Обновленная повестка: вместо демографии Госсовет обсуждал тему межнационального мира
Руководители в регионах должны активнее участвовать в поддержании межэтнического согласия: такую задачу перед губернаторами поставил Дмитрий Медведев. Вопрос межнационального мира стал главным на совместном заседании Госсовета и Комиссии по нацпроектам, где сегодня было решено поменять повестку дня.
На мониторах в Александровском зале перед началом заседания транслировали фрагменты послания Президента Федеральному собранию. Месяц назад его главной темой стала поддержка детей, и тогда же было решено обсудить эту тему и в рамках Госсовета. Но когда Президент появился в зале, с первых же слов стало ясно, что разговор пойдет о другом.
Дмитрий Медведев: "Я считаю правильным изменить сегодняшнюю повестку дня, чтобы сказать о том, без чего не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей, может быть, о таком главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация. Это поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране".
Россия — дом для представителей самых разных народов, но Медведев признает: межнациональные отношения сейчас напряжены. И проблему не решить созданием министерства по делам национальностей. Путь к решению один — достичь согласия можно с помощью диалога между теми, кто представляет разные слои российского общества.
Дмитрий Медведев: "В то же время ни в коем случае нельзя заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует враждебно в отношении всего общества. Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более не они его строили, и не они здесь хозяева. Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы. Никакие. Никакая плохая наследственность не является объяснением".
Приток мигрантов и следующая за ним смена этнического ландшафта — это, по словам Президента, плата за развитие страны. Современное государство не может быть закрытым. Но это не означает, что миграцию не стоит контролировать.
Сергей Собянин, мэр Москвы: "Нам ответственно надо понять, сколько трудовых мигрантов нужно стране и сколько их реально находится в стране. И как мы их учитываем. В противном случае у нас миллионы мигрантов находятся в непонятно каких условиях, и любой нелегальный мигрант, конечно, непонятно где живущий и непонятно кем опекаемый, он сам является таким источником повышенной опасности с точки зрения и экстремистских проявлений, и преступных проявлений".
Источником такой напряженности может быть и внутренняя миграция. За ужесточение правил регистрации в крупных городах на заседании высказался Владимир Путин.
Владимир Путин, премьер-министр: "Нужно продолжить совершенствование регистрации иногородних граждан в крупных населенных пунктах страны. Вот мы совсем недавно приняли решение о том, что регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через Интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан. Более того, нужно повысить ответственность за нарушение административного режима".
На заседании не раз вспоминали и Советский Союз — страну, в которой говорили о дружбе народов, а не межнациональной розни.
Владимир Путин: "Нам должно быть стыдно за то, что сейчас происходит. Вот вы посмотрите, мы же все родом из недалекого прошлого. Ведь в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира. Не было таких проблем, где бы мы ни жили. Вот мы с Дмитрием Анатольевичем родились и выросли в Ленинграде. Выросли. Я не помню, никогда не было, чтобы в Ленинграде были проявления какого-то национализма. Да и в Москве наверняка не было такого".
В СССР межнациональный мир базировался на идеологии и кропотливой работе власти, в первую очередь на местах. Сейчас, по мнению Президента, региональные лидеры тоже должны разделить с руководством страны заботу о гармонии в межнациональных отношениях.
Дмитрий Медведев: "Я, вот, понял из выступления некоторых наших коллег, руководителей регионов, что для них межнациональная политика – это некая абстракция. Так вот, уважаемые коллеги, я хотел бы прежде всего обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия, межнациональные отношения отвечает не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются. Конечно, от федеральной компоненты очень многое зависит, от силовых структур. Но мы же понимаем, что эти проблемы вызревают не просто в каких-то преступных анклавах, нет, они вызревают на улице, в обычных домах. Стало быть, это общая забота".
Губернаторам поручено организовать работу с национальными диаспорами и лично контролировать вопросы межнационального согласия в возглавляемых ими территориях.
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: "Мы должны все знать, где мы живем. В России — в многонациональной стране. Мы должны понимать друг друга лучше. И на уровне общеобразовательных школ эти вопросы нужно поднимать и будировать. Нужно воспитывать в наших детях вопросы толерантности, межнационального согласия. Потому что порой, уже человек повзрослев, ему исполняется 20, 30 лет, он только начинает разбираться – "а слушайте, оказывается, кроме меня, есть и другие мои соседи, другой национальности".
Разговор о том, как добиться гражданского мира в нашей стране, Президент обещал продолжить. Вопрос межнациональных отношений настолько сложен, что его нужно обсуждать постоянно. И возможно, такое обсуждение снова пройдет в рамках Госсовета, но уже запланированного, а не спонтанного.
Заседание Госсовета, которое должно было стать обычным официальным мероприятием, превратилось, по выражению Президента, в неподготовленное совещание — без заранее написанных докладов и постановлений. Но из того, что было сказано в этом неподготовленном разговоре, Президент призвал сделать серьезные выводы.