Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 января 2011, 21:00

В России проверят все декларации о доходах чиновников

Доходы чиновников пересчитают и сравнят с тем, что указано в декларациях. За обман накажут. О необходимости ввести ответственность за недостоверные данные сегодня говорил Дмитрий Медведев на первом в наступившем году заседании Совета по противодействию коррупции.

В борьбе с коррупцией нам пока особо нечем похвастаться, признал Президент, открывая заседание антикоррупционного совета. Успехи есть на законодательном уровне - Россия приняла стратегию и план борьбы с коррупцией, законы проходят антикоррупционную экспертизу, но в жизни эти изменения не так заметны. Шаг вперед - декларации о доходах, чиновники подают их с позапрошлого года. Но кто поручится, что в этих декларациях отражены реальные цифры?

Дмитрий Медведев: "Кого вообще наказали за недостоверную декларацию? Ну, вот я, если я правильно помню, одного человека наказал из Министерства обороны. Но это, извините, скорее, такая показательная вещь, и случай такой был, ну, достаточно очевидный. Я уверен, что случаи расхождения в декларации выявлены. Кто о них знает? А кто понес за это ответственность? Ну-ка, давайте проверьте всё это. Я поручаю это сделать Госналогслужбе и Генпрокуратуре. Если это сознательное занижение объема продекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину, естественно, на юридическом основании, то за это надо привлекать к ответственности. Поэтому проверьте и доложите мне. На это, с учетом того, что это объемная работа, 3 месяца срока. При выявлении расхождений готовьте предложения об ответственности этих лиц. Я пока говорю о федеральном уровне, но, естественно, это нужно сделать и на региональном уровне. Вот, Сергей Семенович (Собянин), в Москве много чиновников. Обратите внимание на то, кто как декларировался. А то, как не послушаешь, у всех там дворцы за городом и все остальное. А декларации у всех вот такие".

Систему декларирования нужно совершенствовать, как выразился Президент, зашивать в законах дырки, что позволяют укрывать доходы. А пока на первом плане - проверка уже поданных сведений. И проверять их должна не только прокуратура, но и руководители органов власти.

Дмитрий Медведев: "У нас сотрудники МВД декларации-то подают?"

Рашид Нургалев, глава МВД: "Да".

Дмитрий Медведев: "Ну вот проанализируйте их тоже".

Рашид Нургалиев: "Мы первые, кто опубликовал их".

Дмитрий Медведев: "Ну да, ну я даже не про публикацию говорю, в данном случае, а вопрос в анализе".

Рашид Нургалиев: "Дмитрий Анатольевич, с учетом того, что сейчас идет и реформирование, с учетом недостоверности декларирования есть уже офицеры, которые уволены из органов внутренних дел".

Дмитрий Медведев: "Ну вот и посмотрите. У вас сейчас будет хороший повод расстаться с теми, кто предоставляет недостоверные сведения. Это сделать легко в рамках переаттестации, которая будет происходить на основании закона о полиции".

Правоохранительные органы в плане коррупции на печальном первом месте. Каждый третий из задержанных за коррупцию в прошлом году - сотрудник милиции или прокуратуры. На втором месте - армия: 15% арестованных - военные. На третьем - органы местного самоуправления.

Александр Бастрыкин, и.о. председателя Следственного комитета РФ: "Привлечено к уголовной ответственности 120 следователей, 12 прокуроров и их помощников, 48 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления – то, о чем мы говорим постоянно. 11 депутатов органов законодательной власти субъектов, и один депутат Государственной Думы".

Впрочем, ясно, что это верхушка айсберга. Как отметил глава ФСБ, в коррупционные схемы вовлечены целые преступные группы, а за решеткой оказываются единицы.

Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности РФ: "Заканчивается это тем, что привлекают, в основном, рядовых сотрудников, лиц, которые вовлечены в эту деятельность. А так сказать, большие такие рыбины они, с учетом их возможностей, стараются уйти от ответственности".

Чем больше денег выделяется из бюджета, тем больше соблазна возникает у чиновников, эти деньги распределяющих. Потому крупные проекты, такие, как государственные стройки, по словам Президента, должны быть взяты под особый контроль.

Дмитрий Медведев: "Это антикоррупционное сопровождение больших спортивных проектов. И вообще больших проектов. Я имею в виду, не только Олимпиаду, хотя это очень важно, не только Чемпионат мира по футболу 2018 года, теперь, я имею в виду и АТЭС. Это тема, которая, безусловно, должна быть в зоне повышенного внимания всех правоохранительных структур и всех контрольных структур. Требуется совместная работа по этой тематике и Генпрокуратуры, и Счетной палаты".

Крупные взятки давно уже дают не в конвертах. Нечистые на руку чиновники используют для этого банковские счета фирм-однодневок. С ними Медведев призвал бороться активнее.

Дмитрий Медведев: "Я давал поручение правительству по поводу соответствующего законопроекта об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки. Где закон? Шувалову я говорил. Будет закон? Ну, хорошо, возьмите на контроль, чтобы до 1 февраля он был внесен. Подчеркиваю, нести ответственность за соответствующие фирмы должны не только те, кто их использует, но и те, кто дал паспорт. И неважно, кто это: обычный человек, бомж или еще кто-то. Просто должно быть понимание того, что сама по себе такая деятельность наказуема. Мы же понимаем, как это происходит. Ни у кого иллюзии нет. Если сначала паспорт берут, создают фирму, потом это лицо паспорт теряет или еще что-то происходит, понятно, что это изначально преступная деятельность, а не соучастие в создании фирмы, в которой ты собираешься работать или деньги получать через нее. Поручение по соответствующей проблематике я сегодня подпишу и выпущу".

Нововведение, которое может помочь в борьбе со мздоимцами. Их предлагают наказывать большими штрафами. До сих пор, если даже взяточник попадал за решетку, задача вернуть государству полученные нечестным способом деньги у правоохранительных органов не была главной.

Александр Бастрыкин, и.о. председателя Следственного комитета РФ: "Наша практика показывает, что сегодня никакие реальные сроки лишения свободы, тюрьма коррупционеров, взяточников и всех остальных лихоимцев уже не пугает. Это не барьер для них. Другой вопрос, что надо серьезно подумать, не станут ли взятки расти после того, когда будет введена эта мера уголовного наказания".

Дмитрий Медведев: "Руководитель Следственного комитета прав в том, что репрессия в виде лишения свободы по коррупционным преступлениям работает далеко не всегда. Хотя работает, наверное, до какой-то степени. В любом случае мы сейчас начали пересмотр нашей системы назначения наказаний по целому ряду преступлений. В настоящий момент в Государственной Думе рассматривается соответствующий законопроект, который был подготовлен по моему поручению. Надеюсь, что это будет одним из первых шагов в создании более современной системы назначения наказания. С одной стороны, системы, которая мотивирует к правомерному поведению. А с другой стороны, более гибкой, позволяющей наказывать адекватно тяжести совершенного уголовного правонарушения".

О том, что кратный штраф может остановить взяточников, Медведев говорил еще в своем Послании. Сегодня глава правового управления президента Лариса Брычева детально рассказала, что предлагается изменить. Во-первых, вводится более подробная, чем сейчас, градация размеров взятки. Любая взятка до 25 тысяч рублей будет считаться простой, от 25 до 150 тысяч - значительной, до миллиона - крупной, более миллиона рублей - особо крупной.

Параллельно увеличивается наказание. Простая взятка карается штрафом, размер которого в 25-50 раз больше самой взятки. Значительная - в 30-60 раз. При крупной взятке штраф будет от 40 до 70 раз выше. А за получение особо крупной взятки отдать придется сумму в 80-100 раз больше, то есть минимум 80 миллионов рублей.

Лишение свободы никуда не исчезает - мздоимцев по-прежнему будут сажать, но размер штрафа в этом случае будет немного меньше. Отдельно наказывать предлагают тех, кто при даче взятки выступает посредником. И, наконец, наказание ужесточают и для тех, кто взятки не берет, а дает. Для них будет действовать та же самая система кратных штрафов.

Читайте также: