По её словам, любая взятка до 25 тысяч рублей будет считаться простой. От 25 до 150 тысяч - значительной. До миллиона - крупной. Большая сумма определена как особо крупная взятка. Соответственно будет увеличено и наказание. За простую взятку - штраф, в 25-50 раз превышающий её размеры. За значительную - в 30-60 раз выше. При крупной взятке - в 40-70 раз. А за особо крупную - в 80-100 раз больше. То есть в этом случае размер штрафа будет не менее 80 миллионов рублей.
Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству: "Существенные суммы денежных средств, которые будут выплачиваться лицами, совершившими преступления, несомненно сыграют профилактическую роль. Они приведут к изъятию денежных средств не только собственно полученных, но и также иного имущества, иных денежных средств, которыми располагает лицо, совершившее преступление".