Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 декабря 2010, 21:04

Сенат США ратифицировал российско-американский договор об СНВ

Сегодня Дмитрий Медведев прокомментировал ратификацию в сенате США российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Президент приветствовал решение конгрессменов. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев выразил надежду, что обе палаты российского парламента также готовы утвердить этот договор.

Между тем события в американским сенате остаются в центре внимания политиков и мировых СМИ. Трудные дебаты вокруг ратификации продолжались 6 часов. Решающую роль сыграли голоса сенаторов-республиканцев, которые поддержали документ. Администрации Барака Обамы удалось убедить политических оппонентов в том, что новый договор сыграет важную роль в укреплении глобальной безопасности.

71 голос "за" и 26 "против". После долгих и мучительных дебатов американский сенат наконец-то ратифицировал новый договор СНВ. Пройдя многочисленные парламентские слушания, ответив на сотни политических и технических вопросов, чиновники из Пентагона, Госдепа и Белого дома смогли вздохнуть с облегчением.

Для ратификации договора демократам в Вашингтоне требовалось 67 голосов, набрать которые они могли только переманив на свою сторону 9 сенаторов от оппозиции. Но после подсчета бюллетеней выяснилось, что документ поддержали сразу 13 республиканцев. На такой успех правящая партия даже и не рассчитывала.

Джон Керри, сенатор-демократ: "Это победа не какой-то одной партии. Победитель - наша страна и весь американский народ, а также тот, кто делает все для создания более безопасного мира".

Нынешний Конгресс США уже два месяца называют "хромой уткой": расклад сил в обеих палатах, где демократы имели абсолютное большинство, скоро изменится, а значит, и принимать выдвинутые Белым домом законы будет сложнее. Не ратифицируй договор сенат сейчас, его дальнейшая судьба вообще оказалась бы под вопросом.

Президент Обама завершает год с неплохим результатом. По крайней мере договор, который он сделал приоритетом во внешней политики Вашингтона и в отношениях с Москвой, принят. Прежде чем улететь на Гавайи встречать Рождество, глава Белого дома срочно собрал журналистов.

Барак Обама: "Я рад, что сенат пришел к согласию и до завершения сессии утвердил договор. Это самое значимое соглашение в области контроля над вооружениями за последние два десятилетия. Сотрудничество с Россией продолжится и будет развиваться по многим направлениям".

Как быстро договор вступит в силу теперь во многом зависит от российских парламентариев. Документ еще предстоит рассмотреть и ратифицировать в обеих палатах. Текст резолюции принятый сенатом в Вашингтоне, несколько часов назад доставили в Госдуму.

Борис Грызлов, спикер Госдумы: "Если те условия, которыми снабжена ратификационная резолюция, не затрагивают текста соглашения, то мы можем даже завтра принять этот договор. По крайней мере, таково мнение комитета, таково мнение фракции "Единая Россия". Если там есть какие-либо уточнения, дополнения, которые может быть и касаются основного текста, тогда нам нужно работать по данному договору".

Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам: "Понимая, что затягивать с ратификацией не следует, мы совершенно точно настроены на то, чтобы наша работа никоим образом не нанесла ущерба качеству, тем решениям, которые в конечном итоге будут приняты Государственной Думой и в конечном итоге станут фактом нашей ратификации".

Ратификационная резолюция - это документ, за который и проголосовали американские сенаторы. В ней четко прописано, что США ратифицирует договор СНВ. Формально резолюция никак не влияет на текст самого документа, но в ней могут содержаться определенные предписания для администрации Барака Обамы. Текст резолюции внимательно изучат в Москве.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "Это очень важный аспект всего процесса, поскольку от конкретного содержания ратификационной резолюции сената, по понятным причинам, будет зависеть и то, какие формулировки наши парламентарии включат в наш российский закон о ратификации".

Новый договор СНВ президенты России и США подписали в апреле этого года в Праге. Он предусматривает самые серьезные сокращения ядерных арсеналов за последние два десятилетия. В ближайшие годы число ядерных боеголовок сократиться на треть: до 1550 зарядов у каждой из сторон. Более чем в два с половиной раза понизится и уровень средств доставки - 700 единиц и еще по 100 в резерве.

В течение года Москва и Вашингтон не проводили взаимных инспекций военных баз с ядерным арсеналом. Старый договор СНВ-1 истек еще в декабре 2009-го, а новый целых 8 месяц рассматривали и обсуждали на Капитолийском холме. Но решение принято и дело, похоже, сдвинется с мертвой точки. В Белом доме рассчитывают, что новый договор СНВ заработает уже будущей весной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей